Когда в колене появляются неприятные, болезненные ощущения, то эти симптомы свидетельствуют о разрушении хрящевой ткани. Справиться с патологическим процессом можно только комплексной терапией, в которую входит прием препаратов лекарственной и витаминной группы, физиотерапия, ЛФК, инъекции. Из такого обилия методов лечения, именно уколы от артроза коленного сустава работают лучше всего, и помогают восстановить двигательную активность поврежденного участка.
В чем заключается терапевтический эффект
На развитие болезни оказывает влияние множество факторов: занятие спортом, лишний вес, повышенная активность, недостаток витаминов группы В. Когда процесс деструкции в тканях только начинается, человек чувствует незначительную боль тянущего характера, которую часто связывают с усталостью. Это заболевание достаточно опасно, и не только присутствием постоянных болей, но и способностью сделать пациента инвалидом.
Чтобы не допустить развития такого осложнения, важно своевременно начать корректную терапию, и правильным решением являются уколы в зону коленного сустава медицинскими препаратами. Главной задачей терапии является снятие болезненных ощущений, купирование процесса воспаления, и остановка дальнейшего разрушения тканей. Кроме этого, уколы при артрозе коленного сустава быстро снимают отечность, восстанавливают структурные ткани хряща, повышают выработку синовиальной жидкости.
Если суставы поражены артрозом, то врач может назначить один из трех видов инъекций, или их комплекс:
- Уколы внутримышечно;
- Уколы в сустав;
- Инъекции, снимающие боль.
Медицинская практика показывает, что при отсутствии в комплексе терапии инъекционных процедур, эффект лечения достаточно низкий.
Мнение врача:
Уколы при артрозе коленного сустава могут быть эффективным методом облегчения боли и улучшения подвижности. Врачи обычно назначают инъекции противовоспалительных препаратов, гиалуроната или кортикостероидов для смягчения симптомов заболевания. Процедура уколов проводится под контролем специалиста и может принести облегчение уже после первой сессии. Однако важно помнить, что уколы – это временное решение проблемы, и для полноценного лечения артроза требуется комплексный подход, включающий физическую терапию, лечебный массаж, а также рекомендации по изменению образа жизни и диеты. Поэтому перед началом курса инъекций необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную программу лечения, учитывающую особенности каждого пациента.
https://www.youtube.com/embed/bVGDXSrczgY
Средства, используемые для инъекций внутримышечно
Если у пациента были выявлены процессы дегенерации или дистрофии суставных тканей, на начальных этапах могут справиться внутримышечные инъекции. Очень важно, чтобы необходимый медикамент подбирал опытный специалист, иначе будет отсутствовать эффект от терапии, а драгоценное время будет потеряно.
Что касается выбора препаратов, то здесь все зависит от не скольких факторов: степень поражения суставных тканей, возраст пациента, характер течения патологии.
Нестероидная группа препаратов для снятия воспаления
Уколы в коленный сустав при артрозе с применением препаратов этой лекарственной группы необходимы для быстрого купирования воспалительного процесса различной степени. Также медикаменты снимают болевые ощущения, устраняют отечность и очень быстро действуют, что качественно отличает их от других уколов.
Однако врачи отмечают один существенный недостаток – способность провоцировать у пациентов рвотный рефлекс, снижение работоспособности печени и желчного пузыря, вероятность появления язв на слизистой оболочке желудка.
Учитывая этот факт, такие инъекции назначают только тем пациентам, у которых артроз диагностирован в запущенной стадии. При этом курс лечения непродолжительный, со строгим соблюдением рекомендованной дозы. Для восстановления организма после терапии пациенту назначают витаминов группы В (1,6).
В современной медицине от артроза уколы делают на основе следующих препаратов: Диклофенак, Ибупрофен, Кетонал и Аспирин. Они также эффективны при гонартрозе коленного сустава.
https://www.youtube.com/embed/VjdBGXsPFSc
Опыт других людей
Уколы при артрозе коленного сустава вызывают смешанные отзывы у пациентов. Одни отмечают значительное облегчение боли и улучшение подвижности сустава после курса инъекций. Другие же жалуются на возможные побочные эффекты, такие как раздражение в месте укола или аллергические реакции. Важно помнить, что эффективность уколов может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить все возможные риски и пользу от данной процедуры.
Обезболивающие и противовоспалительные медикаменты
Представленная группа препаратов известна практически всем. Они призваны быстро снять болезненные ощущения в области пораженного сустава. Пациенты отмечают, что при разрушении хрящевой ткани боль бывает настолько сильной, что вернуться к обычному образу жизни им помогает исключительно обезболивающая инъекция. К сожалению, эти лекарственные препараты не способны устранить причины, а помогают лишь избавиться от неприятных симптомов болезни.
Если есть необходимость снять спазм, то врач обычно выбирает Анальгин или Баралгин. Из более современных средств предпочтение отдается Баклофену, Мидокамлу или Сирдалуду. В среднем курс уколов длится примерно 7 дней. Недопустимо лечение в такой способ пациентов, склонных к аллергическим реакциям, и женщин в период беременности и лактации.
Инъекции препаратами стероидной группы
Если поражение сустава достаточно сильное, то назначают уколы в колено с использование стероидных препаратов. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных и востребованных лекарств выступает Амбене. Препарат в короткие сроки снимает болезненность пораженного сустава, купирует воспалительный процесс и способствует восстановлению суставных тканей.
Недостатком препарата выступает сильное побочное действие, которое проявляется в отвыкании хряща выработке новых клеток без дополнительной помощи. За счет этого препараты стероидной группы также показаны в экстренных ситуациях.
Лекарства, которые вводят в полость сустава
Не удивительно, что при лечении патологии коленного сустава наиболее эффективным методом будут инъекции в область поражения. Это обусловлено тем, что лекарственные вещества попадают напрямую к месту локализации боли, при этом, не теряя первоначальной концентрации.
Высокой эффективностью такая методика обладает в тех случаях, когда лечение началось на самых ранних стадиях развития патологии. Артроз блокируется за счет введения противомикробного препарата, на основе антибиотиков или антисептиков. Также в составе часто есть дополнительные компоненты, которые улучшают дренаж сустава.
Такие процедуры достаточно сложные, поэтому не рекомендуется пытаться выполнять их самостоятельно, не имея практического опыта.
Хондопротекторы
При коксартрозе тазобедренного сустава или артрозе коленного сустава (заболевания, которые сопровождаются сильной болью, и разрушением тканей хряща) показано использование мощных лечебных препаратов – хондопротекторов. Они обладают уникальным составом (вещества животного происхождения: хрящи, связки, сухожилия), имитирующим сустав собственного хряща, за счет чего процесс восстановления происходит в максимально короткие сроки.
Однако даже в этом случае монотерапия не будет эффективной, поэтому лучше их также использовать в комплексе с другими лекарствами, например инъекциями гиалуроновой кислоты в коленный сустав.
Недостатком подобного лечения является его длительность, не менее полугода, а учитывая высокую стоимость препарата такую методику, может позволить себе не каждый нуждающийся.
Правила выбора лечебного средства
Врачи отмечают, что эти препараты будут эффективными, если начать курсовое лечение в начальной стадии развития патологии. В это время в коленном суставе уже имеются остатки хрящевой ткани, что значительно повышает выработку новых клеток, и продуцирование синовиальной жидкости.
Для уколов в коленный сустав при артрозе препараты лучше выбирать следующие:
- Алфлутоп. Рекомендуется применять не более четырех раз в сутки, в количестве 1–2 миллиграмм. Курс лечения около шести уколов.
- Дона. Рекомендуется выполнять инъекции с регулярностью 3 раза в течение недели в трое, при этом курс составляет 12 процедур (при необходимости повторяют спустя полгода).
- Хондролон. Лекарственный препарат, при котором курс инъекционного введения составляет от 20 до 25 процедур.
Каждый из представленных препаратов обладает собственным рядом преимуществ и недостатков, поэтому выделить одного лидера не представляется возможным. Для получения максимального эффекта от лечения необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет сделать правильный выбор препарата на основании состояния сустава.
Гормоны кортикостероидной группы
Еще одна группа медикаментов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от сильных суставных болей и купировать воспалительный процесс. Уже после первой инъекции больной почувствует значительное облегчение. Также этими препаратами можно делать уколы в тазобедренный сустав.
К сожалению, при наличии положительных качеств, описанных выше, лекарство не провоцирует синтез хрящевой ткани, а также не способствует восстановлению циркуляции крови. Учитывая это, врачи комбинируют препараты представленной группы с витаминными уколами (чаще это группа В).
Среди наиболее популярных и востребованных лекарств можно выделить: Целестон, Флорестерон, Кеналог и Дипроспан.
Что касается особенностей лечения, то пациенты должны знать:
- регулярность использования не может быть больше двух раз в 7 дней;
- время получения максимального эффекта составляет от 10 до 14 дней;
- уже после первой инъекции чувствуется значительное облегчение;
- при отсутствии первого эффекта, рекомендуется отменить уколы или использовать аналог;
- важно правильно подобрать необходимую дозировку.
Как можно видеть, выбор препаратов достаточно широк. Однако категорически не рекомендуется самостоятельно подбирать средства, если нет желания навредить своему организму.
Частые вопросы
Какие уколы помогают от артроза?
Введение ингибиторов протеолитических ферментов при артрозе. Данные препараты ингибируют трипсин, химотрипсин, катепсины и иные протеазы. Трасилол или гордокс вводится внутрь сустава, дозировка – 25 000 ЕД. Время лечения артроза – от 2 до 5 инъекций этих лекарств от артроза, промежутки между инъекциями – 2-3 дня.
Какой наиболее эффективный препарат при артрозах коленного сустава?
Наиболее эффективными препаратами для лечения артроза являются нестероидные противовоспалительные средства. Парацетамол – препарат выбора для лечения артроза коленного сустава и других локализаций у пациентов с умеренным болевым синдромом.
Какие уколы делают в колени при артрозе?
Гиалуроновую кислоту вводят в сустав при остеоартрозе ткани разного типа: бурсит, капсулит, артроз, артрит. Процедура имеет положительный эффект как реабилитационный этап после травмы сустава или после операций.
Какие самые эффективные уколы для суставов?
Гиалуроновая кислота – на сегодняшний день это самый эффективный из всех возможных препарат для внутрисуставных инъекций. Гиалуронат натрия является естественным компонентом синовиальной жидкости, именно он обеспечивает свободное и безболезненное движение сустава.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как делать уколы при артрозе коленного сустава, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет правильно подобрать лечение и определить необходимость уколов.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной при проведении инъекций: обработайте место укола антисептиком, используйте одноразовые шприцы и иглы, чтобы избежать инфекций.
СОВЕТ №3
После укола при артрозе коленного сустава рекомендуется соблюдать покой и избегать интенсивных физических нагрузок на несколько часов, чтобы предотвратить возможные осложнения.