Столь распространённое заболевание, как периартрит, затрагивает различные суставы, включая голеностопные. Данное заболевание развивается в результате поражения мягких тканей, расположенных вблизи голеностопного сустава. Это заболевание доставляет человеку массу дискомфорта и болезненных ощущений, так как на данный сустав приходиться большая нагрузка при ходьбе.
Своевременная диагностика и лечение, дают человеку шанс на ведение полноценной жизни, лишённой боли и дискомфорта.
Причины
Спровоцировать периартрит голеностопного сустава могут различные факторы. К основным причинам периартрита области голеностопного сустава можно отнести:
- Повышенная физическая нагрузка на данную область;
- Длительно пребывание в условиях низких температур и повышенной влажности:
- Постоянные микротравмы сустава и окружающих его мягких тканей;
- Врождённые и наследственные заболевания костно-суставного аппарата;
- Развитие таких заболеваний, как спондилез и артроз;
- Нарушение функционального состояния щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз);
- Заболевания дыхательной и сердечно-сосудичтой системы.
Поражение мягких тканей, окружающих голеностопный сустав, всегда сопровождается болевым синдромом при малейшей нагрузке на ногу. Именно поэтому у человека, страдающего периартритом, развивается хромота и деформация сустава (в запущенных ситуациях).
Мнение врача:
Периартрит голеностопного сустава – это воспалительное заболевание, которое часто вызывает болезненные ощущения и ограничение движения у пациентов. Врачи отмечают, что раннее обращение за помощью и комплексное лечение играют важную роль в успешной борьбе с этим заболеванием. Физиотерапия, лекарственная терапия, упражнения для укрепления мышц вокруг сустава – все это помогает улучшить состояние пациента. Важно также следить за весом и избегать перегрузок сустава. Регулярное наблюдение у врача и соблюдение рекомендаций специалистов помогут справиться с периартритом голеностопного сустава и вернуть пациенту полноценное качество жизни.
Симптомы
С точки зрения распространённости, периартрит области голеностопного сустава встречается очень редко, однако полностью исключить его нельзя. Необходимость передвигаться и выполнять элементарную работу, заставляет человека постоянно нагружать стопу и голеностопные суставы. Результатом такой нагрузки становятся мучения и дискомфорт.
Данному заболеванию подвержены люди, имеющие лишний вес, а также те, кто профессионально занимаются легкоатлетическими видами спорта (бег, прыжки в длину и высоту).
К симптомам периартрита голеностопного сустава можно отнести:
- постоянная боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе;
- локальный отёк мягких тканей вокруг сустава;
- нередко у человека формируется пяточная шпора, создающая дополнительный дискомфорт и усиливающая боль;
- человек ощущает постоянное напряжение мышц в области голеностопного сустава;
- при ощупывании околосуставной области, могут отмечаться болезненные локальные уплотнения.
При периартрите голеностопного сустава человек теряет возможность нормально передвигаться и подниматься по ступенькам. Прогрессирование заболевания приводит к частичной или полной потере возможности двигаться.
Симптоматика периартрита голеностопного сустава имеет много общего с клинической картиной других патологий костно-суставной системы. Достоверный диагноз можно выставить только на основании данных лабораторно, инструментального и ультразвукового исследования.
Диагностика
Постановка диагноза ведётся на основании жалоб, которые предъявляет человек, а также на основании анализа данных лабораторных и инструментальных исследований. С целью диагностики данного заболевания используются такие методы:
- Лабораторная диагностика. Обязательным исследованием является клинический анализ крови, который может выявить повышение маркеров воспаления (лейкоцитоз и ускорение СОЭ). Также, проводиться исследование на ревмопробы, которые будут без изменений при периартрите.
- Рентгенологическое исследование. Этот вид исследования сможет подтвердить отсутствие дегенеративно-дистрофических изменений в суставе. Если заболевание протекает в хронической форме, то на рентгенологическом снимке будут видны очаги переостита или остеопороза.
- Термографическое исследование, позволяющее определить разность температурных показателей в разных участках стопы.
- Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Эти виды диагностики используются при малой информативности вышеперечисленных методик.
Использование ультразвуковой диагностики, целесообразно только с целью выяснения наличия отёка сухожилий или суставной сумки.
Опыт других людей
Периартрит голеностопного сустава – это заболевание, которое часто вызывает беспокойство у людей. Многие пациенты жалуются на острую боль в области голеностопного сустава, ограничение подвижности и отечность. Они отмечают, что эта проблема существенно ухудшает их качество жизни и затрудняет повседневные дела. Люди, столкнувшиеся с периартритом голеностопного сустава, обращают внимание на необходимость своевременного обращения к врачу и комплексного лечения, включающего медикаментозные препараты, физиотерапию и регулярные упражнения. Важно следить за состоянием суставов и не откладывать визит к специалисту, чтобы избежать осложнений и вернуться к полноценной жизни.
