Несколько лет назад заболевания суставов считались проблемой исключительно пожилого населения планеты, но все чаще болезнь затрагивает молодых людей и девушек, и даже маленьких детей. Причина тому — неправильный образ жизни, плохое питание, отсутствие физических нагрузок, плохая экология и другие факторы, которые только усугубляют состояние.
Артропатию суставов нужно обязательно лечить, лучше всего начать действовать на ранних стадиях заболевания, пока повреждение сустава не сильно выражено. Если не предпринимать никаких действий в течение долгого времени, есть риск стать инвалидом, и страдать от суставных болей всю оставшуюся жизнь.
Что такое артропатия
Артропатия — эта группа заболеваний суставов вторичного характера, которые возникают после травм, перенесенных инфекций, при аллергии и других нарушениях работы организма и внутренних органов. Болезнь затрагивает людей всех возрастов и характеризуется всегда возникновением болевых ощущений в суставах и их изменениями дегенеративного характера. В наше время реактивная артропатия считается самым частым ревматологическим заболеванием, к его возникновению более склонны люди, носители антигена HLA-B27.
Реактивная артропатия развивается, как правило, после перенесенной урогенитальной, кишечной, или инфекции верхних дыхательных путей. Такое заболевание имеет аутоиммунный характер, в этом случае иммунные клетки организма реагирует на возбудителя и вырабатывают большое количество антител к нему, которые накапливаются в полости сустава и травмируют его изнутри.
Мнение врача:
Реактивная артропатия – это воспалительное заболевание суставов, которое обычно развивается в ответ на инфекцию в другом участке организма. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего поражает колени, голеностопные суставы, а также суставы нижних конечностей. Симптомы реактивной артропатии могут включать воспаление, болезненность, отечность и ограничение подвижности суставов. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, так как недиагностированная и не леченная реактивная артропатия может привести к хроническому воспалению и повреждению суставов. Лечение обычно включает противовоспалительные препараты, физиотерапию и рекомендации по сохранению подвижности суставов.
https://www.youtube.com/embed/M9ALSzOHOl4
Причины возникновения реактивной артропатии
Точное причина возникновения реактивной артропатии до сих пор не известна, но были выявлены факторы, которые провоцируют сбой в работе иммунитет и последующее поражение суставов:
- Наличие антигена HLA-B27;
- Недавно перенесенные урогенитальные, кишечные или инфекции верхних дыхательных путей;
- Несвоевременная санация инфекционных заболеваний;
- Несбалансированное питание, авитаминоз;
- Плохие условия жизни, сырость и грязь;
- Постоянное переохлаждение;
- Хронические недосыпы, стрессы.
Как правило, провоцируют заболевания обычно возбудители, которые вызывают бурную реакцию иммунной системы. По статистике, чаще всего болеют люди, имеющие антиген HLA-B27, он активизируется при попадании в организм хламидийной инфекции.
Неправильны образ жизни, отсутствие сбалансированного питания, стрессы и усталость снижают активность иммунной системы, как следствие, она становится более подвержена воздействию возбудителей, так как не может их побороть. При слабом иммунитете возбудитель проникая в организм легко активизируется и приживается.
Виды артропатии
Существует несколько видов артропатии, которые разделяют по этиологическим факторам:
- Реактивная артропадия;
- Дистрофическая;
- пирофосфатная артропатия;
- идиопатическая;
- наследственная;
- псориатическая артропатия;
- подагрическая артропатия.
Пирофосфатная артропатия — это микрокристаллический артрит, который возникает в результате отложения в суставах пирофосфата кальция. В отличие от других видов артропатии, пирофосфатная артропатия встречается исключительно у лиц пожилого возраста, у детей и молодых людей такая болезнь не выявляется.
Пирофосфатная артропатия бывает первичная и вторичная, и может передаваться по наследству и возникать в качестве осложнения другой болезни. Полностью такое заболевание не излечивается, во время приступа назначают обезболивание, а после него санаторное лечение.
Дистрофическая форма артропатии возникает при нарушении питания хрящевой ткани, чаще всего такой недуг встречается среди пожилых людей, так как их организм всегда постепенно изнашивается и подвергается различным дегенеративным процессам, в том числе и разрушению суставов.
