Травмы коленного сустава выводят пациентов из строя на несколько недель, ведь они играют важнейшую роль. При проблемах с коленями пациент не может нормально передвигаться, работать и вести активную жизнедеятельность, а лечение занимает достаточно длительный период.
Перелом мыщелка — это достаточно тяжелая патология, которая требует своевременного и правильного лечения, в противном случае возможны серьезные осложнения, вплоть до инвалидности. Чрезмыщелковый перелом сопровождается характерной симптоматикой и лечится консервативно, если пациент сразу обратился к врачу.
Что это
Чрезмыщелковый перелом берцовой кости представляет собой внутрисуставную травму. Часто перелом осложняется повреждением окружающих сустав тканей, мышц и связок, нередко происходит разрыв мениска. Также могут повреждаться сосуды и нервные окончания.
В коленном суставе расположены два мыщелка, наружный и внутренний. Чаще всего травмируется наружный мыщелок, или оба сразу, нижний отдельно страдает очень редко. Перелом может происходить со смещением мыщелка или с подвывихом голени, что осложняет процесс лечения.
Мнение врача:
Чрезмыщелковый перелом, характеризующийся разрушением костей лицевого скелета, требует серьезного внимания и компетентного подхода со стороны медицинских специалистов. Врачи отмечают, что такие травмы могут привести к серьезным осложнениям, включая нарушение функций жевания, дыхания и зрения. Лечение чрезмыщелковых переломов требует индивидуального подхода, часто включающего хирургическое вмешательство и последующую реабилитацию. Важно своевременно обратиться к специалистам для точного диагноза и определения оптимального плана лечения, чтобы минимизировать последствия данного типа травмы.
https://www.youtube.com/embed/lC8vdLpAiLY
Причины
Главной причиной перелома обычно является травма, чаще всего падение с достаточно большой высоты на колено или же прыжок с высоты на прямы ноги. Также спровоцировать перелом может удар тупым предметом по коленному суставу. В любом случае это прямая и достаточно сильная травма, которая причиняет выраженную боль.
Более подвержены таким переломам дети и старики. В детском возрасте кости еще недостаточно окрепли, да и дети ведут очень активный образ жизни и склонны к падениям, например при беге, с велосипеда или с высоты. У пожилых пациентов костная ткань также ослаблена в силу возрастных изменений, кроме того люди преклонного возраста имеют плохо видят, становятся неуклюжими и часто падают.
Перелом мыщелка может возникать и при ДТП, когда пострадавший получил удар о бампер автомобиля. Такие травмы являются особенно тяжелыми, так как при большой силе удара образуется множество костных осколков, которые попадают в мягкие ткани и травмируют их.
Симптомы
Как правило, перелом коленного сустава сопровождается характерными признаками, но их интенсивность может меняться в зависимости от тяжести травмы. Часто пациенты могут ходить, но при этом прихрамывают, это связано с работой сильных бедренных мышц. Несмотря на перелом, они справляются со своей работой и передвигают ногу.
При чрезмыщелковом переломе появляются следующие симптомы:
- Достаточная сильная боль в области колена и бедра, которая появляется сразу после травмы и усиливается при движении;
- На ощупь коленная чашечка кажется подвижной;
- Появляется припухлость в области колена;
- Если надавить пальцем на мыщелок, появляется очень сильная боль;
- Пораженная конечность может визуально укорачиваться;
- Возникает скопление крови в суставе.
Если после какой-либо травмы колено продолжает болеть, даже не очень выражено, необходимо все равно обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше был поставлен диагноз и началось адекватное лечение, тем меньше осложнений может возникнуть.
https://www.youtube.com/embed/jIlaj0S_nHY
Опыт других людей
Чрезмыщелковый перелом – это серьезное повреждение, которое часто встречается в практике травматологов. Люди, перенесшие такой перелом, описывают его как крайне болезненный и ограничивающий обычный образ жизни. Основные симптомы – сильная боль, отек и нарушение функции пораженной конечности. Лечение обычно требует длительного ношения гипса и реабилитации. Многие отмечают, что процесс заживления занимает много времени и требует терпения. Однако, с правильным подходом и реабилитацией, большинство пациентов успешно восстанавливают полноценную функцию поврежденной конечности.
Диагностика
Поставить точный диагноз может только врач, который проведет осмотр и опросит пациента. Необходимо уточнить, каким образом произошла травма и что именно беспокоит пациента в данную минуту. Если врач надавит на место перелома, резкая боль в колене говорит о наличии перелома.
Сразу видна врачу и деформация коленного сустава из-за появившихся костных обломков и скопления крови в суставе. Поэтому предварительный диагноз возможно поставить уже при первичном осмотре, но чтобы точно подтвердить перелом и определить его расположение, врач отправляет пациента не пройти исследования.
Важно отметить, что существуют травмы, которые внешне похожи на чрезмыщелковый перелом, их легко спутать:
- Обычный ушиб коленного сустава;
- Повреждение связок;
- Растяжение связок;
- Перелом надколенника;
- Перелом голени.
Выявить перелом можно при помощи рентгенографии, а также томографии.для выявления крови в полости сустава назначают пункцию, при которой суставную полость прокалывают шприцем с длинной иглой, и откачивают необходимое количество жидкости, содержащейся в суставе. Также могут понадобиться анализы крови и мочи.
https://www.youtube.com/embed/1h4a_cYl9Yw
Лечение
Лечить чрезмыщелковый перелом должен исключительно квалифицированный специалист. Самолечение может привести к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности, когда коленный сустав совершенно теряет подвижность.
Тактика лечения выбирается в зависимости от состояния пациента, так в более легких случаях показано консервативное лечение, а при сильном смещении обломков, какое происходит, если человека сбивает машина, повышается необходимость проведения хирургической операции.
Консервативное
Консервативное лечение заключается в восстановлении кости при помощи вправления и ее фиксации. Такая процедура должна проводиться как можно быстрее, в первые сутки после травмы. Врач возвращает кость на место и фиксирует ее гипсовой повязкой до тех пор, пока она не срастется.
Такое лечение считается наиболее благоприятным для пациента, так как уже на следующий день он может двигаться, также необходимо уже на 2-3 день выполнять упражнения из курса лечебной физкультуры, о котором пациенту должен подробно рассказать лечащий врач.
Очень важно до наложения гипса произвести пункцию сустава, чтобы убрать из него скопившуюся кровь, иначе возможно развитие воспалительного процесса. Врач обрабатывает колено антисептиком и вводит в область сустава иглу, с помощью которой убирает все содержимое сустава.
Следующим этапом врач промывает полость сустава и вводить в него лекарство, чтобы подавить болевые ощущения и предупредить возникновения воспаления. Часть крови, которую извлекли при помощи лечебной пункции, отправляют на анализ, чтобы проверить ее состав и исключить осложнения.
Вытяжение
Такой метод лечения применяет довольно часто, пациента укладывают на жесткую кровать, на ногу накладывают фиксирующую шину, закрепляя ее в правильном положении. В ногу через пятку и мыщелок, а также через нижнюю часть голени проводят две металлические спицы, на которых устанавливают груз.
Такой метод позволяет аккуратно и правильно вправить перелом мыщелка со смещением, при этом врач всегда имеет доступ к коленному суставу, чтобы по необходимости провести пункцию. По этой же причине такую процедуру могут проводить не в первый день лечения, а на 3 или 4 сутки, на усмотрение специалиста.
Как только вытяжение дает положительный результат и мыщелок возвращается на свое место, врач накладывает на больную ногу гипс и назначает физические нагрузки, как и при обычном консервативном лечении. Для снятия боли в обоих случаях врач выписывает прием нестероидных противовоспалительных средств.
Хирургическое
Лечение хирургическими методами назначают только в тех случаях, если не удается восстановить мыщелок консервативными методами. Операцию проводят под общим наркозом, после нее на больную ногу накладывают гипсовую повязку, при этом оставляют окно в области коленного сустава.
Это необходимо для того, чтобы зафиксировать ногу в правильном положении, но оставить доступ к ране, чтобы своевременно снять швы. После снятия швов на рану также накладывают гипсовую повязку и продолжают лечения по той же схеме, что и консервативное.
Сама хирургическая операция заключается в восстановлении кости и фиксации обломков, иногда используют металлические болты, которые удаляют через 8-10 месяцев после операции. Длиться лечение в среднем 4 месяца, в это время нельзя нагружать больную ногу, иначе может произойти повторный перелом.
Реабилитация
Период реабилитации после операции и консервативного лечения назначается обязательно, как только мыщелок срастается и врач принимает решение снять с ноги гипсовую повязку. Внимательное отношение к рекомендациям врача поможет быстро восстановиться после травмы и укрепить больную ногу, исключая таким образом возможность повторного перелома.
Обычно назначают следующее лечение:
- Физиотерапия, которая помогает уменьшить боль и воспаление в тканях, улучшить в них кровообращение, укрепляя таким образом сустав и мыщелок в месте срастания;
- Лечебная физкультура помогает разработать коленный сустав после длительного пассивного состояния. Кроме того, при помощи правильно подобранных упражнений пациент укрепляет мышцы, возвращает их в форму;
- Массаж очень важен в период реабилитации, он также помогает разработать сустав, улучшает кровообращение.
Не стоит заниматься физкультурой или массажем до того как это порекомендовал лечащий врач. Дело в том, что слишком ранние и сильные нагрузки могут привести к новым травмам, нужно понимать, что коленный сустав восстанавливается длительное время, торопиться по этом не стоит.
Народное
Народными средствами переломы конечно не лечат. Терапия всегда проходит с правлением кости и ее фиксацией, поэтом ни о каком домашнем лечении речи быть не может, это опасно. Но народные рецепты очень эффективны в качестве дополнения к основному лечения, особенно в период реабилитации.
Чрезмыщелковый перелом обычно лечится долго и пациента могут беспокоить боли в колене даже после снятия гипсовой повязки. В этом случае как раз помогут народные средства, они снимут боль, и скорее всего отпадет необходимость использования обезболивающих. В период лечения можно пить полезные средства, направленные на быстрое сращение костей и их укрепление.
Эффективные рецепты:
- Многие пациенты, пережившие переломы, рекомендуют средство из яичной скорлупы. Готовится оно просто, чистую скорлупу измельчают и перемешивают с лимонным соком, принимают ежедневного до полного восстановления костей. В яичной скорлупе содержится много кальция, который является главным составляющим костной ткани.
- Очень полезен при переломе настой шиповника, он насытит организм витаминами и ускорит восстановление. Пить его нужно каждый день, вместо обычного чая, для вкуса можно добавлять ягоды смородины, растертые в пюре, и натуральный мед. Последние компоненты удвоят эффект и добавят напитку вкуса. Готовят отвар из шиповника по простому рецепту, нужно измельчить плоды и высыпать в термос, залить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь, утром можно пить.
- Для снятия воспаления и боли очень эффективны лечебные ванны с травами. Для их приготовления ромашку, шалфей или череду заваривают и процеживают, затем выливают в ванну с теплой водой. Принимать процедуру нужно не более 20 минут, при этом вода должна накрывать только по пояс.
- Очень эффективна при лечении перелома и правильная диета с изобилием овощей. Для быстрого восстановления нужно есть вареный лук, свежий шпинат, сельдерей и петрушку, а также морковь. Из овощей можно делать вкусные соки, добавлять их в горячие блюда, переломы срастутся быстро. Также очень полезно потребление молочных продуктов и кунжута, в них много кальция, необходимого костям для срастания.
Осложнения
Даже своевременное лечение может заканчиваться рядом осложнений, которые в большинстве своем требуют хирургической операции:
- Постоянное нарушение двигательной активности сустава;
- Хроническая хромота;
- Артроз коленного сустава;
- Хронические боли в области сустава при нагрузках;
- Нестабильность сустава, при неловком движении могут возникать вывихи и подвывихи;
- При открытом или при операции возможно инфицирование раны и последующие осложнения;
- Нарушение кровотока в области перелома;
- Нарушение чувствительности из-за поражения нервных окончаний.
Нужно понимать, что риск осложнений возрастает с каждым днем, когда пациент не идет в больницу и не лечится. Поэтом после любой травмы, когда боль сохраняется в течение часа или пациент не может нормально передвигаться, нужно обязательно съездить в больницу и пройти рентгенографию.
Профилактика и прогноз
Важно понимать, что чем раньше обратился пациент к врачу, тем благоприятнее будет исход и легче пройдет лечение. Точный прогноз может дать только лечащий врач, так как он зависит от тяжести травмы, и даже от возраста пациента, так молодые люди всегда легче переносят переломы, нежели пожилые.
Если пациент отказался от посещения травмпункта в первые сутки, и пошел к врачу только через несколько дней, то вероятность осложнений возрастает в несколько раз. Нужно понимать, что сустав будет постоянно разрушаться, а кость в конце концов срастется неправильно без вправления, и пациент станет инвалидом.
Чтобы избежать перелома мыщелка, нужно стараться оберегать себя от различных травм. Для этого носить удобную не скользкую обувь, переходить через дорогу внимательно и только в специальных для этого местах. Конечно, с точностью предсказать травму не возможно, но каждый человек может укрепить свой организм и снизить таким образом риск перелома.
Для этого нужно в первую очередь укреплять мышечную ткань, которая оберегает кости от травм, но при этом не допускать и разрушение костной ткани. Поможет здоровый образ жизни, сбалансированное питание и регулярные умеренные спортивные нагрузки. Тело станет крепким и выносливым, реакция быстрой, вероятность неудачной травмы снизится.
Частые вопросы
Сколько срастается перелом плечевой кости у детей?
Как правило, этот вид переломов плечевой кости сопровождается смещением костных отломков и требует госпитализации ребенка в стационар с назначением консервативного или хирургического лечения. После восстановления целостности кости конечность обездвиживается на срок 21-30 дней.
Можно ли двигать рукой при переломе плечевой кости?
При любых переломах плечевых костей и суставов необходимо начинать реабилитацию в самые ранние сроки, даже при отсутствии возможности двигать поврежденной рукой.
Сколько носят спицы при переломе плечевой кости?
Фиксация спицами, или винтами Примерно на 2 недели накладывается гипсовая лонгета, затем человек начинает разрабатывать руку. Спустя 6-8 недель спицы извлекаются.
Как долго заживает перелом большого бугорка плечевой кости?
Срок сращения перелома большого бугорка плечевой кости составляет 4-6 недель. Если за данный период сращение не наступает- продолжают лечение функциональным методом снимают гипс, накладывают мягкую повязку Дезо, назначают курс физиопроцедур, прием препаратов кальция и витамина Д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на чрезмыщелковый перелом обратитесь к врачу немедленно для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно режима нагрузок на поврежденную конечность, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс заживления.
СОВЕТ №3
При соблюдении реабилитационных мероприятий (физиотерапия, лечебная гимнастика) вероятность полного восстановления после чрезмыщелкового перелома значительно повышается.