Лечение
Лечение периартрита голеностопного сустава включает в себя комплекс медикаментозных, физиотерапевтических и других методик. С целью снижения нагрузки на сустав, человеку рекомендовано ношение фиксирующей повязки или эластичное бинтование.
Медикаментозная терапия
Лечение периартрита выполняется при помощи таких групп лекарственных средств:
- Противовоспалительные средства для наружного применения (стероидной природы). Эта группа лекарственных средств применяется при стремительном прогрессировании патологического процесса, и малой эффективности нестероидных противовоспалительных средств. В основе действия этих веществ лежит выраженный противовоспалительный эффект. Использование таких медикаментов допустимо только по рекомендации врача.
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эти препарата используются при лёгкой и среднетяжёлой степени тяжести заболевания. Данные вещества обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом, тормозя прогрессирование патологического процесса.
- Анальгезирующие (обезболивающие средства). Использование данных средств показано при выраженном болевом синдроме. Обезболивающие средства используются как для внутреннего, так и для наружного применения.
Лечебная гимнастика
Для того чтобы не потерять подвижность в голеностопном суставе, человеку, страдающему периартритом, рекомендуют ежедневное выполнение лечебной гимнастики. Подобная гимнастика включает в себя аккуратные сгибания и разгибания стопы в голеностопном суставе, а также плавные круговые движения. Все упражнения выполняются в положении лёжа или сидя.
Гимнастические упражнения рекомендовано сочетать с лечебным массажем, который можно выполнять как самостоятельно, так и с помощью медицинских специалистов. Это позволит восстановить подвижность и снизить интенсивность воспалительного процесса в мягких тканях.
Физиотерапия
Методики аппаратной физиотерапии позволяют улучшить лечение посредством медикаментозной терапии, и ускоряют процесс восстановления повреждённых тканей. Для того чтобы эффективно лечить периартрит, рекомендовано проведение таких физиотерапевтических процедур:
- Ударно-волновая терапия;
- Магнитотерапия;
- Электрофорез с использованием лекарственных препаратов;
- Ультразвуковое воздействие на сустав;
- Лечебный массаж.
Кроме того, людям, которые страдают данным недугом, рекомендовано санаторно-курортное лечение, включающее бальнеотерапию, грязелечение и климатотерапию.
Лечение болезни при помощи методик нетрадиционной медицины осуществляется при помощи настоя крапивы двудомной. Для его приготовления необходимо взять 2 ст. л. сухих листьев растения и залить 500 мл кипятка. Полученное средство настаивают в течение 30 минут, после чего процеживают и употребляют по четверти стакана 3 раза в день.
Комбинация вышеописанных методов и соблюдение режима труда и отдыха, дарят человеку возможность продолжить нормальную жизнедеятельность.
Гимнастика Макеева (Видео)
Частые вопросы
Можно ли вылечить периартрит?
Какой прогноз имеет заболевание? После периартрита обычно происходит полное восстановление функциональности сустава. Болевой синдром купируется полностью. Эти эффекты могут быть достигнуты при разных вариантах лечебной тактики (наблюдение, консервативная терапия, операция).
Чем отличается периартрит от артрита?
артриты и артрозы — это заболевания, при которых сустав повреждается изнутри, периартрит и периартроз — это воспаление мягких тканей, расположенных вокруг сустава.
Как долго проходит периартрит?
В большинстве случаев плечелопаточный периартрит излечивается в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях симптомы могут держаться в течение 18 месяцев или дольше. Обычно болезненный этап плечелопаточного периартрита длится 2 – 6 месяцев.
Что за болезнь периартрит?
Периартрит – поражение суставов и околосуставных мягких тканей в основном воспалительно-дегенеративного характера. Повреждаться могут бурса (сумка), место прикрепления сухожилия к кости, связки и мышцы капсулы. Симптоматика зависит от локализации патологии и степени развития реактивного воспалительного процесса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении периартирита голеностопного сустава рекомендуется соблюдать покой и избегать физических нагрузок на пораженный сустав.
СОВЕТ №2
Для снятия боли и воспаления можно применять холодные компрессы на область сустава, но не более 15-20 минут каждый час.
СОВЕТ №3
Важно обратиться к врачу для назначения комплексного лечения, которое может включать физиотерапию, лекарственные препараты и рекомендации по режиму дня.