Тазобедренный сустав – это важнейшая часть организма человека, он выполняет тяжелую работу каждый день, обеспечивая человеку опору. Если тазобедренный сустав по каким-то причинам выходит из строя, то человек не может нормально передвигаться и работать, он становится временно недееспособным.
Синовит тазобедренного сустава встречается довольно редко, обычно заболевание поражает колени или локти. Но бывают и случаи, когда синовиальная оболочка воспаляется и в тазовом сочленении. Очень важно вовремя вылечить патологию, иначе возможно возникновение осложнений и даже инвалидность в будущем.
Общее
Воспаление при синовите
Синовит тазобедренного сустава – это воспалительный процесс в синовиальной оболочке сустава, который сопровождается накоплением жидкости в полости сустава, отеком и болью в пораженной области. Кроме того, нарушается двигательная активность сустава, человек начинает хромать и не может нормально передвигаться.
Как правило, при синовите болит только один сустав, но были и крайне редкие случаи двухстороннего поражения. Также стоит отметить, что более склонны к возникновению патологии дети, у взрослых синовит тазобедренного сустава встречается достаточно редко.
Лечением синовита занимается врач ортопед, и у детей, и у взрослых. Если есть сомнения по поводу причины болезни, то первично можно обратиться к врачу общей практики –терапевту. Врач сможет оценить состояние и при необходимости обязательно отправит пациента на прием к узкому специалисту.
Мнение врача:
Тазобедренный сустав синовит – это воспалительное заболевание, которое часто вызывает боли и дискомфорт у пациентов. Врачи отмечают, что раннее обращение за медицинской помощью при первых признаках синовита играет важную роль в успешном лечении. Диагностика с помощью обследования и дополнительных методов, таких как рентген или МРТ, позволяет определить степень воспаления и выбрать оптимальный план лечения. Консервативная терапия, включающая применение противовоспалительных препаратов и физиотерапию, обычно эффективна на ранних стадиях заболевания. В случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого результата, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и соблюдение рекомендаций врача способствуют быстрому выздоровлению и предотвращению осложнений.
Виды
Существуют различные виды синовита тазобедренного сустава, в зависимости от причины его появления:
- Травматический. Такой синовит связан с травмой таза, после которой происходит чрезмерное выделение суставной жидкости.
- Инфекционный. В этом случае заболевание возникает вследствие попадания инфекции в сустав через рану или через кровь.
- Хронический. Такой синовит появляется в том случае, если острая стадия не была вылечена.
- Реактивный. Это неинфекционное воспаление, связанное с иммунной реакцией человека.
- Транзиторный. Такой вид синовита появляется у детей, в основном от 3 до 12 лет.
Хроническая форма является скорее осложнение всех других видов синовата. Она опасна постоянными рецидивами и последующим разрушением сустава, поэтому очень важно вовремя лечить острую стадию синовита и не допускать перехода заболевания в хроническую форму.
Причины
Заболевание может возникать по следующим причинам:
- Травмы тазобедренного сустава, при которых повредилась суставная оболочка;
- Аллергические реакции в организме;
- Аутоиммунная реакция;
- Нарушение обмена веществ;
- Повышенная нагрузка на сустав вследствие тяжелой работы, занятий спортом, при ожирении;
- Заболевания эндокринного характера;
- Различные бактериальные и вирусные инфекции.
При травмах тазобедренного сустава возможно возникновение неинфекционного синовита, а если в организм попадает какая-либо инфекция, возникает заболевание инфекционного характера. Инфекционное воспаление может быть специфическим и неспецифический. В первом случае причиной заболевания становятся такие патологии как туберкулез, сифилис. Специфический возникает из-за стафилококка, гриппа и прочее.
Опыт других людей
Тазобедренный сустав синовит – это воспалительное заболевание, вызванное раздражением суставной сумки. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, отмечают ощутимую боль и дискомфорт в области тазобедренного сустава. Они часто жалуются на ограниченность движений, отечность и покраснение сустава. Некоторые отмечают, что симптомы усиливаются при физической нагрузке или длительном сидении. Лечение синовита включает в себя применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию и режим покоя. Важно обратиться к врачу при первых признаках синовита для своевременного и эффективного лечения.
Симптомы
Боль — симптом синовита
Симптомы заболевания зависят в первую очередь от его вида. Неинфекционный синовит развивается постепенно, сначала появляется слабая ноющая боль, со временем сустав увеличивается в размерах, так как в нем накапливается жидкость. Чаще всего на начальных стадиях к врачу пациенты не обращаются, так как связывают неприятные ощущения с усталостью или недавним ушибом.
Со временем состояние ухудшается, боль становится достаточно выраженной, может появляться отечность, и нарушается двигательная функция сочленения. Пациент не может нормально передвигаться, он начинает прихрамывать, при этом бережет больную сторону от нагрузок.
При инфекционном поражении синовиальной оболочки симптомы более выражены и болезнь развивается быстро, часто она связана с недавно перенесенным инфекционным заболеванием. Боль в этом случае достаточно сильная, вокруг сустава появляется отек, покраснение, сильно нарушается функция сустава.
Можно выделить ряд общих симптомов, которые могут появляться при синовите:
- Боль в тазу, которая усиливается при нагрузке на больной сустав, например при подъеме по лестнице, при попытке встать со стула.
- Нарушение двигательной активности сустава, частичное или полное, в зависимости от стадии заболевания.
- Гипертонус мышц вокруг больного сочленения, мышечные боли. Это связано с защитной функцией организма, он пытается напрячь мышцы, чтобы защитить сочленение от разрушения.
- Отек пораженной области, возможно покраснение и повышение локальной температуры.
- Ухудшение общего состояния, слабость, головные боли, возможно повышение температуры от 37 до 38 градусов.
Стоит понимать, что такие симптомы могут возникать и при других серьезных патологиях, например при артрите. Поэтому, если появилась даже слабая боль в тазобедренном суставе, нужно обязательно сходить к врачу и обследоваться. Ранняя диагностика и своевременное лечение – это гарантия, что заболевание пройдет легко и без осложнений.
Детский
Синовит тазобедренного сустава у детей проходит несколько иначе, нежели у взрослых пациентов. Точная причина возникновения болезни не известна. Чаще всего заболевание связывают с недавно перенесенной инфекцией и повышенными физическими нагрузками, которые не соответствуют возрасту и подготовке ребенка, а также с аллергическими реакциями.
В детском возрасте заболевание встречается часто, а характеризуется оно резким возникновением и острыми симптомами. Так, если у взрослых болезнь развивается в большинстве случаев постепенно, у детей наоборот, неожиданно возникают сильные боли, хромота, ухудшается общее состояние ребенка, он становится капризным, отказывается ходить.
Синовит у детей требует обязательного и своевременного лечения, чаще всего выздоровление наступает достаточно быстро, как только была устранена причина. Если не лечить болезнь в детском возрасте, велика вероятность инвалидности, ребенок будет всю жизнь хромать. Последствием не вылеченного воспаления может стать и поражение самого сустава.
Диагностика
Пациентам нужно понимать, что синовит тазобедренного сустава лечение и диагностика – это целый комплекс мероприятий, которые должны проходить только под контролем ортопеда. Заниматься самолечением в таком случае не только бесполезно, но и опасно, поэтому при болях в тазу нужно сразу идти к врачу.
Специалист выслушает жалобы, проведет опрос, составит анамнез. Очень важно рассказать врачу, с чем может быть связана боль, когда она возникает. Также нужно обязательно рассказать о недавно перенесенных инфекциях, будь то простуда, грибок или венерическое заболевание.
Как правило, диагностировать синовит легко, врач при первом же осмотре может заподозрить патологию. Проблема при диагностике заключается в выявлении причины, которую нужно обязательно устранить, чтобы добиться выздоровления. Если просто снять воспалительный процесс и боль, то болезнь может снова возникнуть в хронической форме.
Для подтверждения диагноза назначают анализы крови, пункцию сустава, рентгенографию, ультразвуковое исследование. В некоторых случаях может быть показана артроскопия, биопсия, МРТ и другие необходимые исследования. Также может потребоваться консультация эндокринолога, невролога, хирурга, инфекциониста.
Лечение
Лечебные инъекции в сустав
Лечиться при синовите лучше начинать как можно раньше, так быстрее удастся избавиться от патологии и не допустить возникновения осложнений. Терапия обычно комплексная, она направлена на устранение причины заболевания, восстановление функции сустава и избавление от симптомов заболевания.
Чаще всего болезнь лечат консервативными методами, к хирургическому вмешательству прибегают в основном в достаточно запущенных случаях и при гнойном поражении суставной оболочки и самого сустава. В период лечения рекомендуется не нагружать сустав, желательно носить фиксирующую повязку или ортез.
При лечении синовита назначают следующие медикаменты:
- Нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли и воспаления;
- Кортикостероиды при сильных болях;
- Ингибиторы ферментов;
- Препараты для нормализации кровообращения;
- Антибиотики;
- Витамины.
Кроме того, во время терапии назначают лечебную пункцию. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить экссудат из полости сустава. Пункция безболезненна, врач при помощи большого шприца осуществляет прокол сустава, выкачивает лишнюю жидкость и отправляет ее на анализ. А сам сустав промывает специальными лекарствами, чтобы ускорить выздоровление.
Также в период лечения пациенту назначают физиопроцедуры, например магнитотерапию, электрофорез и др. Физиолечение помогает избавиться от боли, улучшить кровообращение и восстановление пораженных тканей. После снятия боли назначают лечебную физкультуру, она необходима для восстановления функции сустава.
Не менее важную роль играет и питание пациента, для быстрого восстановления синовиальной оболочки нужно питаться сбалансировано, потреблять достаточное количество белка, витаминов и минералов. При этом нельзя есть острое, сильно соленое, а также не рекомендуется потребление слишком жирной и сладкой пищи, и продуктов, которые содержат красители, консерванты.
Профилактика
Профилактика синовита тазобедренного сустава заключается в устранении негативных факторов, которые могут болезнь спровоцировать. Чтобы избежать возникновения заболевания впервые или вновь, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Не перегружать суставы, заниматься физическими упражнениями соответственно уровню своей подготовки;
- Вести активный образ жизни, делать зарядку каждый день;
- Вовремя лечить инфекционные заболевания;
- Своевременно обращаться к врачу при травмах;
- Правильно питаться, не допускать возникновения ожирения;
- Укреплять иммунитет, закаливаться, чтобы снизить риск инфекций;
- Соблюдать гигиену, в том числе и половую.
Гимнастика (видео)
Частые вопросы
Что будет если не лечить синовит тазобедренного сустава?
Если болезнь запустить, она может спровоцировать развитие артрита или артроза. Спровоцировать развитие синовита может попадание в синовиальную жидкость инфекции на фоне перенесенных вирусных или инфекционных заболеваний. Тогда боль сопровождается повышением температуры тела, лихорадкой, общим плохим самочувствием.
Можно ли ходить при Синовите?
Следовательно, реабилитация коленного сустава после синовита никаким образом не должна проводиться, если имеются данные о наличии воспаления. Часто пациенты не дожидаются выздоровления, еще более, самостоятельно приступают к тренировкам и упражнениям.
Что такое умеренный синовит тазобедренного сустава?
Синовит – это воспаление, при котором в суставе копится густая масса – синовиальная жидкость. Ее вырабатывает синовиальная оболочка – тонкая защитная ткань вокруг сустава. Вообще синовиальная жидкость смазывает сустав и служит для питания хряща.
Как лечить синовит?
Основной метод лечения- лечебная пункция (она и диагностическая). После неё – тугое бинтование сустава или применение ортеза. Назначается также курс НПВС (ибупрофен, диклофенак, нимулид, мовалис, аркоксиа и др.). Физиолечение включает магнитотерапию, УВЧ, фонофорез с гидрокортизоном.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на тазобедренного сустава синовит обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.
СОВЕТ №2
Следите за своим весом, так как избыточный вес может увеличить нагрузку на тазобедренный сустав и усугубить симптомы синовита.
СОВЕТ №3
При синовите тазобедренного сустава рекомендуется соблюдать покой и избегать интенсивных физических нагрузок на пораженный сустав.