Подагра — лечение препаратами

Заболевание, влекущее за собой скопление мочевой кислоты, образование в суставах узлов и нарушение метаболизма, является подагрой. Игнорирование недуга неизбежно приводят к осложнениям в будущем, которые могут привести к деформации конечности из-за увеличения узлов соляных кристаллов. Выведению мочевой кислоты из организма способствуют лекарственные препараты. Их воздействие на организм рассмотрим далее.

Общее

Для комплексного воздействия на проблему, врачи рекомендуют корректировку рациона, которая является обязательной. При этом рекомендуется приём медикаментов, физические упражнения (ЛФК), физпроцедуры.

Если говорить о диете, то из рациона исключаются продукты, содержащие пурины. Из таковых можно отметить: чай, щавель, бобы и мясо жирных сортов. Отказ от алкоголя является не менее важным. Рекомендуется увеличить потребление жидкости, в частности минеральную воду, с содержанием щелочи. Желательно употребление соли свести к минимуму, или полностью ограничить.

Подагрический приступ, а так же хронические его проявления можно купировать с помощью медикаментозной терапии.

Мнение врача:

Подагра, хотя и является хроническим заболеванием, хорошо поддается лечению с помощью специальных препаратов. Врачи рекомендуют использовать нестероидные противовоспалительные препараты для облегчения боли и воспаления во время обострений. Кроме того, для снижения уровня мочевой кислоты в крови и предотвращения образования новых подагрических узлов применяются препараты, уменьшающие выработку кислоты или улучшающие ее вывод из организма. Важно помнить, что лечение подагры препаратами должно проводиться под наблюдением врача, который подберет оптимальную схему и дозировку в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

https://www.youtube.com/embed/AIwj-cWeHaE

Опасность

В большинстве случаев, основным симптомом подагры выступает гиперуремия, то есть повышенный уровень содержания мочевой кислоты в организме. В связи с этим в мягких тканях и сустав происходит отложение солей мочевой кислоты, что обусловлено высокой продукцией, или сниженной способностью к выведению этого вещества.

Разберемся, в чем же заключается опасность чрезмерного скопления мочевой кислоты в организме. Дело в том, что ураты способствуют развитию осложнений при таких заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезненность и спазм в мышцах;
  • артрит или артроз.

Вся суть в том, что когда представленное вещество накапливается в тканях мозга, наблюдается снижение его активности, довольно часто пациенты страдают от головных болей, значительно повышается вероятность инсульта. Не исключено, что у человека сформируется варикозное расширение поверхностных вен или артерий, либо же разовьется артериальная гипертензия.

Ураты — соли мочевой кислоты

Нередко можно услышать от медиков, что у пациента мочекислый диатез. Характерной особенностью такого состояния является избыток уратов в сыворотке крове. Пациента отличаются регулярными нервными срывами, у них нарушается работа головного мозга, бывает бессонница, понижается усидчивость.

Основным органом, отвечающим за выведение мочевой кислоты, являются почки. Но не исключено, что при подагре у пациента будут выявлены конкременты в этом органе, или же песок в лоханках почек. Также следует сказать, что некоторая доля мочевой кислоты выводится вместе со слюной, однако этот процесс сопровождается образованием на зубах камней.

Если говорить о здоровом человеке, то в его организме мочевая кислота принимает активное участие в метаболизме. Но если ее показатели превышают норму, то не исключено, что у человека начнут прогрессировать всевозможные болезни, поэтому обязательно необходимо вывести излишек.

Препараты

К сожалению, для выведения мочевой кислоты из организма, одного лишь сбалансированного и диетического питания будет недостаточно, также малоэффективными окажутся и физпроцедуры. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно принимать препараты, которые обладают комплексным эффектом, и помогают устранить корень проблемы. Прием представленных средств очень необходим людям, у которых диагностируется патология хронической формы.

Основными действиями медикаментов являются:

  1. Понижение уровня продуцирования мочевой кислоты;
  2. Способствование рассасыванию тофусов;
  3. Купируется образование конкрементов в почках;
  4. Подагрические приступы случаются не так часто.

Рекомендуется проводить лечение подагры препаратами, выводящими мочевую кислоту, которые проверены временем. Среди них наиболее известными и эффективными выступают:

  • Аллопуринол, Тиопуринол, Гепатокаталаза, Оротовая кислота – относятся к урикодепрессивным препаратам, которые способствуют понижению уровня мочевой кислоты;
  • Кубезон, Цинхофен, Уродан, Сульфинпиразон – являются урикозурическими, что помогает почкам активнее выводить мочевую кислоту;
  • Алломарон – относится к средствам смешанного действия.

Далее рассмотрим подробнее несколько эффективных препаратов.

Аллопуринол

Аллопуринол

Основным свойством препарата является блокада фермента, который принимает активное участие в продуцировании мочевой кислоты. Изначально пациентом показано введение не более 100 миллиграмм в сутки. В среднем для лечения назначают от 200 до 300 миллиграмм, но не более 800 миллиграмм суточно.

Среди основных показаний к назначению можно выделить приступы подагры, наличие конкрементов в почках, почечная недостаточность, отсутствие возможности снижения уровня мочевой кислоты при помощи иных препаратов, выведение мочевой кислоты из организма с уриной, гиперуремия и аллергическая реакция на препараты, обладающие урикозурически эффектом. В редких случаях у пациентов отмечается возникновение побочных реакций, но если это случается, то последствия бывают тяжелыми. В частности у больных выявляют сыпь, аллергическую реакцию, лихорадку на медикаменты, васкулит и гепатит.

Пробеницид

Пробеницид

Представленное лекарство способствует выведению мочевой кислоты из организма, а также оказывает купирующий эффект на реабсорбцию в канальцах мочевой кислоты, которая прошла через естественные фильтры организма. Изначально пациентам назначают не более 250 миллиграмм препарата суточно, однако с течением медикаментозной терапии дозу увеличивают до 500 миллиграмм за день. Наибольшая дозировка должна совпадать с началом четвертой недели лечения, и пока не достигнет максимальной суточной дозы в 2000 миллиграмм.

Основной задачей терапевтического вмешательства выступает снижение уровня продуцирования мочевой кислоты. Представленное средство показано к назначению пациентам, возраст которых не достиг 60 лет, при этом почечная функция у них остается в норме. Говоря о выведении мочевой кислоты с уриной, то показатели к назначению находятся в пределах 1000 миллиграмм суточно., и камней в почках не должно быть.

Также можно порекомендовать больному употребление большего количества жидкости, при этом алкализация мочи должна достигнуть 6,5 pH или выше.

Блемарен

Блемарен

Препарат способствует нормализации обменных процессов в организме. Он хорошо воздействует на ощелачивание, благодаря чему происходит рассасывание конкрементов в почках, и удаление мочекислых камней. Характерной особенностью препарат является то, что он не оказывает негативного влияния на функцию почек, благодаря чему может совершенно спокойно применять женщинами, вынашивающими ребенка, а также в период грудного вскармливания. Продолжительность терапии составляет не дольше полугода.

Если проводится лечение подагры, в комплексе которого присутствует какое-либо средство, выводящее мочевую кислоту, стоит рассчитывать на довольно продолжительный период восстановления. Также пациента необходимо помнить, что прием подобных лекарств является лишь мерой снятия симптомов острых приступов, и не может полностью избавить человека от заболевания, потому как не воздействует на причину развития болезни.

https://www.youtube.com/embed/qO8Deq57fcI

Опыт других людей

Подагра, известная как “болезнь королей”, вызывает острые приступы сильной боли и воспаления в суставах. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что лечение специальными препаратами помогает справиться с симптомами и улучшить качество жизни. Многие отзывы свидетельствуют о том, что правильно подобранные лекарства способны снизить частоту приступов подагры и облегчить боль. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом для подбора оптимального курса терапии.

Подагра (видео)

Частые вопросы

Какое самое лучшее лекарство от подагры?

✅ Какие таблетки лучше от подагры? Наиболее востребованными в перечне лекарственных средств от подагры являются такие, как «Аллопуринол» и «Эфстат», «Аденурик» и «Ликвестия». Также в спокойный период течения заболевания могут назначаться препараты на основе аллопуринола или бензбромарона, например, «Ависан».

Какие лекарства пить при подагре ног?

Подагрель капсулы 80 мг 30 шт Акрихин АО, Россия Фебуксостат Доставка по электронному рецепту … −10% Аллопуринол таблетки 100 мг 50 шт Органика, Россия Аллопуринол … Аллопуринол таблетки 300 мг 30 шт Органика, Россия Аллопуринол … Милурит таблетки 300 мг 30 шт ЭГИС, Венгрия Аллопуринол

Какое лекарство выводит из организма мочевую кислоту?

Аллопуринол – это лекарство, которое помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. После поиска всех соответствующих исследований, мы обнаружили 11 исследований, которые включали 4531 взрослых с хронической подагрой.

Какие лекарства надо пить при подагре?

Основной препарат, который используется для лечения подагры – это Аллопуринол. Он безопасен даже при длительном приеме (вплоть до десятков лет). На сегодняшний день это основной препарат, все остальные используются либо дополнением к нему, либо в качестве средств второй линии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подагре очень важно следить за своим питанием. Исключите из рациона пациента продукты, богатые пуринами, такие как мясо, морепродукты, бобовые. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, молочным продуктам.

СОВЕТ №2

Не пренебрегайте регулярным приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом. Соблюдение режима приема препаратов поможет контролировать приступы подагры и предотвратить их возникновение.

СОВЕТ №3

Помните, что при подагре важно поддерживать здоровый образ жизни: отказаться от курения, умеренно заниматься физическими упражнениями, контролировать вес. Это поможет уменьшить риск обострений и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации