Перелом шейки бедра встречается в основном у людей в пожилом возраста из-за возрастных изменений в организме. Молодежь от такой патологии страдает редко, так как кости у них крепче и питание в них лучше. Лечится перелом шейки бедра длительно и сложно, и не всегда исход для человека благоприятен.
Различают несколько видов подобных переломов, один из них — вколоченный. Если пациент обращается к врачу сразу, то лечение обычно проходит легко, но стоит помедлить несколько дней, и осложнений не избежать. Кроме того, такой перелом имеет своеобразную симптоматику, не свойственную перелому, что может запутать пациента и заставить отложить поход к врачу.
Что это
Вколоченным называют перелом шейки бедра, при котором обломки костей не распадаются, а вколачиваются друг в друга. При этом происходит смещение головки тазобедренной кости, сильно нарушается кровообращение в травмированной области и она разрушается.
Главная особенность такого перелома — отсутствие ярко выраженных симптомов в течение нескольких дней. Пациент нормально ходит, его беспокоит ноющая боль при движении и больше ничего. Но, если не лечить вколоченный перелом, то из-за активного движения он быстро станет обычным, осколки костей распадутся и человек не сможет двигаться.
Мнение врача:
Перелом шейки бедра является серьезным повреждением, особенно у пожилых людей. Врачи подчеркивают, что важно оперативно провести вколачивание фиксирующих элементов для стабилизации костей и обеспечения правильного заживления. Этот процесс способствует быстрому восстановлению функций конечности и уменьшению риска осложнений, таких как тромбозы или инфекции. Реабилитация после операции также играет ключевую роль в восстановлении пациента, помогая ему вернуться к активному образу жизни.
Причины
Главная причина вколоченного перелома — травма, при которой человек падает на ногу, отведенную в сторону. Кости при этом ломаются и могут вколачиваться в друг друга, провоцируя подобную патологию. Также стоит отметить, что не каждый человек получит такую тяжелую травму при падении, обычно это происходит у людей из группы риска:
- Пациенты пожилого возраста;
- Женщины во время и после климакса;
- Пациенты с патологиями костной ткани;
- Люди с авитаминозом;
- Пациенты со слабыми мышцами, особенно пожилые;
- Пациенты с заболевания мозга, и проблемами со зрением;
- Пациенты с ожирением.
Стоит отметить, что такой перелом — это в основном проблема людей преклонного возраста, что связано с возрастными изменениями в организме. Дело в том, что тазобедренный сустав в молодом возрасте питается очень хорошо, поэтому он крепкий и быстро восстанавливается, а у пожилых людей крупные артерии перестают функционировать и питания этой области не хватает.
Приводят такие изменения к тому, что кости становятся более хрупкими, а после перелома не хотят срастаться, из-за недостатка питательных веществ. Такая физиология обычно и усложняет процесс лечения. Но стоит понимать, что вколоченный перелом лечится намного легче, чем обычный.
Симптомы
Вколоченный перелом характеризуется только одним симптомов — несильной болью с пораженной стороны при движении. Если пациент в этот момент не идет в больницу и не начинает лечиться, а продолжает вести обычный образ жизни, то через пару суток осколки разлетаются в разные стороны и появляются настоящие симптомы перелома:
- Человек не может ходить;
- Боль становится очень сильной, резкой при попытке двигаться;
- Может появляться синяк и отек.
Именно поэтому необходимо обращаться в больницу даже при незначительных болях после травмы, чтобы удостовериться, что серьезных нарушений нет.
Опыт других людей
Перелом шейки бедра – серьезное повреждение, требующее немедленной медицинской помощи. Люди, перенесшие эту травму, отмечают длительный и сложный процесс восстановления. Однако, благодаря современным методикам лечения, в том числе внедрению внутрикостного остеосинтеза, шансы на успешное выздоровление значительно возрастают. Пациенты отмечают важность ранней диагностики и компетентного хирургического вмешательства. Поддержка близких и профессиональная реабилитация играют ключевую роль в процессе восстановления после перелома шейки бедра.
Первая помощь
Первая помощь при вколоченном переломе проводится в том же порядке, что и при обычном. Пациенту не стоит вставать, ходить, лучше лечь и дожидаться приезда скорой помощи, особенно, если он относится к группе риска. Врачи на месте примут меры, если необходимо, то проведут иммобилизацию и доставят пациента в медпункт.
Если же было решено ехать в больницу самостоятельно, и пациент уверен, что может ходить сам, что обычно бывает при вколоченном переломе, то иммобилизация не нужна. Но и не стоит всем весом наступать на ногу, пострадавшего нужно взять под руки и поместить в транспортное средство.
Если пациент ходить не может и его беспокоит сильная боль, то дают обезболивающее средство, а ногу иммобилизируют при помощи жесткой шины и бинта. Такие меры помогут избежать болевого шока и снизить риск распада костных обломков до приезда в больницу.
Диагностика и лечение
Диагностируют вколоченный перелом обычно при помощи рентгенографии. Врач сначала осматривает пациента, выслушивает жалобы, затем направляет на анализы. На снимке сразу видно патологию, поэтому специалист в тот же час назначает лечение и отправляет пациента домой.
Лечится вколоченный перелом обычно нормально, при такой травме нет необходимости проводить хирургическую операцию, чаще всего используют консервативные методы лечения. Уже через пару месяцев, когда снимут гипсовую повязку, пациент может возвращаться к нормальной жизни.
Традиционное лечение
Лечение вколоченного перелома начинается с фиксирующей гипсовой повязки, это необходимо для того, чтобы не произошло расхождение костных обломков, и перелом не перешел в обычную тяжелую форму. Уже на следующий день пациенту рекомендуют двигаться на костылях, но не наступать на больную ногу.
Если восстановление проходит хорошо, то через полтора-два месяца гипс убирают, а пациенту назначают период реабилитации. Но в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство:
- Если произошел некроз головки кости;
- Если перелом все же трансформировался.
В первом случае происходит омертвление очень важной части тазобедренного сустава — головки бедренной кости. В таком случае сустав теряет свою подвижность и может совсем перестать функционировать. Такая проблема возникает из-за ухудшения питание костей при переломе, костной ткани не хватает питательных веществ и она разрушается.
Во втором случае, если пациент поздно обратился к врачу, или лечение было назначено не правильно, вколоченный перелом становится расколоченным, то есть обыкновенным. В этом случае требуется операция для восстановления кости, при консервативном лечении она не срастется.
В период реабилитации пациенту назначают массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы быстро восстановить свой организм. Не смотря на то, что кость уже срослась, травма может возникнуть вновь, если мышцы человека слабы, их нужно обязательно укреплять и разрабатывать суставы при помощи реабилитационных мероприятий.
Народные средства
Перелом шейки бедра вколоченный нельзя лечить в домашних условиях без посещения врача и сдачи анализов, это чревато серьезными сложениями, вплоть до летального исхода. Народные средства должны использоваться только в комплексе, после консультации специалиста, тогда они действительно помогут облегчить состояние и ускорят процесс выздоровления.
Эффективны следующие рецепты:
- Самым эффективным средством, ускоряющим срастание костей, считается яичная скорлупа в лимонном соке. Он содержит большое количество кальция и способствуют восстановлению костной ткани. Готовят средство просто, скорлупу высушивают и измельчают, затем заливают соком лимона и оставляют раствориться. Принимают каждый день до выздоровления.
- Многие народные целители рекомендуют использовать мумие при переломе, в нем содержится большое количество активных веществ, которые ускоряют процесс регенерации в костях. Принимают его натощак в виде таблеток из аптеки, согласно инструкции.
- В период реабилитации можно ускорить заживление тканей, если 3 раза в неделю принимать ванны с отварами трав, например ромашки, шалфея и календулы или с морской солью. Такие процедуры помогут облегчить боль, снять отек и воспаление в тканях и улучшить общее состояние. Для приготовления травяной ванны несколько ложек сухой травы нужно залить кипятком и прокипятить 5 минут, затем остудить, прцоедить и вылить в ванну с теплой водой. Для солевой ванны стакан натуральной морской соли нужно растворить в ванне. Длительность процедуры должна составлять не более 15 минут, при этом вода не должна закрывать сердце.
