Эластичный бинт

Варикоз – это одна из наиболее частых патологий, которая встречается у людей. Это заболевание затрагивает вены и не позволяет крови нормально течь по сосудам.

Внешними признаками варикоза являются выпирающие вены и их яркая синюшность. Пациента беспокоит тяжесть в нижних конечностях, усталость, онемение. Также снижается чувствительность в пальцах и всей стопе.

Основная опасность варикоза – это риск тромбоза и тромбоэмболии. В самых запущенных случаях врач может принять решение о проведении хирургического вмешательства, которое имеет название флебэктомия.

Хирургического вмешательства можно избежать или отложить операцию если проводить профилактические мероприятия, которые заключаются в применении специального бинта, имеющего компрессию. Применение этого средства при самых первых признаках патологии способствует нормализации кровотока в ногах и снятию болевых ощущений.

Показания

Эластичный бинт назначается при наличии у пациента:

  • тромбофлебита в разной стадии;
  • ушиба, вывиха, растяжения и разрыва связки, травмы сухожилия;
  • после операции в период реабилитации;
  • в компрессионной терапии заболеваний вен, в частности варикоза.

Перед тем как приобрести эластичный бинт важно разобраться в его классификации и изучить положительные и отрицательные характеристики.

Мнение врача:

Эластичный бинт – это важный инструмент в арсенале медицинских работников. Врачи отмечают, что такие бинты обладают уникальными свойствами, позволяющими обеспечить оптимальную поддержку и компрессию при фиксации поврежденных участков тела. Благодаря своей эластичности, они обеспечивают надежное фиксирование без излишнего давления на ткани, что способствует быстрому восстановлению и ускорению процесса заживления. Врачи рекомендуют использовать эластичные бинты как часть комплексного лечения травм и ран, так как они помогают предотвратить отеки, снять боль и обеспечить необходимую поддержку для быстрого выздоровления пациента.

Тейпирование голеностопа эластичным бинтом. Как правильно забинтовать ногу.Тейпирование голеностопа эластичным бинтом. Как правильно забинтовать ногу.

Классификация

Существуют такие виды данной продукции:

  • вязанный;
  • тканный;
  • высокой растяжимости;
  • средней растяжимости;
  • низкой растяжимости.

При необходимости в покупке бинта для профилактики заболевания важно выбирать высокую растяжимость.

Бинты, растяжимость которых средняя и низкая, используются при проведении терапевтических мероприятий при наличии варикоза, при этом длина изделия не должна быть короче 6 метров.

Вязанные бинты отличаются от других своей долговечностью и прочностью. Именно специальная технология, которая используется при его изготовлении, способствует тому, что бинт можно много раз стирать и наматывать на ногу. Тканные бинты можно разрезать, а край не сыпется, как это происходит с вязанным.

Разновидности

Рассмотрим более детально несколько видов бинтов.

Бинт Лаума. Это изделие имеет высокую степень эластичности и растяжимости. Для удержания на руках и ногах применяется металлический фиксатор. Чаще всего применяется в реабилитационный период после проведенных хирургических вмешательств, для фиксации эндопротеза, в профилактических целях травм и вывихов во время занятий спортом.

Бинт Интекс. Характеризуется небольшой степенью растяжимости и эластичной застежкой, позволяющей повязке плотно держаться. Рекомендован к использованию на разных участках тела, имеет трубчатую структуру и максимальный размер до 20 сантиметров в длину. Бинт не вызывает аллергию и раздражение, не приклеивается к кожным покровам.

Компрессионный бинт. Он используется в консервативной терапии пациентов, имеющих варикоз. Использование согласно инструкции способствует надежному закреплению, что обеспечивает необходимое давление. Данное изделие используется многократно, а ценовая политика доступная для широкого круга пациентов.

Эластичный бинт компрессионный медицинский средней растяжимости С-306 Унга телесныйЭластичный бинт компрессионный медицинский средней растяжимости С-306 Унга телесный

Опыт других людей

Эластичный бинт – это настоящий спаситель для многих. Люди, испытавшие его действие, высказывают восторженные отзывы. Они отмечают удобство и практичность использования бинта, его эффективность при фиксации и поддержке травмированных участков тела. Многие отмечают, что благодаря эластичному бинту они смогли быстрее восстановиться после травмы или операции. Бинт обеспечивает надежную фиксацию, не сковывая движений, что позволяет вернуться к повседневным делам. В общем, отзывы о эластичном бинте чаще всего положительные, подчеркивающие его эффективность и удобство в использовании.

Растяжимость

В случае выбора необходимой растяжимости важно знать следующее:

  • давление зависит от того, как сильно намотать бинт, и какой способ будет использован;
  • высокий уровень растяжения позволяет распределить давление в период физической нагрузки и отдыха;
  • средний и низкий уровень растяжимости используется для формирования необходимого давления в любом состоянии пациента.

Также важно понимать, что наложение дополнительных слоев бинта провоцирует увеличение давления на конечность. Повязка в три слоя способна поднять давление в три раза. Из этого следует, что в определенных ситуациях можно наверх бинта дополнительно накладывать изделие с высокой растяжимостью.

Важным фактом при выборе эластичного бинта является его размер и податливость, которая определяет, насколько плотно он может прилегать к телу пациента.

Самые лучшие характеристики имеет тканный бинт, в составе которого содержится хлопок. Он наиболее подходит для фиксации голеностопа, колена, локтя и плеча.

