Эрозивный артрит

Эрозивный артрит — это имунно-воспалительный процесс с необратимыми изменениями в суставах. Эрозии возникают при ревматоидном артрите, псориатической артропатии. Каков же механизм их появления.

Клетки организма начинают вырабатывать антитела против микроорганизмов, вызвавших патологический процесс. Из-за повышенной выработки и нарушения нормального оттока увеличивается количество синовиальной жидкости в суставе, возникает отек. Из-за сходства белковой структуры хрящевой ткани и чужеродных микроорганизмов антитела начинают «есть» хрящевую, а затем и костную ткани сустава. Происходит остеолиз – разрушение кости и хряща. Образуются дефекты хрящевой и костной структуры — эрозии, суставная поверхность перестает быть ровной, идеально гладкой. Когда дефекты суставных поверхностей становятся выраженными – формируется деформация сустава.

К сожалению, это необратимые изменения. Избавиться от них нельзя. При правильном лечении можно лишь остановить дальнейшее развитие заболевания и разрушение пораженной ткани.

Дополнительные механизмы образования эрозий:

  • хрящевая ткань, ослабленная антителами и воспалительными изменениями в суставе, разрушается под влиянием обычной, повседневной нагрузки;
  • при воспалении развивается отек, увеличивается количество внутрисуставной жидкости, избыток которой приводит к образованию эрозий.

Можно выделить несколько разновидностей костных эрозий:

  • краевые костные эрозии, формирующиеся в мелких суставах кисти, в областях, где хрящ не покрывает кость;
  • компрессионные, характерные для пястно-фаланговых суставов, образуются «провалы» на фоне разрежения (остеопороза) костной ткани;
  • поверхностная резорбция замыкательной пластины кости, появляющаяся в области прикрепления связочного аппарата.

При ревматоидном артрите первые эрозии образуются в области II, III пястно-фаланговых суставов, в области шиловидного отростка локтевой кости (в месте прикрепления сухожилия), межфаланговых, запястных суставах кисти. Запястно-пястный сустав I является «счастливым исключением», в котором длительное время не происходит образования патологических изменений.

Для ревматоидного артрита типична симметричность поражения. В запущенных случаях, при длительном течении болезни происходит полное разрушение суставной поверхности. На этом фоне возникают деформации, являющиеся «визитной карточкой» заболевания (положение пальцев в виде «лебединой шеи», вальгусное отклонение их  в пястно-фаланговых суставах), формируются вывихи, подвывихи, контрактуры.

Факторы, увеличивающие вероятность развития эрозий при ревматоидном артрите, свидетельствующие о высокой активности воспалительного процесса:

  • частая отечность суставов (при этом, чем более выраженный отек, тем больше такая склонность);
  • длительная утренняя скованность;
  • избыточное разрастание синовиальной оболочки.

Болевой синдром не является определяющим фактором. При интенсивных и длительных болях сустав может оставаться сохранным длительное время.

Диагностика

Для обнаружения эрозивного артрита используют следующие  методы:

  • осмотр (позволяет увидеть признаки воспаления: припухлость, деформацию, покраснение суставов, местное повышение температуры над ними);
  • рентгенография, МРТ, КТ (основополагающие методы);
  • УЗИ;
  • ОАК (определяются неспецифические воспалительные изменения, такие, как увеличение СОЭ, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови (обнаружение ревматоидного фактора, ЦРБ).

Рентгенография является наиболее распространенным методом диагностики. Это самый дешевый и в то же время достаточно точный способ обнаружить изменения суставных поверхностей. МРТ и КТ позволят определить эрозивные изменения уже на начальных стадиях.

Мнение врача:

Эрозивный артрит – это серьезное заболевание, которое требует внимательного медицинского наблюдения и своевременного лечения. Врачи отмечают, что данное состояние характеризуется разрушением суставов, что может привести к нарушению их функций и значительному ухудшению качества жизни пациента. Важно начинать лечение на ранней стадии, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Комплексный подход, включающий лекарственную терапию, физиотерапию и рекомендации по образу жизни, помогает контролировать симптомы и сохранить подвижность суставов. Регулярное обращение к врачу и соблюдение его рекомендаций играют ключевую роль в успешном управлении эрозивным артритом.

Что такое эрозивный артрит и как он лечится?Что такое эрозивный артрит и как он лечится?

Профилактика

Ревматоидный артрит

Для предотвращения эрозивных изменений суставных поверхностей нужно:

  • стремиться к достижению стойкой ремиссии ревматоидного артрита;
  • следует избегать переохлаждений;
  • своевременно проходить курсы лечения;
  • при наличии хронических очагов инфекции нужно обязательно пролечиться;
  • нужно отрегулировать питание.

Терапию ревматоидного артрита следует начинать как можно раньше. Оптимально, если это происходит еще до формирования эрозий. Если опоздать, то максимум, чего можно добиться — это предупредить дальнейшее разрушение суставных тканей. Изменения, которые уже произошли, к сожалению, необратимы.

Нужно посещать ревматолога несколько раз в год. Это необходимо для полноценного обследования, своевременного выявления патологических изменений костной и хрящевой тканей, проведения правильного лечения.

Для сохранения подвижности суставов следует заниматься ЛФК, плаванием, выполнять посильную физическую нагрузку. Движение стимулирует выработку внутривуставной жидкости. Последняя питает хрящевую поверхность и выносит продукты обмена из синовиальной полости.

Для уменьшения нагрузки на пораженные суставы рекомендуется использовать ортопедические приспособления: трость, наколенники, налокотники.

Псориатическая артропатия

Развитие эрозий может наблюдаться не только при ревматоидных артритах. Появляются они и при других формах.

При псориатической артропатии кожные изменения сочетаются с суставными. Поражения несимметричны, образуются разнонаправленные деформации. Характерно поражение крестцово-подвздошных суставов, костей кисти, позвоночника. Сначала образуются краевые эрозии, затем они распространяются на центральную часть суставных поверхностей. Происходит остеолиз эпифизов костей. Такой артрит называют еще мутилирующим. Отличительной чертой является наличие костных разрастаний (пролифераций) около эрозий.

Распознать такой артрит можно по кожным изменениям и по характерной деформации суставов, распознаваемой с помощью рентгенографии, МРТ, КТ.

Опыт других людей

Эрозивный артрит – это форма воспалительного заболевания суставов, которая характеризуется разрушением суставных тканей. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как источник постоянной боли и дискомфорта. Они отмечают, что эрозивный артрит сильно ограничивает их движения, делая повседневные задачи трудными. Большинство пациентов также отмечают, что лечение этого заболевания требует постоянного внимания и усилий, включая прием лекарств, физиотерапию и регулярные визиты к врачу. Несмотря на сложности, многие люди находят поддержку в сообществе пациентов с эрозивным артритом и находят способы справиться с болезнью, сохраняя оптимизм и надежду на улучшение состояния.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ l Что это такое? l Симптомы, Пути леченияРЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ l Что это такое? l Симптомы, Пути лечения

Эрозивный остеоартроз

Заболевание редкое, но агрессивное.  Затрагивает женщин в период постменопаузы. Происходит не только интенсивная потеря костной массы, но, увы, могут разрушаться и суставные поверхности. Чаще всего поражает симметричные суставы кистей рук. Диагностируется на основании жалоб пациента и данных рентген снимка.

Пациентки жалуются на утренние боли, тугоподвижность в суставах, отечность появляется не всегда, может быть приходящей.

Частые вопросы

Что такое эрозивный полиартрит?

Ревматоидный артрит – наиболее частое воспалительное заболевание суставов, характеризующееся эрозивным симметричным полиартритом в сочетании с системным иммуновоспалительным поражением внутренних органов (легких, печени, сердца, периферической нервной системы, кожи).

Откуда берется ревматоидный артрит?

Есть основания предполагать, что причиной заболевания может быть его инфекционная природа. С большой вероятностью это вирус Эпштейн-Барра, который вызывает ревматоидные проявления. Другими инфекционными причинами могут быть: вирус краснухи, цитомегаловирус, микоплазма, ретровирусы, паровирус В19.

Сколько в среднем живут люди с ревматоидным артритом?

При подозрении на это заболевание, нужно обратиться к ревматологу. Врач этой специализации поможет точно поставить диагноз и подобрать наиболее действенное лечение. Сколько живут с ревматоидным артритом? Считается, что наличие этого заболевания сокращает жизнь на 3-10 лет, в зависимости от тяжести течения.

Чем отличается ревматоидный артрит от обычного артрита?

Артрит — это обобщающее название воспалительных заболеваний суставов. Проявляется припухлостью и болезненностью сустава. Ревматоидный артрит (РА) — системное иммуновоспалительное заболевание, при котором: суставы поражаются (опухают и болят) симметрично, например, оба лучезапястных сустава

Полезные советы

СОВЕТ №1

При эрозивном артрите важно следить за своим весом, так как лишний вес негативно сказывается на суставах. Регулярные физические упражнения и здоровое питание помогут поддерживать оптимальный вес и укреплять суставы.

СОВЕТ №2

Не забывайте о регулярном контроле у врача-ревматолога. Только профессионал может назначить правильное лечение и следить за динамикой заболевания.

СОВЕТ №3

Избегайте перегрузок суставов и учитывайте их при выполнении физических упражнений. Важно выбирать умеренные нагрузки, которые не нанесут вред суставам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации