Патологический перелом появляется вследствие нарушения целостности кости в месте её патологической перестройки. Возникновение такого вида травмы происходит даже от незначительного повреждения или удара. Зачастую они спровоцированы наличием различных костных заболеваний и тканей вокруг них. Наиболее распространёнными местами возникновения патологических переломов являются: позвоночник, шейка бедра, рёбра, плечевые кости, кисти рук.
Причины
Существует множество причин, которые способствуют возникновению патологических переломов, но основной из них считается образование опухолей на кости. Новообразования бывают:
- доброкачественные;
- злокачественные.
Доброкачественные опухоли, развиваясь на костях длительное время, могут себя не проявлять. Основным их симптомом являются незначительные болевые ощущения. Наиболее частыми образованиями являются:
- остеома;
- остеобластома;
- остеохондрома;
- хондрома.
Злокачественные образования зачастую вызывают изменения в костных и хрящевых тканях, создавая в них метастазы. Метастазы очень быстро расходятся по организму и поражают внутренние органы, вызывая в них воспалительные процессы. Они могут провоцировать несколько переломов в одной кости. Основными видами злокачественных опухолей есть:
- саркома Юинга;
- остеогенная саркома;
- хондросаркома;
- хордома;
- гигантоклеточная опухоль кости;
- фибросаркома.
Опухоли зачастую повреждают трубчатые кости, они бывают первичные и вторичные. Первичные очень редко встречаются, и основным контингентом поражения данной опухолью являются дети. Вторичные, их ещё называют метастатические, наоборот преобладают у людей пожилого возраста, и процент их возникновения намного выше, нежели первичных.
Заболевания
Патологический перелом могут также провоцировать различные заболевания, основными из которых есть:
- эхинококкоз;
- сифилис;
- туберкулёз;
- остеомиелит;
- остеопсатироз;
- несовершенный остеогенез;
- остеосклероз.
Мнение врача:
Патологический перелом возникает в результате ослабления костной ткани из-за различных заболеваний, таких как остеопороз, опухоли или инфекции. Врачи отмечают, что основными причинами патологических переломов являются недостаток кальция и витамина D, а также старение организма. Лечение данного состояния включает в себя укрепление костей с помощью препаратов, физиотерапию и режим ограничения нагрузок. Важно своевременно обращаться к специалистам при первых признаках ослабления костей, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить здоровье опорно-двигательной системы.
Симптомы
Патологический перелом кости сопровождается очень слабо выраженными симптомами протекания болезни. Это вызвано тем, что возникает он при малейшем травмировании, после чего невозможно сразу определить наличие перелома.
Поначалу недуг вызывает незначительные болевые ощущения, которое могут сопровождаться отечностью мягких тканей. Именно эти признаки могут свидетельствовать о наличии патологического перелома кости. Неприятные проявления недуга могут возникать при нагрузках, даже незначительных.
При таком виде перелома нет кровоизлияния, или его наличие не видно при первичном осмотре. Это происходит по причине того, что оно внутренние.
В области перелома иногда возникает костная мозоль, которую можно ощутить при пальпировании. Очень часто наличие трещин, надгибов, вдавливаний может превратится в перелом при каком-либо повреждении.
Такие симптомы не дают возможности быстро диагностировать патологический перелом, так как они становятся причиной позднего обращения в медицинское учреждение.
Диагностика
Для правильной и точной диагностики нужно провести ряд процедур. Поначалу врач собирает анамнез, то есть информацию о пациенте, его жалобах и внутренних ощущениях. Также происходит осмотр мест, которые вызывают дискомфорт. К сожалению после сбора информации и выслушивания жалоб невозможно точно диагностировать данный вид перелома. Поэтому назначается инструментальное обследование.
Для этого широко используют следующие методы, которые помогут изучить состояние костей:
- рентгенография;
- МРТ;
- компьютерная томография;
- сцинтиграфия;
- денситометрия;
- биопсия;
- анализ крови.
Рентгенография
Очень широко используемый метод обследования в травматологии и ортопедии. С помощью рентгена врач может точно определить состояние кости, точное место перелома, выявить патологические новообразования и очень правильно поставить диагноз и назначить верный курс лечения. Кость имеет очень плотную структуру, и на рентгене можно увидеть все изменения на ней. Для проведения процедуры не требуется специальной подготовки. Главное четко и правильно выполнять указания лаборанта который проводит рентген, для того чтобы снимок получился качественным. Через 10-15 минут после выполнения процедуры будет готова плёнка со снимком.
Применять данный метод запрещено при беременности, и наличие сильных внутренних кровотечений.
Магнитно-резонансная терапия
Это исследование с использованием магнитных полей, высокочастотных импульсов и компьютерной системы, которое позволяет оценить состояние не только костных тканей, но и мягких тканей окружающих её. С помощью МРТ можно точно распознать здоровую ткань от больной, в которой уже начались патологические изменения. При выполнении терапии не происходит облучение организма. Результаты обследования можно рассмотреть до малейших мелочей, их можно сохранять на компьютере, различных электронных носителях и распечатывать в нужный для вас момент. Этот метод считается более эффективным нежели рентгенография и УЗИ.
Компьютерная томография
Это современный и информационный метод изучения костной системы. Данный способ позволяет увидеть возникшие новообразования на кости и определить что это именно. Этими образованиями могут быть опухоли, киста и различные костные поражения.
По окончанию процедуры пациент получает серию снимков, которые сделаны под разными углами. Также фотография обрабатываются на компьютере, в результате чего изображение получается объёмным и трехмерным.
Сцинтиграфия
Данный метод диагностики позволяет определить наличие патологических процессов в кости. Для его провидения используют медицинские препараты. Основным и огромным плюсом этой методики является возможность выявления аномальных процессов на костях на начальном этапе их появления. Процедура выполнения терапии заключается в том что пациенту вводится специальное радиоактивное вещество, которое очень хорошо видно проведении сцинтиграфии.
Денситометрия
Известно, что одной из основных причиной, вследствие которой может возникнуть патологический перелом, является наличие заболевания – остеопороз. Данное заболевание вымывает полезные вещества из кости. Именно для определения плотности костной ткани и используют этот вид исследования. По количеству кальция в них можно определить их плотность, и риск развития перелома. На участки вызывающие дискомфорт воздействуют потоком рентгеновских лучей и с помощью прибора фиксируют их интенсивность. Сильная и плотная кость не дает возможности глубокого проникновения лучей. Зачастую денситометрические обследования проводят на костях нижних конечностей и позвоночнике.
Биопсия
Известно, что новообразования бывают злокачественные и доброкачественные. Именно для определения к какому же виду принадлежит опухоль и проводят биопсию. Данный способ исследования является самым точным. Для исследования проводится забор маленького кусочка пораженной ткани, который затем изучают под микроскопом, и проводят цитологические и гистологические обследования.
Кроме всех этих методов назначают анализ крови для определения уровня кальция, витамина D, а так же поможет определить наличие воспалительного процесса в организме.
Опыт других людей
Патологический перелом – это сложное состояние, вызванное различными причинами, такими как остеопороз, опухоли или инфекции костей. Люди, столкнувшиеся с этим диагнозом, описывают его как серьезное и болезненное состояние, требующее немедленного вмешательства специалистов. Часто пациенты жалуются на ощущение нестабильности в области перелома и ограничение движения. Лечение патологического перелома обычно включает хирургическое вмешательство для восстановления целостности кости и последующую реабилитацию. Важно обратиться к врачу при первых признаках подозрения на патологический перелом, чтобы избежать осложнений и вернуться к полноценной жизни.
Лечение
Основной целью лечения является возобновление и укрепление структуры кости. Способ избавления от недуга зависит от вида заболевания, которое спровоцировало возникновение патологического перелома, а также места расположения и величины поражения кости. Кроме этого немаловажную роль имеет возраст пациента, чем он старче, тем тяжелее проходят процессы регенерации тканей. Используют следующие методы терапии:
- локальный;
- общеукрепляющий;
- хирургический.
Локальное лечение заключается в фиксации повреждённой кости до полного возобновления её. Фиксируют кость с помощью гипсовой повязки, специальных аппаратов Илизарова или аппарат Шевцова-Мацукатова. Дополнительно к этому широко используют применение общеукрепляющих средств, таких как:
- ультразвуковое облучение;
- прием поливитаминов;
- гормональные препараты.
В большинстве случаев применяют хирургический метод устранения недуга, поскольку новообразования, возникшие на кости и вокруг, зачастую требуют удаления. Злокачественные опухоли способны пускать метастазы и очень сильно повреждают кость и окружающие ее суставы. Во избежание быстрого распространения метастазов в организме врачи проводят удаление повреждённого сустава и части кости. Взамен ему ставят протез. Такой процесс называется эндопротезирование.
К большому сожалению нет специальных профилактических мер способствующих возникновению патологического перелома. Единственным решение данной проблемы есть своевременное её обнаружение, на начальных этапах развития.
Частые вопросы
Что значит патологические переломы?
Патологическими называются те переломы, которые происходят без значительной внешней нагрузки или при физиологической амплитуде движений на фоне первичного заболевания. Фоновая патология настолько изменяет структуру кости, что она утрачивает свойственную ей прочность, поэтому легко ломается.
Какой самый опасный перелом?
Самыми опасными считаются переломы позвонков, костей черепа и таза, ребер. Их опасность заключается в возможных повреждениях нервных волокон и внутренних органов. Множественные повреждения нередко приводят к шоковому состоянию пациента.
Что такое патологический перелом ребра?
Патологические переломы — это класс повреждений костной ткани. В отличие от классических травм, патологические разновидности переломов развиваются при незначительном внешнем физическом влиянии или вообще без такового. Как и следует из названия, расстройство развивается на фоне того или иного заболевания.
Что такое патологический компрессионный перелом?
Компрессионный перелом – это повреждение костей в результате одновременного сдавливания и сжатия. Такой вид травмы чаще возникает в грудном или поясничном отделе позвоночного столба, реже в костях таза, иногда в пяточных костях. В молодом возрасте обычно развивается при воздействии травмирующего агента высокой силы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках патологического перелома (например, резкая боль без видимой причины, отек, изменение формы кости) обратитесь к врачу немедленно.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровые кости путем употребления достаточного количества кальция и витамина D в питании, а также занимайтесь физическими упражнениями для укрепления костной ткани.