Артроз посттравматический – это заболевание, возникающие после травмы, которое сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставах.
Данная категория артрозов относиться к вторичным. Наиболее часто с этой патологией сталкиваются пациенты в возрасте 20-60 лет. Травмы, влекущие за собой патологический процесс в суставах, могут случиться как в быту или на производстве, так и просто на улице. Довольно часто травмы колена получают спортсмены. Привести к посттравматическому артрозу могут переломы костей, вывихи и подвывихи суставов, перерастяжение связок, а также разрывы мениска. Обычно травме подвергается коленный или голеностопный сустав. Насколько реже это происходит с плечевым или локтевым суставом.
Посттравматический артроз
Патогенез посттравматического артроза состоит в том, что повреждение сустава в любом случае влечет за собой повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон различной степени тяжести. Это приводит к тому, что питание тканей значительно ухудшается, и они начинают слишком быстро изнашиваться, а головной мозг не может полностью передавать сигналы к суставу. В среднем от начальной стадии посттравматического артроза до полного разрушения сустава проходит около 3-4 лет.
Признаки заболевания
В большинстве случаев на начальных порах посттравматический артроз протекает бессимптомно. Больные думают, что их сустав после травмы полностью восстановился и нормально функционирует. Однако спустя некоторое время (оно может быть разным в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма) пациент начинает замечать, что при работе поврежденного ранее сустава возникают дискомфортные ощущения. Они появляется в момент, когда больной поднимается по лестнице, долго ходит пешком или поднимает какие-либо тяжести. В моменты отдыха данный дискомфорт быстро исчезает. У некоторых пациентов также отмечаются стартовые боли, появляющиеся при первых движениях, но исчезающие уже спустя несколько секунд.
При присоединении воспалительного процесса пациентов могут беспокоить постоянные боли в суставах, усиливающиеся ночью. Помимо этого у них может присутствовать скованность в суставах по утрам. При надавливании на область, в которой происходит патологический процесс, неприятные ощущения усиливаются.
У больных может наблюдаться припухлость и покраснение кожных покровов возле пораженной области. В этом случае обычно отмечается также повышение температуры тела. Если суставные поверхности полностью не совпадают, больной может предъявить жалобы на хруст.
На последнем этапе развития артроза у больного происходит уменьшение длины конечности изменение формы сустава. Все это сопровождается осложнениями в виде подвывихов и повреждений связок. В это время внутри сустава может возникнуть соединительная ткань или костные сращения, в результате чего подвижность сустава значительно уменьшиться.
Мнение врача:
Лечение посттравматического артроза требует комплексного подхода, основанного на индивидуальных особенностях пациента. Врачи считают, что важными методами лечения являются физиотерапия, лекарственная терапия, ортезы и хирургическое вмешательство в случае необходимости. Физиотерапия способствует укреплению мышц и суставов, улучшает кровообращение и облегчает боль. Лекарственная терапия направлена на снижение воспаления и боли. Ортезы помогают стабилизировать сустав и уменьшить нагрузку на него. Хирургическое вмешательство может потребоваться в случае разрушения сустава. Важно помнить, что раннее обращение к специалисту и комплексное лечение способствуют успешному восстановлению функций сустава и улучшению качества жизни пациента.
https://www.youtube.com/embed/OiIolKKd6Oc
Диагностика
Посттравматический артроз правого коленного сустава на рентгеновском снимке
Для диагностики данной патологии необходим анамнез болезни (история возникновения травмы ход ее лечения) и проведение рентгенологического исследования. При этом обязательно также учитываются жалобы больного. При посттравматическом артрозе на рентгеновском снимке пациента заметны дистрофические изменения в суставах, их уплощение, а также деформирование суставной площадки. В некоторых случаях могут отмечаться кисты и остеосклероз. Во всех случаях присутствует сужение суставной щели. Если артроз сочетается с подвывихом, на снимке будет заметно изменение оси конечности, а также неравномерность ширины суставной щели.
Если врачу потребуется узнать состояние более плотных структур пораженной области, то он назначит проведение КТ. Чтобы определить состояние мягких тканей, окружающих сустав назначается МРТ. Иногда может применяться артроскопия. Она нужна для выявления патологического процесса в хрящах и связках. Наиболее часто артроскопия проводится при подозрении на посттравматический артроз коленного сустава.
Опыт других людей
Лечение посттравматического артроза вызывает разнообразные отзывы у людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Одни отмечают значительное облегчение болей и улучшение подвижности суставов после применения комплексной терапии, включающей лекарства, физиотерапию и регулярные упражнения. Другие жалуются на длительность процесса восстановления и не всегда стабильный результат. Однако большинство пациентов подчеркивают важность своевременного обращения к специалистам и соблюдение всех рекомендаций для достижения наилучших результатов в борьбе с посттравматическим артрозом.
https://www.youtube.com/embed/nQirgkQS1_k
Терапия посттравматического артроза
Лечение посттравматического артроза сводится к:
- устранению болезненных или дискомфортных ощущений;
- уменьшению воспалительного процесса;
- ускорению процесса регенерации тканей;
- улучшению движений сустава;
- нормализации обменных процессов в хрящах, а также окружающих тканях.
Во время лечения больные используют противовоспалительные лекарства в инъекционной и таблетированной форме, а также в виде мазей. Помимо этого назначаются хондропротекторы – лекарства, защищающие хрящ от разрушения и восстанавливающие его. Огромную пользу в этом случае принесет лечебная физкультура и массаж, а также тепловые процедуры (с использованием парафина и озокерита). Улучшить самочувствие и снять боль поможет электрофорез с новокаином.
Нередко для лечения артроза врачи используют ударно-волновую терапию, УВЧ, а также лечение лазером. Для уменьшения сильного воспаления может применяться фонофорез кортикостероидными препаратами. Добиться хороших результатов в самые короткие сроки помогают лечебные блокады глюкокортикостероидами (обычно гидрокортизоном). При наличии сильных спазмов используются спазмолитики.
Блокада глюкокортикостероидами при артрозе
Хирургическое лечение, как правило, применяется, если больному нужно восстановить суставы или заменить их эндопротезами. Для лечения посттравматического артроза может выполняться остеосинтез или остеотомия. В этих случаях для закрепления результата специалисты применяют различные металлоконструкции (пластины, винты, спицы). Если заболевание еще не слишком запущено, то пациенту могут предложить пластику связок, при которой будут применяться его собственные ткани в сочетании с искусственными материалами.
Вне зависимости от типа операции больной должен предварительно пройти полное обследование организма. В большинстве случаев операция проходит под общим наркозом. В ходе операции может использоваться открытый доступ, однако врачи все же предпочитают более щадящие артроскопические методики лечения. После хирургического лечения больной во избежание негативных последствий должен принимать антибиотики широкого спектра действия. Ускорить реабилитационный период и облегчить его течение поможет прием витаминно-минеральных комплексов и соблюдение специальной диеты (употребление большого количества молочных продуктов, рыбы, а также пищи, богатой коллагеном).
Эффект от операции в данном случае полностью зависит от тяжести патологического процесса и его давности. Важно сказать, что полное восстановление сустава при посттравматическом артрозе невозможно.
Эндопротезирование при артрозе
В запущенных случаях эндопротезирование является единственным способом восстановления функции сустава. Если хрящевая ткань еще не полностью разрушена – больному, скорее всего, назначат артродез – операцию, в ходе которой пораженный сустав закрепляется в функционально выгодном для него положении.
При подозрении на посттравматический артроз рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, ведь данное заболевание гораздо легче лечить именно на начальных этапах его развития. Терапией посттравматического артроза заниматься травматологи, хирурги и ортопеды.
Частые вопросы
Чем опасен посттравматический артроз?
Так, при поражении суставов нижней конечности на определенном этапе человек не может передвигаться без дополнительной опоры. Если посттравматический артроз затрагивает крупные и средние сочленения руки, то нарушается функция захвата и удержания, страдает также мелкая моторика.
Что такое травматический артроз?
Посттравматический артроз – хроническое дегенеративное заболевание суставов, стартовым механизмом для которого может стать любая травма, сопряженная с повреждением костных структур и окружающих мягких тканей.
Можно ли восстановить сустав при артрозе?
К сожалению, радикально артроз можно вылечить только путем замены сустава на искусственный (эндопротезирование).
Как остановить прогрессирование артроза?
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХОНДРОПРОТЕКТОРОВ Хондропротекторы – это препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов не направлен на снятие воспаления в суставе, но способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. Хондропротекторы могут приниматься внутрь, внутримышечно, внутрисуставно.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу-ревматологу для точного диагноза и назначения комплексного лечения посттравматического артроза.
СОВЕТ №2
Поддерживайте здоровый образ жизни: контролируйте вес, занимайтесь физическими упражнениями, избегайте перегрузок суставов.
СОВЕТ №3
Следите за питанием: употребляйте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витаминами С и D, минералами (например, кальцием и магнием).