Псориатическая артропатия возникает как осложнение при псориазе. А наследственную артропатии ставят в основном маленьким детям, которым патологии хрящевой ткани передались от родителей по наследству. Идиопатическую артропатию диагностирую в тех случаях, когда нет возможности точно выявить причину возникновения заболевания. Подагра обычно возникает у людей пожилого возраста, а возникает она вследствие нарушения обмена веществ в тканях организма.
https://www.youtube.com/embed/K5XjHTp5WuM
Опыт других людей
Реактивная артропатия – это воспалительное заболевание суставов, которое часто развивается в ответ на инфекцию в другой части тела. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают острую боль и отечность в суставах, ограничение подвижности и общее недомогание. Однако, благодаря своевременному обращению к врачу и комплексному лечению, большинство пациентов успешно справляются с реактивной артропатией. Важно помнить, что каждый случай уникален, поэтому необходимо следовать рекомендациям специалистов для эффективного восстановления здоровья.
Симптоматика заболевания
Любая артропатия характеризуется болевым синдромом, но в каждом случае он проявляет себя по разному. Так пирофосфатная артропатия характеризуется подагрическим приступом, когда кожа вокруг сустава отекает и краснеет, а больной конечностью невозможно пошевелить из-за сильной боли, также нарушается двигательная активность сустава.
При реактивной артропатии появляются следующие симптомы:
- Боли в суставах и мышечные боли, которые могут усиливаться в утреннее время и во время движения.
- Нарушение подвижности суставов;
- Отек суставов;
- Повышение температуры тела;
- Общая слабость;
- Снижение массы тела;
- Бессонница.
Первые симптомы реактивной артропатии проявляются через месяц после перенесенной инфекции, например простуды или хламидиоза, также такая болезнь может появляться после кишечной инфекции. Симптомы первичной инфекции при этом могут сохраняться, если ее не лечили должным образом.
Суставы при реактивной артропатии поражаются несимметрично, часто воспаляется сразу несколько суставов, в таком случае заболевание называют полиартрит. Для такой артропатии характерно поражение суставов ног в первую очередь, а со временем могу вовлекаться суставы верхней части тела.
При такой артропатии часто возникает воспаление мягких тканей сустава, суставной сумки и сухожилия. Могут увеличиваться лимфоузы, располагающиеся вблизи больного сустава, он может отекать, а кожа над суставом краснеет.
Чаще всего реактивная артропатия поражает коленные суставы, голеностопные и сустав большого пальца ноги, в редких случаях может быть вовлечен тазобедренный сустав. Очень редко от этого заболевания страдают суставы рук, но, если это происходит, то обычно вовлекаются кисти.
При этом заболевании может нарушаться работа органов организма, в таком случае страдают глаза от конъюнктивита и других воспалительных процессов, также может поражаться кожа и слизистые оболочки организма, появляется сыпь, язвы и эрозии. Очень часто реактивная артропатия вызывает проблемы с сердцем, в этом случае может воспаляться сердечная мышца. Если у пациента обнаруживают все вышеперечисленные осложнения, то ему ставят диагноз «синдром Рейтера».
Диагностика
В первую очередь специалист опрашивает пациента, чтобы составить подробный анамнез. Как правило, при реактивной артропатии суставной синдром появляется примерно через месяц после перенесенной кишечной, урогенитальной, или инфекции дыхательных путей.
При осмотре реактивная артропатия проявляется себя несимметричным воспаление сустав ног, при этом часто вовлечены в процесс несколько суставов. Совокупность этих факторов, как правило, позволяет поставить предварительной диагноз уже на первом приеме специалиста. Но протекает заболевание у всех по-разному, поэтому врачу необходимо обратиться к дифференциальной диагностики, чтобы исключить другие заболевания.
Часто реактивную артропатию можно спутать с ревматоидным артритом, поэтому врач назначает анализ на ревматоидный фактор. Если он отсутствует, то эту болезнь исключают. Также по проявлениям заболевание похоже на септический артрит, поэтому врач может назначить анализ суставной жидкость, чтобы проверить, нет ли в ней лейкоцитов, при септической форме они присутствуют.
Кроме того, врач назначает следующие исследования для выявления точной причины заболевания и подтверждения диагноза:
- Рентгенография;
- УЗИ:
- МРТ;
- КТ;
- Анализы мочи, кала и крови;
- Мазки из половых путей и прямой кишки.
При реактивной артропатии исследования помогают выяснить, насколько сильно поражены суставы и какая инфекция спровоцировала возникновения проблемы. При лечении очень важно знать, что за инфекция живет в организме, чтобы ее побороть, так как она постоянно дает толчок иммунной системе.
Традиционное лечение
В первую очередь необходимо побороть инфекцию, чтобы приостановить разрушение суставов, ведь возбудитель поражает клетки организма и заставляет иммунитет усиленно вырабатывать антитела, которые накапливает в суставе и уничтожают его изнутри, причиняя боль. Если лечение инфекции подобрано неправильно, то терапия может затянуться на долгое время.
Для избавления от возбудителя назначают антибиотики, в зависимости от того, какой именно из всех был обнаружен. Так при хламидиозе назначают доксициклин, который нужно принимать 3 месяца, на усмотрение специалиста могут быть назначены другие препараты.
Важную роль при лечении артропатии играет симптоматическое лечение, это обезболивающие и противовоспалительные средства. Чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные препараты, например ибупрофен, диклофенак и др. Они отлично обезболивают и уменьшают воспаление в тканях. Может быть рекомендован прием препаратов внутрь и мазей наружно, их втирают в кожу над больным суставом каждый день.
При запущенных формах заболевания, когда боль становится невыносимой, врач может назначить гормональные препараты — коркикостероиды. Их обычно вводят прямо в полость сустава, такие лекарства действуют очень быстро, отлично снимают боль и воспаление, но имеют большое количество побочных эффектов. Кроме того, кортикостероиды нельзя применять слишком часто, иначе они начинают разрушать сустав.
Иммунодепрессанты назначают для подавления активности иммунитета, так как именно иммунные клетки, которые вырабатывают в огромном количестве, разрушают сустав. Такое лечение противопоказано пациентам с ВИЧ — инфекцией.
Конъюнктивит обычно не требует специального лечения, но в некоторых случаях врач может назначить капли и мази. При поражении кожных покровов выписывают местное лечение, которое помогает избавиться от проблемы и снять боль и зуд.
Лечение народными методами
Многие задаются вопросом артропатия — что это такое и как лечить это заболевание народными средствами. Ведь рецепты народной медицины известны своей эффективностью и безопасностью, в отличие от лекарственных препаратов, которые имеют множество побочных эффектов.
Не смотря на пользу народных средств, вылечить артропатию они самостоятельно не могут, поэтому не в коем случае нельзя использовать такие методы вместо традиционной медицины, это может привести к серьезным осложнениям и даже к инвалидности. Народные рецепты можно использоваться только с разрешения лечащего врача в качестве дополнения к основной терапии.
Примочки с травами помогут снять воспаление и усмирить боль, что позволяет сократить количество обезболивающих препаратов. Но не стоит одновременно наносить лечебную мазь и делать компресс, так как есть риск возникновения аллергии или сильного ожога.
Особенности реактивной артропатии у детей
Реактивная артропатия у детей возникает так же как и взрослых, после перенесении урогенитальной, кишечной и инфекции дыхательных путей. Чаще всего болезнь встречает у мальчиков и молодых мужчин, провоцирует ее хламидия или кишечная инфекция, которая сопровождается обычно диареей.
Хламидиями дети могут заразиться от родителей, чаще от матери, через предметы быта или во время родов, поэтому очень важно до наступления беременности пролечиться все инфекционные заболевания в организме, особенно передающиеся половым путем. Хламидиоз у беременной также необходимо вылечить до родов, чтобы не заразить болезнью младенца.
Нередко причиной реактивной артропатии у подростков становятся беспорядочные сексуальные связи. Дети не использую презервативы и легко заражают половыми инфекциями друг от друга. Чтобы избежать такой ситуации, нужно обязательно проводить беседы с подростками на тему половой гигиены.
Течение заболевания у ребенка может иметь свои особенности:
- Ребенок может жаловаться на боль в ногах или вообще не на что не жаловаться. Часто дети просто не замечают боль, которая появляется при физических нагрузках и пропадает в покое. Важно отметить, что ребенок может специально умалчивать о неприятных ощущениях, чтобы его не повели к врачу и не запретили гулять с друзьями, что и происходит при болезнях обычно. Поэтому очень важно обращать внимание на другие симптомы болезни.
- При реактивном артрите ребенок может менять позу или прихрамывать;
- Вокруг сустава может появляться небольшой отек, а если на него надавить, ребенок скорее всего скажет, что ему больно.
- В некоторых случаях кожа вокруг сустава краснеет, становится горячей на ощупь.
- При урогенитальной инфекции появляется покраснение половых органов, может возникать зуд, ребенок будет жаловаться, что ему трудно ходить в туалет.
- Часто при реактивной артропатии возникает конъюнктивит, который обычно с этой болезнью не связывают, ведь дети часто трогают грязными руками глаза, поэтому такая инфекция для них свойственна. При артропатии конъюнктивит обычно все время рецидивирует, поэтому, если болезнь у ребенка возникает часто, нужно для профилактики показать его ортопеду.
- При кишечной инфекции ребенок жалуется на боль в животе, нарушается стул. Может подниматься температура.
Важно отметить, что дети очень часто не на что не жалуются на начальной стадии заболевания и к врачу их приводят тогда, когда родители замечают, что суставы увеличились в размера и отекли. Чтобы избежать такой сетуации, необходимо начиная с самого рождения показывать ребенка врачу педиатру каждые 2 месяца, а узким специалистам не реже двух раз в год.
Профилактика заболевания
Точная причина возникновения заболевания не установлена, но известно, что его провоцируют инфекции. Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний, нужно соблюдать гигиену, в том числе и половую. Для этого нужно обязательно перед едой мыть руки, хорошо мыть овощи, фрукты, мясо и прочие продукты и следить за сроками годности пищи.
Не стоит заниматься сексом с новым партнером без уверенности, что он не заражен заболеваниями, передающимися половым путем, и всегда использовать презервативы. О чем нужно обязательно рассказать детям подросткового возраста, которые предположительно могут вести сексуальную жизнь, обычно это подростки от 14 лет.
Важную роль в профилактики реактивной артропатии играет общее укрепление иммунной системы. Для этого нужно вести правильный образ жизни, хорошо питаться, регулярно заниматься спортом и проходить медицинский осмотр в поликлинике каждый год.
Частые вопросы
Что такое артропатия?
Артропатия это общий термин, который применяется для обозначения поражений суставов дистрофической природы различного генеза (нарушения иннервации, эндокринные заболевания или метаболические нарушения или онкологические процессы, различные инфекции).
Чем опасен реактивный артрит?
Хроническое рецидивирующее течение может приводить к хроническому воспалению суставов, позвоночника или крестцово-подвздошных суставов. Некоторые пациенты становятся инвалидами.
Что помогает при реактивном артрите?
Для лечения реактивного артрита используются два класса антибиотиков: тетрациклины и фторхинолоны. В отдельных случаях могут использоваться макролиды. Иногда поставить правильный диагноз можно только по ответу пациента на лечение.
Можно ли вылечиться от реактивного артрита?
В большинстве случаев прогноз реактивного артрита благоприятен, полное выздоровление в течение 6-12 месяцев наблюдается у 80 % пациентов. Лишь у небольшого процента пациентов симптомы могут вернуться или состояние может носить хронический характер.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на реактивную артропатию обязательно обратитесь к врачу ревматологу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, ведите активный образ жизни и избегайте переохлаждения, чтобы снизить риск возникновения реактивной артропатии.
СОВЕТ №3
При обострении симптомов реактивной артропатии следуйте рекомендациям врача, принимайте прописанные препараты и следите за режимом покоя.