Правила

Для достижения максимального эффекта необходимо следовать определенным правилам:

  1. Важно бинтовать ноги в утреннее время перед тем, как встать с постели. За пять минут до процедуры ноги поднимаются под небольшим углом, что способствует оттоку крови.
  2. Верх стопы бинтуется, когда нога находится на весу.
  3. Следующий слой бинта обязан находить на предыдущий и перекрывать его примерно наполовину. Бинтовать нужно до самого колена, но сустав должен быть свободным и двигаться без осложнений.
  4. После наложения бинта нужно ходить в нем около десять минут. Стоит обращать внимание на цвет пальцев на ногах, при движении они должны иметь естественный окрас.
  5. Флебологи рекомендуют находиться в бинте целый день, а снимать только вечером перед сном.
  6. За бинтом необходим правильный уход. Стирка проводится руками, нельзя отжимать. Сушка происходит в расправленном виде на обычном чистом полотенце.

    Поскольку стоимость изделия достаточно низкая, то оно становится наиболее доступным при лечении варикозной патологии. Его можно купить в любой аптеке или ортопедическом магазине.

Использование

Для того чтобы терапевтические свойства процедуры были максимальным, необходимо верно наматывать бинт на ноги:

  1. Бинтование нужно начинать от стопы, при этом бинт прикладывается на стопу сверху и придерживается рукой.
  2. Выполняется один виток вокруг стопы, а бинт проходит возле выступающей косточки в районе большого пальца.
  3. Далее необходимо обмотать лодыжку, при этом пятка остается свободной. В случае отечности она также забинтовывается.
  4. После лодыжки виток спускается к стопе и пациент должен провести несколько 8-образных витков вокруг ноги.
  5. Бинт переводят опять на лодыжку и мотают до колена, при этом слои должны наступать друг на друга (отступ вверх составляет не более 3 см).
  6. Витки должны идти перпендикулярно к оси нижней конечности.
  7. После завершения бинтования свободный конец закрепляется пластырем или специальными скобами. Использование игл запрещено.
  8. Если наложить бинт верно, то он не сползает и не мешает движениям, при этом уменьшается просвет сосуда и происходит поддержание больной его стенки. Это помогает регулировать кровоток и устранять застой.

При внимательном соблюдении этих несложных правил Вы можете добиться идеального бинтования.

Перемотка при варикозе (видео)

Ошибки

Многие пациенты допускают ошибки во время наложения бинта, что может повлечь за собой серьезные осложнения:

  1. Нарушение техники перевязывания голени способствует низкому давлению в области стопы.
  2. Не соблюдение расстояния между витками приводит к тому, что забинтовать ногу удается до голени, а не до коленной чашечки.
  3. Широкое расстояние между витками – это причина того, что бинт не выполняет свою непосредственную задачу.
  4. Если бинт наложить неровными слоями, то это приведет к неправильной компрессии.
  5. Запрещено использовать старые, потертые, непригодные изделия.
  6. Давление от изделия должно быть сильнее возле голени и немного слабее в области колена, а не наоборот.

Как выбрать

Для того чтобы бинт был выбран правильно, необходимо:

  • выслушать все рекомендации врача;
  • выбрать бинт, имеющий натуральную основу, что позволит воздуху хорошо циркулировать и не вызовет раздражения;
  • обратить внимание на растяжимость изделия, которая должна соответствовать поставленным целям.

В случае появления сложностей при выборе можно обратиться к провизору в аптеку за консультацией. Опытный специалист расскажет о бинтах более подробно и поможет определить наиболее подходящий вариант.

Каждое медицинское изделие должно применяться только по медицинским показаниям. Решение о длительности применения принимает только лечащий врач-флеболог. Стоит понимать, что это изделие используется не просто для перевязки ноги, а для лечения определенных патологических состояний или их профилактики.

Частые вопросы

Для чего нужен эластичный бинт?

Эластичный бинт – это доступная, простая и эффективная помощь в реабилитации, при тренировках и нагрузках. Изделие помогает в фиксации тканей при ушибах, вывихах, переломах и других проблемах.

Сколько по времени нужно носить эластичный бинт?

Сколько носить бинты Эластичные бинты на суставах мы обычно рекомендуем носить не более 5-6 ч в день, а на ночь их обязательно надо снимать. При варикозной болезни бинты носят 6-7 ч в сутки. Послеоперационная компрессионная повязка накладывается за 1 ч до проведения операции и оставляется примерно на сутки.

Сколько в аптеке стоит эластичный бинт?

Бинт эластичный медицинский с застежкой 8х300см цена от 158 руб. купить в аптеках Апрель, инструкция по применению

Как правильно использовать эластичный бинт?

В начале бинтования натягивайте бинт, а с каждым новым витком слегка ослабляйте натяжение. Максимальное давление должно быть в наиболее узкой области, минимальное – в наиболее широкой. Накладывайте повязку максимально аккуратно, без складок и просветов между тканями.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием эластичного бинта, убедитесь, что кожа на области обработана антисептиком, чтобы предотвратить инфекцию.

СОВЕТ №2

При накладывании эластичного бинта не затягивайте его слишком сильно, чтобы не нарушить кровообращение в конечности.

СОВЕТ №3

При обнаружении покраснения, отека или онемения в месте, где находится эластичный бинт, немедленно удалите его и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации