Аллопуринол

Аллопуринол – это лекарственное средство, которое нарушает синтез мочевой кислоты. По структуре он схож с гипоксатином, цитоплазматическим ферментом, который находится во многих тканях тела человека. Он способствует торможению формирования фермента ксантиноксидазы, участвующему в трансформировании гипоксантина в ксантин, который преобразуется в мочевую кислоту.

Благодаря этим процессам происходит падение содержания мочевой кислоты и ее солесодержащих продуктов в жидкостных средах организма и, что самое важное, в моче. Это помогает увеличить разложение уже существующих уратных скоплений в теле и предупреждает формирование новых в почках и других жизненно важных тканях.

Следствием приема препарата является улучшение отхождения с мочой гипоксантина и ксантина.

Биологическая доступность

После употребления лекарственного средства, оно на 90% всасывается в желудочно – кишечный тракт, расщепляется, образуя аллоксантин, который длительное время препятствует образованию ксантиноксидазы. 20 % вещества выводится естественным путем через кишечник, а другая партия через почки.

Мнение врача:

Аллопуринол – это препарат, который часто назначается врачами для лечения подагры и других состояний, связанных с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме. Врачи отмечают, что аллопуринол эффективно снижает уровень мочевой кислоты, что помогает предотвратить образование мочевых камней и приступы подагры. Однако, как и с любым лекарством, могут возникнуть побочные эффекты, такие как аллергические реакции, повышенный риск инфекций и повреждение печени. Поэтому важно принимать аллопуринол только по назначению врача и под его контролем, чтобы минимизировать риски и получить максимальную пользу от лечения.

https://www.youtube.com/embed/g5qTclA_0rE

Показания

Лечение и профилактика патологий, которые сопровождаются повышенным содержанием мочевой кислоты в плазме крови (гиперурикемия):

  • Подагра, разновидность артрита, при которой мочевые соли повреждают суставные структуры.
  • Мочекаменная болезнь с образованием камней или песка в почках, из-за большого процента мочевой кислоты.

Первичная и вторичная стадии гиперурикемии, возникающие при различных формах гематобластоза:

  • хроническом миелолейкозе;
  • остром лейкозе;
  • лимфосаркоме;
  • лучевой терапии опухолей у взрослых и детей;
  • значительных повреждениях тела.

Почечная недостаточность, характеризующаяся патологическим изменением водно – солевого обмена, вследствие заторможенного процесса образования мочи или его полного прекращения.

Повторно возникшие оксалатно – кальциевые камни в почках (если есть урикозурия).

Схема приема

Инструкция по применению Аллопуринола позволяет правильно использовать таблетки. Рекомендуется применять препарат после трапезы, с достаточным количеством воды. Таблетки следует глотать целиком, не разжевывая их.

При употреблении лечебного средства, суточная норма мочи должна составлять 2 л. При этом реакция вещества должна быть либо слабощелочная, либо PH нейтральная.

Суточная норма составляет 300 мг, которую необходимо разделить на несколько частей. Оптимальное решение – разбить употребление препарата на 3 приема.

Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов взрослым следует начинать принимать таблетки с дозы в 100 мг, разделенной на целый день. Далее норму можно увеличивать каждый день на 100мг, при условии наблюдения за содержанием мочевой кислоты в плазме крови один раз в 2 – 3 недели. При достижении нужного уровня дневная доза будет составлять от 200 до 600 мг, зависимо от степени тяжести заболевания и условий его протекания. В исключительных случаях появляется нужда увеличить дозировку до 800 мг в сутки. Если рассчитать ее в соответствии с весом больного, то на 1 кг будет приходиться 2 – 10 мг Аллопуринола.

Курс лечения будет зависеть от показаний и рекомендаций лечащего врача.

Для людей с онкологическими заболеваниями

Применять таблетки начинают за несколько дней до химиотерапии. 2 – 3 дня Аллопуринол применяется по 600 – 800 мг, дозировка зависит от рекомендаций лечащего врача. После этого курса назначается такое количество препарата, которое нужно для нормализации содержания мочевой кислоты в плазме крови.

Для детей

Не рекомендуется употребление лекарственного средства детьми младше 14 – 15 лет. Это возможно только в случае, когда необходимо проводить цитостатическую терапию лейкоза и других злокачественных образований. Дневная норма ребенка составляет от 10 до 20 мг вещества на 1 кг веса. Доза принимаемых таблеток будет варьироваться в большую или меньшую сторону из – за размеров опухоли, степени уплотнения костного мозга или количества бластных клеток, от которых зависит степень лейкоза.

Для пожилых людей

У пожилых людей наблюдается нарушение деятельности печени и почек, поэтому им рекомендуется применять меньшую дозу от клинической. Если нарушение функций печени и почек возрастает, норму следует уменьшить, чтобы предотвратить риск возникновения токсического эффекта вещества. В этот период за пациентами следует установить постоянный медицинский контроль.

https://www.youtube.com/embed/IE9oMT94bX0

Опыт других людей

Аллопуринол – это препарат, который часто назначается людям с подагрой или повышенным уровнем мочевой кислоты. Многие отзывы о нем положительные. Люди отмечают, что он помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме, предотвращая обострения заболевания. Некоторые отмечают улучшение общего самочувствия и уменьшение болей в суставах. Однако, как и у любого лекарства, у аллопуринола есть побочные эффекты, такие как аллергические реакции или проблемы с пищеварением. Поэтому перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Несмотря на все полезные свойства лечебного средства, оно имеет достаточно обширный список побочных действий.

Со стороны кожных покровов:

  • зуд;
  • шелушение;
  • сыпь.

Со стороны ЖКТ:

  • тошнота;
  • рвота;
  • сильные приступы боли в животе и желудке;
  • диарея.

Иные реакции:

  • Лихорадка.
  • Судороги.
  • Анафилактический шок.
  • Нарушение зрения, катаракта.
  • Апластическая анемия.
  • Приступ подагры.
  • Алопеция.
  • Головокружение и головные боли.
  • Сонливость.

https://www.youtube.com/embed/IBi-YUK5mIc

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к компонентам препарата
  • Почечная недостаточность в острой форме
  • Гемохроматоз
  • Тяжелый приступ подагры
  • Беременность
  • Период кормления грудью
  • Применение в период беременности и лактации

При проведении клинических испытаний не было обнаружено пагубных последствий от приема Аллопуринола на плод. Но из – за недостаточных сведений о реальном применении средства в период какого – либо заболевания у беременных или кормящих женщин, его следует использовать только после консультации со специалистом. Если после экспертной оценки риск для матери и плода от заболевания будет выше, чем от Аллопуронила, а также будет отсутствовать терапевтическая альтернатива, таблетки назначаются в заниженной дозе.

Аллпуринол может попасть с грудным молоком в организм ребенка. В этот период есть 2 решения: либо прекратить кормления грудью, либо отказаться на время от предписываемого лекарства.

Особые указания

При проявлении явных признаков гиперчувствительности необходимо прекратить прием лекарства.

Нужно обратить особое внимание на то, что использование Аллопуринола предусмотрено не во всех видах гиперурикемии, которая протекает без клинических симптомов.

Назначать лекарство детям младше 14 лет запрещено, кроме случаев диагностированной вторичной гиперурикемии.

Все время лечения необходимо пить больше жидкости не только во время принятия лекарства, но и в течение дня.

В первые 24 часа терапии может случится внезапное обострение подагры. Чтобы этого избежать, во время приема лекарства, следует дополнительно употреблять нестероидные противовоспалительные средства.

Следует обратить внимание, что таблетки в форме выпуска по 100 мг, содержат 5% лактозы. Это обязательно нужно брать во внимание при назначение Аллопуринола людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Таблетки дозировкой по 300 мг отличаются отсутствием лактозы.

Запрещается употреблять алкогольные напитки в период лечения.

Влияние на управление транспортным средством

Сонливость, вялость, снижение концентрации внимания при лечении Аллопуринолом может сказаться на водительских способностях. Для этого нужно проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуальную дозу единовременного приема.

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Аллопуринол увеличивает токсичные свойства Азатиоприна;
  • Видарабин увеличивает время полувыведения препарата из организма;
  • Блеомицин, Прокарбазин и другие цитостатические средства увеличивают риск угнетания кроветворной системы;
  • Сульфинпиразон, Пробенецид снижают лекарственный эффект Аллопуринода;
  • Ампициллин и Амоксициллин повышают риск возникновения кожных реакций в виде зуда и высыпаний.

Передозировка

При нормальной деятельности почек отмечается тошнота, рвота, головокружение и диарея.

При нарушенной деятельности почек развиваются острые кожные реакции, гепатит, гипертермия.

При передозировке следует провести восстановительную терапию.

Частые вопросы

Для чего назначают аллопуринол?

Лечение и профилактика подагры и гиперурикемии различного генеза (в т. ч. в сочетании с нефролитиазом, почечной недостаточностью, уратной нефропатией). Рецидивирующие смешанные оксалатно-кальциевые почечные камни при наличии гиперурикозурии.

Как действует аллопуринол на артериальное давление?

Метаанализ небольших исследований показал, что аллопуринол в умеренной степени снижает артериальное давление и может снизить риск сердечно-сосудистых событий у людей с установленным сердечно-сосудистым заболеванием.

Как правильно пить таблетки аллопуринол?

Таблетки Аллопуринол следует принимать внутрь, запивая большим количеством воды, не разжевывая и не измельчая. Дозировка для 3–6 лет — 5 мг/кг массы тела/сутки, 6–10 лет — 10 мг/кг массы тела/сутки. Старше 10 лет и взрослые — 100–300 мг/день. Максимальная доза за один прием — 300 мг, в сутки — 800 мг.

Какие препараты выводят из организма мочевую кислоту?

средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат, средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема аллопуринола обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать правильную дозировку и рассказать о возможных побочных эффектах.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и старайтесь избегать пищи, богатой пуринами, так как она может усугубить симптомы подагры. Помогут овощи, фрукты, молочные продукты и нежирные мясные продукты.

СОВЕТ №3

Не прерывайте курс приема аллопуринола досрочно, даже если симптомы подагры уменьшились или пропали. Это может привести к обострению заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации