Асептический некроз головки бедренной кости – это болезнь, которая развивается при нарушении кровотока. В результате такого состояния начинает разрушаться костная ткань головки бедра. Появляется недуг в основном у мужчин, возрастная категория которых составляет 35 – 60 лет. Намного реже данная болезнь тревожит женскую половину населения. Возникает некроз тазобедренного сустава сначала на одной ноге, а через время асептический некроз переходит на головку бедра другой конечности.
Анатомия
Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, которая соединяется с вертлужной впадиной (бедренная кость считается одной из длиннейших костей в нашем организме). Он находится в специальной суставной сумке и окружен жидкостью, именно она обеспечивает регулярную доставку питательных веществ и предотвращает трение сустава.
Кость состоит из полезных клеток таких, как остеобласты и остеоциты. Данные клетки способствуют нормальному образованию костной ткани. А также есть – остеокласты, они действуют наоборот и провоцируют разрушение.
Мнение врача:
Асептический некроз головки бедренной кости – серьезное заболевание, требующее внимательного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что данное состояние обусловлено нарушением кровоснабжения головки бедренной кости, что приводит к ее постепенному разрушению. Основными симптомами являются боли в области таза и бедра, ограничение движений и хромота. Для диагностики и лечения асептического некроза необходимо обращаться к специалистам, проводить комплексное обследование и назначать соответствующую терапию. Раннее выявление и своевременное лечение этого заболевания помогут предотвратить развитие осложнений и сохранить функциональность сустава.
https://www.youtube.com/embed/qahFfVgU2tM
Причины
Существует множество факторов, которые могут вызывать некроз головки бедренной кости. Основными из них являются:
- травмирование конечности и хирургические операции;
- длительное применение кортикостероидов и обезболивающих лекарств;
- вредные привычки (алкоголь и курение);
- аутоиммунные заболевания;
- проблемы с позвоночником.
Все эти факторы приводят к сбою в работе кровеносной системы, вследствие этого продукты, необходимые для нормального функционирования тканей, поступают очень медленно. Как результат происходит их омертвение и возникает аваскулярный некроз головки бедренной кости.
Виды
В медицинской практике асептический некроз головки тазобедренного сустава делится на следующие группы, такие как:
- периферические – поражения возникают в наружном отделе головки бедра сразу под суставным хрящом;
- центральные – образование появляется непосредственно в центре головки кости;
- сегментарные – омертвление определенного сегмента тканей на верхней или наружной части головки бедра;
- полные – поражается полностью вся округлая часть бедренной кости.
https://www.youtube.com/embed/Jw_L2VGoSss
Опыт других людей
Асептический некроз головки бедренной кости – это серьезное заболевание, о котором говорят многие пациенты и специалисты. Люди отмечают, что первые симптомы часто проявляются в виде боли в области таза или бедра, ограничения движения и даже хромоты. Одним из наиболее распространенных мнений является то, что причиной развития этого состояния могут быть травмы, переломы, а также длительное употребление некоторых лекарств. Люди подчеркивают, что важно обращаться к врачу при первых признаках, так как недиагностированный и не леченный асептический некроз может привести к разрушению сустава и инвалидности. Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение рекомендаций врача помогут избежать серьезных последствий этого заболевания.
Стадии
Асептический некроз головки бедренной кости, возникая, начинает активно прогрессировать, переходя при этом на новые стадии.
Выделяют несколько основных этапов протекания заболевания:
- Первый этап – это стадия, когда недуг только появился в организме. На этом этапе губчатое вещество, входящее в состав ткани, начинает разрушаться, не приводя к деформированию головки бедра, вследствие возникают болевые ощущения. Поначалу это происходит при движении, а со временем перерастает в постоянное явление. При обострении боль усиливается, а по окончании может и вовсе пропасть. Болевой синдром временами настолько сильный, что больной не может ничего делать и даже находиться в спокойном состоянии. Боль возникает в неожиданный момент и быстро распространяется по всей конечности.
- Второй этап – в этот период болевые ощущения ярко выражены и не исчезают ни днём ни ночью. Движения затрудняется, мышечная масса вокруг сустава изменяется и уменьшается в размере. В средне головки сустава перегородки не выдерживают и начинаются ломаться.
- Третий этап – некротические клетки начинает быстро распространяться по всему организму и атакуют здоровые ткани, заражая их. Вследствие этого увеличивается площадь омертвения. Сустав приносит огромное беспокойство и дискомфорт.
- Четвертый этап – происходит сильное трение головки бедренной кости и вертлужной впадины. Передвижение становится просто невозможным. Кроме этого, происходит деформация сустава как внутри, так и снаружи.
Симптоматика
Явной симптоматикой, свидетельствующей о возникновении и развитии недуга, есть:
- болезненные ощущения в области сустава;
- атрофирование мышц;
- изменение конечности в размере, а точнее, уменьшение;
- хромота;
- ограниченность движения в суставе и конечности.
Диагностика
При появлении одного из симптомов нужно максимально быстро обратиться в медицинское учреждение и пройти соответственную диагностику. Выявление недуга на первоначальном этапе его возникновения, увеличивает шансы на максимально быстрые избавления от болезни и избежание оперативного вмешательства и протезирования сустава и части кости. Для этого используют такие методы обследования:
- рентгенография;
- КТ (компьютерная томография);
- МРТ (магнитно-резонансная терапия);
- лабораторные исследования.
Рентгенография
Данный метод помогает оценить состояние кости. Проводится он в следующих плоскостях:
- прямой;
- боковой.
Прямая
Пациент ложится спиной на рентгеновский стол и выпрямляет обе конечности. При использовании специальных медицинских валиков ему фиксируют ступни, предварительно вывернув их в средину. Когда сустав неподвижен, то человек ложится на живот и подкладывают валик в область таза, тем самым проводя фиксацию.
Боковая
Больной, лёжа на спине, сгибает конечность в колене, а затем потихоньку отводит её в сторону. В зависимости от стадии протекания на рентгеновском снимке будет видно состояние кости.
Во время первой стадии протекания заболевания этот метод не очень информативен, так как в суставах и костях видимых изменений не проходит. В некоторых случаях можно заметить уплотнение или наоборот распад кости.
В период протекания второго этапа будут заметны места, где произошёл некротический процесс, а также возникшие мелкие трещинки на суставе.
На третьем этапе прогрессирования недуга отчетливо просматриваются места деформирования кости. На стадии острого протекания недуга видны сильные изменения в головке бедренной кости, она начинает укорачиваться и имеет широкую форму. Деформация присуща и вертлужной впадине она сильно видоизменяется и стает приплюснутой, а на концах появляются огрубелые разрастания. Вследствие таких изменений их поверхности перестают совпадать.
Компьютерная томография
Этот метод терапии исследует состояние мягких тканей и сосудов, окружающих поражённый сустав, а также и головку бедренной кости. Пациент ложится на кушетку, по сигналу она заезжает в томограф, где и выполняется облучение. Все снимки сразу сохраняются в компьютере и их очень удобно рассматривать.
МРТ
Широко используемый метод для диагностирования недуга. Время выполнения процедуры составляет приблизительно 20 минут. В этот период нужно лежать спокойно и обездвижено, чтобы снимки получились качественными. На протяжении всей процедуры за пациентом тщательно наблюдают и следят за его состоянием с помощью видеокамеры, встроенной в аппарат.
Лабораторные исследования
Наряду с аппаратными методами исследования используют также и лабораторные. Для этого берется кровь для определения следующих показателей:
- количество минеральных веществ;
- биохимические показатели;
- показатель остеокальцина.
Перед сдачей анализа нужно воздержаться от еды, приема алкогольных напитков и не курить.
Терапия
Лечение недуга назначают после проведения диагностических мероприятий и установления точной причины, вызывающей его. В зависимости от стадии развития заболевания терапия бывает:
- консервативная;
- хирургическая.
Консервативная
Консервативная терапия заключается в использовании определённых групп медикаментозных препаратов:
- сосудистые средства;
- хондропротекторы;
- витаминные комплексы;
- противовоспалительные лекарства;
- миорелаксанты;
- бифосфонаты.
Сосудистые средства
Лекарства данной группы способствуют улучшению работы кровообращения. Вследствие нормализации тока крови в ткани поступают полезные вещества, необходимые для их нормального развития. Часто применяемыми являются следующие медикаменты:
- курантил;
- ксантинола никотинат;
- трентал;
- дипиридамол.
Курс терапии длится приблизительно два месяца, а затем делается небольшой перерыв и снова его повторяют. Доза и частота приема зависит от лекарства и вида недуга.
Хондропротекторы
Хондропротекторы – способствуют снятию болевых ощущений, воспалительного процесса и нормализации кальция необходимого для крепкой костной ткани. Препараты можно вводить внутримышечно или принимать внутрь. Для повышения эффективности их часто принимают комплексно. Для терапии используют такие лекарства:
- дона;
- эльбона;
- артра;
- структум;
- нолтрекс;
- хондролон;
- адгелон.
Витамины
Для лечения используют витамины группы В. Они активизируют работу полезных клеток – остеобластов, которые отвечают за образование крепкой и здоровой кости. Терапию начинают с ведения внутримышечно следующих препаратов:
- мильгама:
- нейрорубин;
- нейробион.
После такого двухнедельного курса витаминов начинают применение медикаментов внутрь. Для этого используют:
- беневрон;
- витамины группы В;
- магний.
НПВС
Противовоспалительные лекарства – помогают быстро устранить воспалительный процесс и болевые ощущения, а также улучшение кровотока в месте поражения. Врачи часто назначают следующие нестероидные препараты:
- наклофен;
- ибупрофен;
- диклофинак.
Длительность курса зависит от стадии протекания болезни.
Милореаксанты
Это лекарственные вещества, снимающие напряжение в мышцах. Расслабление мышц способствует улучшению кровотока в сосудах около поражённого участка недугом. Известными препаратами есть:
- сидралуд;
- мидокалм.
Бифосфонаты – лекарственные средства, которые осуществляют регуляцию обмена кальция. Это в свою очередь обеспечивает:
- пополнение кальция и избежание его дефицита;
- способствуют регенерации костной ткани;
- не дают возможности преобладанию клеток – остеокластов, вследствие этого происходит устранение разрушения кости.
Курс лечения этими препаратами очень длительный и зачастую доходит до года. Часто используемыми являются:
- ксидифон;
- фосамакс;
- бонвива.
После длительного приема лекарственных средств, нужна реабилитация, которая поможет максимально быстро восстановить мышцы и сустав. Для этого выполняйте пешие прогулки и каждый день увеличивайте их длительность. В первое время рекомендовано использование палки, чтобы уменьшить нагрузку на повреждённый сустав, но через несколько недель оставьте свое вспомогательное средство дома. А также выполняйте специальные упражнения, которые порекомендует доктор.
Хирургия
Проводится такой вид терапии, когда болезнь быстро прогрессирует и переходит на последнюю стадию её развития, а также, когда медикаментозное лечение не приносит облегчение и желаемый результат. На сегодняшний день существует несколько видов хирургического вмешательства способствующих устранению болезни. Основными из них являются:
- тунелизация;
- артродез;
- эндопротезирование.
Тунелизация
В головке кости делается небольшой туннель, через которую выходит излишняя кровь и удаляются омертвелые ткани. После этого вводится лекарство, улучшающее кровоток и способствующее восстановлению клеток ткани.
Артродез
Такая операция проводится для устранения очень сильной боли, возникающей даже в спокойном состоянии. Для этого удаляются некротическая костная ткань и суставной хрящ. После этого происходит соединение головки бедра и впадины специальными шурупами, винтами или стержнями. После манипуляции накладывают гипс на несколько месяцев.
Эндопротезирование
При сильном поражении головки бедренной кости единственным выходом лечения является процедура – эндопротезирование. Хирург полностью удаляет омертвелые ткани и головку сустава, а на её место устанавливают специализированный протез.
Главное помнить, если некроз головки тазобедренного сустава не лечить, то возникнут очень неприятные последствия, которые могут привести к инвалидности.
Видео
Частые вопросы
Можно ли вылечить асептический некроз тазобедренного сустава?
На сегодняшний день для патологии не разработано радикальное лечение. Однако адекватная медикаментозная терапия замедляет разрушающее прогрессирование костной ткани. В отсутствие лечения асептический некроз бедра ведет к инвалидизации пациента.
Что нельзя делать при асептическом некрозе?
избегать жареного, копченого, острого,резко ограничить прием углеводов (при большой массе тела),включить продукты, полезные для костей,
Где болит при некрозе тазобедренного сустава?
Некроз головки бедренной кости – это гибель живой костной ткани в тазобедренном суставе. Из-за снижения кровотока тазобедренная кость деминерализуется и теряет свою устойчивость. Пациенты ощущают боль в паху при нагрузках, в основном при вращении ноги внутрь.
Как быстро развивается асептический некроз?
Вас будет лечить Травматолог-ортопед Асептический некроз кости прогрессирует в течение 1,5-2 лет и может привести к инвалидизации пациента, поэтому, обнаружив его признаки, нужно сразу же обратиться к врачу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках боли в области бедра или недомогания в ноге обратитесь к врачу для проведения диагностики и выявления возможного асептического некроза головки бедренной кости.
СОВЕТ №2
Избегайте перегрузок и травм в области бедра, следите за своим весом, ведите активный образ жизни, чтобы снизить риск развития данного заболевания.
СОВЕТ №3
При наличии факторов риска, таких как употребление алкоголя или курение, обратите внимание на свое здоровье и примите меры для предотвращения возможного развития асептического некроза головки бедренной кости.