МРТ колена

Магнитно-резонансная томография или МРТ – это высокоинформативный метод диагностики, благодаря которому можно детально рассмотреть структуры поврежденной области. Исследование основано на сканировании специальными лучами, которые совершенно безопасны для организма человека. Основным показанием, к проведению диагностики представленным методом, является подозрение врачей на травму в области колена, перелом или надкол костей, повреждение мягких тканей.

Большинство пациентов, прежде чем отправиться на сканирование, хотят знать, что показывает МРТ коленного сустава, почему стоимость процедуры настолько высока, какие существуют альтернативные методы, а также преимущества. Главным достоинством сканирования является то, что механизм просвечивания основан на ядерно-магнитном резонансе, а не лучах рентгена. Это делает методику максимально безопасной для большинства пациентов, среди которых женщины в положении, а также дети и пенсионеры.

Показания

МРТ коленного сустава

Для начала стоит узнать, при каких патологических состояния показано МРТ колена. Пациенту явно необходимо представленное обследование, если он травмировал мениски, связки или сухожилия, жировые тела и мышцы, мягкие ткани или суставную капсулу. При этом сканирование назначает врач для того, чтобы подтвердить первичный диагноз. Стоит знать, что если медику требуется детальная информация о состоянии суставных концов колена, то предпочтение отдается КТ, ведь такой метод направлен на изучение структур костной ткани.

Показания к МРТ колена будут такими:

  1. Определение степени и типа поражения колена после полученной травмы (можно точно установить, произошел разрыв или растяжение связок, мышц, менисков);
  2. После рентгенографии, если нужно уточнить некоторые показатели для последующей разработки плана лечения;
  3. Необходимо выявить истинную причину хронического течения патологии колена;
  4. Осмотр пациентов с артрозом, определение степени сложности заболевания, подтверждение или опровержение необходимости эндопротезирования, контроль эффективности назначенного лечения;
  5. Предварительно диагностированный артрит, синовит, бурсит, тендинит и другие патологии воспалительного характера;
  6. Контроль состояния пациента после эндопротезирования;
  7. Болезнь Осгуда Шляттера и Гоффа, киста Бейкера;
  8. Вероятность развития опухолевых образований;
  9. Планирование оперативного лечения;
  10. Определение необходимости проведения артроскопии, диагностика водянки колен и гемартроза.

Ряд показаний к назначению диагностики достаточно широкий, а сама процедура позволяет осматривать не только внешнее состояние пораженной области, но и визуализировать то, что происходит с коленом в различных внутренних слоях всевозможных структур.

Мнение врача:

МРТ колена является важным методом диагностики, который позволяет врачам получить подробное изображение структур коленного сустава. Врачи отмечают, что МРТ обладает высокой точностью и позволяет выявить различные патологии, такие как повреждения мениска, разрывы связок, воспалительные процессы и др. Благодаря этому исследованию специалисты могут поставить точный диагноз и разработать оптимальный план лечения для пациента. МРТ колена является необходимым этапом в диагностике и лечении многих заболеваний, поэтому врачи рекомендуют обращаться к этому методу исследования для получения полной картины состояния коленного сустава.

https://www.youtube.com/embed/EK_HPo3UCCQ

Подготовка

Одноразовая одежда для МРТ

МРТ коленных суставов относится к такому типу диагностики, которое не требует особой подготовки пациента. Больного не ограничивают в питании, не назначают прием специализированных препаратов, и не просят приходить натощак. Единственное, что необходимо будет сделать уже в диагностическом кабинете, это снять с себя все предметы из металла (украшения, заколки, часы), а также сменить свою одежду, на одноразовый медицинский комплект (специальная сорочка). Помимо этого нужно будет оставить за пределами помещения все предметы электроники (мобильный телефон, плеер и прочее).

На вид практически все аппараты одинаковы. Они похожи на капсулу, из которой выезжает стол, а после он возвращается в тоннель. Такая особенность МРТ заставляет некоторых пациентов чувствовать определенный дискомфорт, особенно, если у человека имеется боязнь закрытого (ограниченного) пространства. Но и для этой категории обследуемых есть выход. Медицинские работники перед сканированием предлагают прием седативных или снотворных препаратов. Подобный подход практикуют и для диагностики детей, которые не могут долгое время пробыть в одном положении.

Диагностика

Магнитно-резонансный метод сканирования достаточно простой, но при этом совершенно безопасный. В зависимости от сложности ситуации, и площади обследуемой зоны, пациент может провести в кабинете от 30 минут до двух часов. В последнем случае продолжительность обусловлена необходимостью введения контрастного вещества, что практически не применяется для исследования колен.

МРТ колена на аппарате открытого типа

Когда пациент переоделся, он ложится спиной на подвижную часть аппарата. После медработник выполняет фиксацию колена в необходимом положении. Если диагностику делают на закрытом оборудовании, то после таких манипуляций стол въезжает в капсулу. Некоторые клиники имеют в своем распоряжении открытые аппараты, что позволяет легко обследовать людей, страдающих от клаустрофобии.

В процессе сканирования пациент будет иногда слышать достаточно громкие звуки, но пугаться их не стоит. Для создания более комфортных условий, человеку могут предложить наушники, которые снизят уровень шума.

После завершения процесса сканирования, пациент сразу на руки получает результаты диагностики. Это могут быть как кадрированные снимки, так и полноценная видеозапись, которую помещают на цифровой носитель. Помимо этого больной получит заключение специалиста, представленное в виде детального описания анатомических структур колен, с указанием отклонений от нормы, при их выявлении.

Говоря о стоимости, точную цену назвать нельзя, но она будет находиться в пределах 3–7 тысяч рублей, что зависит от статуса медучреждения, современности оборудования и квалификации диагноста.

https://www.youtube.com/embed/VqvY4W1jZDM

Опыт других людей

Магнитно-резонансная томография (МРТ) колена – это современное и безопасное метод исследования, который позволяет получить подробное изображение внутренних структур сустава. Люди, обратившиеся за МРТ колена, отмечают высокую точность диагностики различных патологий, таких как разрывы связок, повреждения хрящей, воспалительные процессы. Благодаря этому исследованию врачи могут точно поставить диагноз и выбрать оптимальное лечение. Пациенты отмечают комфортность процедуры и отсутствие боли, что делает МРТ колена предпочтительным методом для диагностики проблем с суставом.

Преимущества

Представленный метод диагностики может показать большое количество факторов и патологических изменений. Именно поэтому следует выделить такие преимущества обследования:

  • высокие показатели информативности;
  • наивысшее качество снимков;
  • сравнительно небольшая длительность диагностики;
  • предварительная подготовка не требуется;
  • отсутствие вреда для организма;
  • нет болезненных ощущений;
  • минимальный ряд противопоказаний.

Если есть необходимость, то специалист может выстроить детальную, объемную картинку исследуемой зоны, что позволит врачу узкой специализации максимально точно выставить диагноз, или подтвердить первоначальные предположения.

Противопоказания

Противопоказания к МРТ

Также давайте рассмотрим, когда сделать МРТ коленного сустава не получится. Говоря о противопоказаниях, стоит отметить, что все они связаны с проведенными ранее у пациента хирургическими вмешательствами. То есть, если в теле установлены элементы, которые могут притягиваться магнитным резонатором, то диагностика является недопустимой. Таким образом, к сканированию не допускаются пациенты, у которых установлены сосудистые клипсы, импланты из металла, фиксаторы или пластины.

Врачи не назначат диагностику людям, у которых установлены электронные импланты, например, инсулиновая помпа или искусственный водитель ритма. Все дело в том, что магнитная волна аппарата может негативно сказаться на их работе, либо поспособствует выходу из строя.

Диагностику стараются назначать беременным только по серьезной необходимости, хоть аппарат и не оказывает негативного воздействия на развитие плода. Однако если есть альтернатива, или обследование можно отложить, то предпочтение остается за такими действиями. Также закрытое сканирование не делают людям с клаустрофобией, либо предварительно погружают их в медикаментозный сон.

Также стоит отметить, что томография не выполняется пациентам, если у них есть татуировки, выполненные красителя, в составе которых имеются ферромагнитные частицы. Противопоказанием к МРТ могут являться психические расстройства, и чрезмерная масса тела.

Вопросы

У некоторых пациентов может возникнуть ряд вопросов, на которые можно найти ответы здесь:

  1. Недопустимо сравнение УЗИ и МРТ, поскольку два метода обладают разным уровнем информативности, а также механизмом диагностики;
  2. Результаты выдаются пациенту сразу после обследования в печатном или электронном виде;
  3. Длительность процедуры от 30 минут до двух часов;
  4. При кормлении грудью нельзя делать МРТ с контрастом (вскармливание прерывают на 2 дня после диагностики);
  5. Ограничения по весу, в зависимости от типа аппарата, от 130 до 250 килограмм.

Это вся информация, которую необходимо знать людям перед прохождением МРТ сустава колена.

МРТ (видео)

Частые вопросы

Что можно увидеть на МРТ коленного сустава?

МРТ точно визуализирует все степени изменения хряща от отека до истончения, разволокнения и растрескивания. Оценивается состояние подхрящевой костной ткани, изменения в менисках, воспаление синовиальной оболочки и так далее.

Сколько стоит МРТ коленный сустав?

Средняя стоимость МРТ коленного сустава 5000 руб.

Нужно ли делать МРТ при болях в колене?

Часто пациенты задают вопрос: «Если болит колено, УЗИ или МРТ, что необходимо делать?» Важно отметить, что магнитно-резонансная терапия назначается при появлении болевых ощущений в колене или после полученных травм.

Сколько лежать на МРТ коленного сустава?

МРТ коленного сустава, как и МРТ головы, например, делается при помощи томографа. Вас помещают внутрь аппарата таким образом, чтобы ваша коленная чашечка попала в магнитное поле. Исследование колена занимает не больше 40 минут. Всё это время вы должны лежать неподвижно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед процедурой МРТ колена уточните у врача, какие препараты нужно временно прекратить принимать, чтобы избежать искажения результатов и обеспечить точность диагностики.

СОВЕТ №2

При подготовке к МРТ колена не забудьте снять все металлические украшения и предметы, так как они могут мешать проведению процедуры и вызвать неприятные ощущения.

СОВЕТ №3

После МРТ колена обязательно обсудите результаты и дальнейший план действий с вашим врачом, чтобы начать лечение или реабилитацию вовремя и избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации