На сегодняшний день, специалисты так и не смогли выявить причину возникновения псориаза у детей. Тем не менее, они склоняются к нескольким наиболее актуальным версиям – недостаток иммунитета или наследственность. Симптоматика псориаза такова, что заболевание может моментально затухать, находясь в неактивном состоянии на протяжении нескольких месяцев, а под влиянием определенных факторов резко активизироваться. В последнее время, специалисты стали замечать увеличение заболеваемости псориазом у детей, находящихся в возрасте от трех до семи лет. Кроме того, педиатры все чаще диагностируют заболевание у грудничков и новорожденных.
В большинстве случаев активизация заболевания происходит в зимний период. Педиатры предупреждают, что самостоятельное лечение псориаза может обернуться негативными последствиями для ребенка. При его обнаружении родителям следует обязательно связаться со специалистом, который проведет все необходимые обследования и назначит соответствующее лечение.
Причины
Псориаз – кожное заболевание, характеризующееся высыпаниями на верхнем слое эпидермиса. Образования имеют вид пятен, склонных к шелушению.
Точные причины возникновения заболевания не выявлены до конца. Тем не менее, большинство дерматологов, опираясь на многочисленные исследования, склонны считать, что наследственный фактор играет огромную роль в его возникновении.
В случае если один из родителей страдает этим недугом, вероятность появления псориаза у ребенка увеличивается на 50 процентов. Если же, оба родителя – на 80%. Как видите, статистика довольно удручающая.
Медики не сбрасывают со счетов и сниженный иммунитет. В случае если иммунная система недостаточно хорошо функционирует, грибковые микроорганизмы могут стать причиной проявления псориаза. По мнению аллергологов, псориаз у детей может быть спровоцирован сезонными вспышками аллергических реакций.
Мнение врача:
Детский псориаз – это хроническое кожное заболевание, которое может вызывать физическое и эмоциональное дискомфорт у детей. Врачи подчеркивают, что важно своевременно обращаться за помощью к специалистам при первых признаках заболевания, таких как появление красных пятен на коже, шелушение и зуд. Лечение детского псориаза требует индивидуального подхода, учитывая возраст и особенности организма ребенка. Врачи рекомендуют использовать мягкие средства для ухода за кожей, соблюдать рекомендации по питанию и избегать стрессовых ситуаций, которые могут усугубить состояние кожи. Важно помнить, что детский псориаз не является заразным и с подходящим лечением можно добиться улучшения состояния кожи и качества жизни ребенка.
Стадии
Детский псориаз может протекать волнообразно: утихать и обостряться. Специалисты выделяют несколько стадий развития болезни:
- Начальная. Она характеризуется появлением небольших розовых папул, которые спустя несколько дней покрываются белой, легко снимающейся корочкой.
-
Прогрессирующий псориаз на ногах
Прогрессирующая. Высыпаний на теле становится намного больше. Они разрастаются, сливаясь в одно большое пятно. Псориаз у детей, находящийся в прогрессирующей стадии, вызывает сильный зуд, а кожа при этом краснеет. В это время производить лечение достаточно тяжело, ведь ребенок не понимает, что расчесывать тело нельзя.
- Стационарная. На этой стадии на теле прекращаются новые высыпания, а старые – начинают шелушиться.
- Регрессирующая. Псориаз у детей из стационарной стадии, плавно перетекает в регрессирующую форму, завершающую цикл течения заболевания. Шелушение пятен полностью прекращается, а бляшки затягиваются, не оставляя рубцов. Единственное, что напоминает о болезни – на месте папул кожа имеет небольшую пигментацию, которая со временем пропадает.
Симптомы
Псориаз у детей – нарушение деления клеток. Абсолютно здоровая клетка проходит жизненный цикл за месяц, а вот клетки, пораженные псориазом, живут не более пяти дней. Затем они отмирают, но шелушение омертвевших клеток происходит очень медленно, что провоцирует накапливание отметин на кожных покровах, которые называют бляшками.
Симптомы псориаза:
- На кожных покровах появляются небольшие красные высыпания, которые спустя время, сливаются в одно большое.
- У трети новорожденных малышей псориаз образовывается на ногтевой пластине.
- Для псориаза на голове характерны ярко-красные воспаления. Они сосредотачиваются на ушах, веках, щеках, висках или в области лба.
- Псориаз у грудничков может поражать слизистую. Как правило, высыпания появляются в области уголков рта и на языке.
- Первые признаки псориаза – сильный зуд и желание расчесать место высыпания. При расчесывании места высыпания трескаются, что провоцирует небольшое кровотечение, в которое могут попасть болезнетворные бактерии и осложнить течение болезни.
Опыт других людей
Детский псориаз вызывает озабоченность у родителей, но современная медицина предлагает эффективные методы лечения. Родители отмечают, что важно поддерживать психологическое равновесие у ребенка и не допускать появления комплексов. Они советуют обращаться к опытным дерматологам, следить за питанием и регулярно увлажнять кожу. Родители также подчеркивают, что важно обсуждать проблему открыто с ребенком, чтобы он понимал, что псориаз – это не приговор, а просто особенность его организма. Важно помнить, что с поддержкой близких и правильным подходом псориаз у ребенка не помешает ему жить полноценной и счастливой жизнью.
Диагностика
Псориатическая бляшка
Диагностика заболевания производится на основании опроса родителей и осмотра ребенка. Во время осмотра врач-дерматолог учитывает вид высыпаний, их локализацию, наличие жжения и зуда, а также воспалительные процессы, происходящие в организме. Если один из родителей ребенка является носителем данного заболевания, то наследственные причины не исключаются.
Для того чтобы исключить другие заболевания, дерматолог дает направление на общий анализ крови и мочи. При псориазе существенных изменений в анализах не будет выявлено. В крайнем случае, уровень лейкоцитов может быть немного увеличен. Диагностика заболевания производится при помощи соскоба. С места высыпания берется небольшой соскоб, чтобы при помощи микроскопа произвести его детальное обследование.
Лечение
Многие родители, услышав от врача диагноз: псориаз, впадают в панику, так как им тяжело воспринимать информацию, что данное заболевание будет сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни. Как правило, псориаз из острой формы перетекает в хроническую, и его проявление может утихать и активизироваться. Лечение назначается врачом-дерматологом, которому отводится практически главная роль.
Если малыш новорожденный, то подбирается особый курс лечения. Врач учитывает пожелания родителей и форму заболевания малыша. Подбор лекарств производится с особой тщательностью, так как большая их часть имеет токсические свойства, что может негативно сказаться на здоровье маленького пациента.
В случае если заболевание протекает в прогрессирующей форме, лечение следует проводить в стенах стационара. В это время назначаются седативные средства, позволяющие уменьшить нервозность малыша. Растворы кальция хлорида и глюконата кальция, позволяют снять аллергические реакции. Их вводят не внутривенно, а принимают перорально.
Учитывая, что для заболевания характерно проявление сильного зуда, назначение антигистаминных средств не бывает лишним. Витамины позволяют поднять иммунитет, давая возможность организму быстрее побороть признаки заболевания.
После того, как заболевание перетечет из прогрессирующей в стационарную форму, назначают физиотерапевтические процедуры и прохладные ванны. Не менее актуальным является и местное лечение заболевания. Места высыпания смазываются салициловой мазью или ланолиновым кремом.
Народное
В лечении псориаза все средства хороши. Во время обострения болезни нужно:
- Пить как можно больше чистой негазированной воды. Ребенок должен выпивать не менее семи стаканов воды.
- Каждый день купать малыша в теплой соленой воде. Это позволит уменьшить зуд. После купания воспаленная кожа не вытирается полотенцем, а промокается мягкой хлопчатобумажной тканью, а затем смазывается кремом, снимающим раздражение.
- Пить чай из лекарственных трав. Это даст возможность снять воспалительные процессы, происходящие в организме, и уменьшить проявления аллергических реакций.
- Соблюдать диету, которая исключает употребление жиров. Упор делается на употребление большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов.
В случае если вашему ребенку был поставлен диагноз псориаз не нужно впадать в панику. Следует все силы направить на лечение болезни, а затем укреплять иммунитет во избежание обострения заболевания.
Терапия (видео)
Частые вопросы
Как понять что у ребенка псориаз?
Обычно диагноз ставится на основании характерного внешнего вида эпидермиса. Иногда, при тяжёлом прогрессирующем течении болезни, проводится анализ крови для выявления аутоиммунных процессов в организме. В редких случаях в ходе диагностики псориаза проводится биопсия кожного покрова, для исключения других заболеваний.
Как выглядит псориаз на ранней стадии?
Первые признаки Псориаз, симптомы, причины, лечение которого определяются врачом, характеризуется такими признаками, как: Выпуклые красные пятна с серебристыми или белыми чешуйками Деформация ногтей и их расслаивание Шелушение отмерших клеток кожи
Отчего возникает псориаз?
Кроме наследственности, псориаз имеет следующие причины возникновения: чрезмерно активное деление клеток кожи, стресс, снижение иммунитета после болезни.
В каком возрасте может возникнуть псориаз?
Распространённость псориаза От псориаза чаще всего страдают люди 15–35 лет, но в целом заболевание может проявиться в любом возрасте. Первый пик начала патологии приходится на 15–20 лет, второй — на 55–60. В среднем псориазом болеют примерно 1–2% людей во всём мире.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении признаков псориаза у ребенка обратитесь к дерматологу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Помогайте ребенку справляться с психологическими трудностями, которые могут возникнуть из-за псориаза, поддерживайте его эмоционально.
СОВЕТ №3
Следите за питанием ребенка, исключите из рациона возможные аллергены и продукты, способствующие обострению псориаза.