- Во время лечения очень полезно пить травяные чаи с ромашкой и мятой, они успокаивают, помогают уменьшить боль и воспаление, избавляют от бессонницы. Напиток готовится просто, ромашку и мяту заливают кипятком и оставляют на 5 минут под крышкой, затем можно добавить в напиток мед и лимон и можно пить. Травяным чаем можно заменить обычный черный чай, также его можно остудить и пить прохладным в жаркое время года.
- Еще один полезный при переломе шейки бедра напиток — отвар шиповника. В нем содержится колоссальное количество полезных веществ, они способствуют восстановлению костей и укреплению общего иммунитета. Но очень важно готовить напиток правильно, для этого 3-4 столовых ложки измельченных плодов шиповника заливают литром кипятка и оставляют настаиваться в термосе всю ночь, не менее 8 часов.
Перед применением народных средств необходимо убедиться, что у пациента нет непереносимости компонентов. Если человек является аллергиком, но не знает реакцию своего организма на тот или иной продукт, лучше от средства отказаться, чтобы не спровоцировать осложнений. Перед применением средства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Осложнения
Вколоченный перелом шейки бедра у пожилых людей обычно лечится легко и без осложнений, пациента могут беспокоить несильные боли при долгом хождении, но это скорее возрастные изменения и с ними ничего сделать нельзя, только облегчать состояние при помощи народных средств и зарядки.
Единственное осложнение такой патологии — трансформация перелома в обычный, со смещением осколком. Это приводит к тяжелейшим нарушениям работы тазобедренного сустава, лечиться приходится долго, чаще всего придется пережить операцию и последующее восстановление.
Самое печальное, что может произойти — это отказ от проведения операции из-за состояния здоровья пациента, когда есть риск, что пациент не сможет пережить подобного хирургического вмешательства. Как следствие, приходится лечиться консервативно, что обычно малоэффективно при подобной травме.
Профилактика
Так как с точностью предсказать падение человека нельзя, то говорить о специальных методах профилактики травм невозможно. Но каждый человек может снизить риск перелома, если будет выполнять следующие рекомендации:
- Необходимо правильно питаться, сбалансированно и полезно, чтобы кости были крепкими и не трещали от любого удара;
- Нужно обязательно укреплять мышцы, делать зарядку каждый день, особенно людям на пенсии, когда движение в течение дня сводится к минимуму.
- Пожилым людям нужно подбираться правильную и удобную обувь, которая не давит и не скользит, без длинных носков, за которые можно запнуться.
- Людям с ожирением нужно обязательно заняться своим телом, постараться сбросить вес;
- Очень важно вовремя обращаться к врачу при любых болях, и проходить своевременное лечение. Такие меры помогут сразу обнаружить серьезные патологии опорно-двигательного аппарата и не позволяет ослабить его до такой степени, чтобы случился перелом.
ЛФК (видео)
Частые вопросы
Что значит Вколоченный перелом?
В редких случаях после травмы человек сохраняет способность самостоятельно передвигаться в течение нескольких дней. Такое состояние получило название «вколоченный перелом» шейки бедра, при котором кости, сминаясь, вклиниваются друг в друга.
Как долго срастается перелом шейки бедра без операции?
Период реабилитации, то есть срастания перелома, — около полугода. Остеосинтез требуется пациентам до 60 лет (хотя это зависит от типа повреждения), тогда как у людей моложе в отдельных случаях перелом шейки бедра может срастись самостоятельно (но так бывает далеко не всегда).
Как сейчас лечат перелом шейки бедра?
Эндопротезирование при переломе шейки бедра – это наиболее современный и эффективный метод лечения, но и более дорогой. Он заключается в замене поврежденной части бедренной кости на металлический или керамический протез. Разновидностей протезов тазобедренного сустава существует очень много.
Почему после перелома шейки бедра долго не живут?
Это связано с гормональными перестройками в климактерический период, который вызывают развитие остеопороза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После операции по вколачиванию перелома шейки бедра важно соблюдать все рекомендации врача относительно режима движения и физической активности. Не перегружайте ногу, следуйте указаниям специалиста.
СОВЕТ №2
Для более быстрого выздоровления и восстановления подвижности воспользуйтесь рекомендуемыми физиотерапевтическими упражнениями. Они помогут укрепить мышцы и связки вокруг травмированного сустава.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильном питании, богатом кальцием и другими витаминами, необходимыми для заживления костей. Ваш организм нуждается в полноценном питании для быстрого восстановления.