Другое название витамина В1 – тиамин (тиаминпирофосфат).
Функция витамина В1 – снабжение клеток организма необходимой энергией.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.
Показания
- Гиповитаминоз, авитаминоз. Нехватка витамина В1 в организме;
- Периоды, когда особо не хватает витамина – лактация, а также беременность;
- Анорексия или недовес;
- Болезни кишечника, связанные с отторжением пищи;
- Иные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Тошнота, рвота;
- Психологические расстройства: стресс, переутомления, неврастения, беспокойство, раздражительность и прочие;
- Болячки на коже, вызванные расстройством нервной системы;
- Другие поражения кожи, такие как: экзема, псориаз, дерматит, лишай;
- Нарушение обмена веществ;
- Интоксикация;
- Нарушение функционирования печени;
- Сахарный диабет;
- Болезни сердца, в том числе сердечная недостаточность;
- Миокардиодистрофия;
- Гастрит;
- Запаздывание физиологического становления;
- Нарушения походки;
- Атеросклероз.
Мнение врача:
Врачи отмечают, что витамин В1 в форме инъекций может быть эффективным средством в лечении некоторых состояний. Он играет важную роль в обмене веществ и функционировании нервной системы. Инъекции с этим витамином часто назначаются для улучшения работы нервов, снижения уровня стресса, улучшения памяти и концентрации. Кроме того, витамин В1 может помочь при невралгии, неврите, диабетической нейропатии. Однако, как и с любым лекарственным средством, перед началом приема инъекций витамина В1 необходима консультация с врачом для определения дозировки и возможных побочных эффектов.
Способ применения и дозы
Инъекции тиамина могут вводиться внутримышечно, внутривенно или подкожно. Обратите внимание: вводить укол витамина В1 стоит медленно или капельно.
Суточнная норма тиамина
- Взрослым представителям сильного пола требуется 1,2 – 2,1 мг витамина;
- Престарелым представителям мужского пола – 1,2 – 1,4 мг;
- Представительницам женского пола необходимо 1,1 – 1,5 мг тиамина, но мамочкам в положении требуется больше на 0,4 мг, а кормящим больше на 0, 6 мг;
- Детям доза вводиться независимо от возраста – 0,3 – 1,5 мг.
Использовать внутривенные инъекции рекомендовано с незначительных доз, не более 0,5 мл 5-6% вещества. Исключительно при благоприятной переносимости компонентов начинают применять повышенные дозы витамина.
Внутримышечно (глубоко в мышцу), внутривенно (замедленно), не так часто – подкожно. Совершеннолетним применяют 20 – 50 мг препарата (1 мл 2,5 – 5% вещества) один раз в сутки, каждый день, постепенно можно применять внутрь. Несовершеннолетним назначают 12,5 мг тиамина (0,5 мл 2,5% вещества) через день.
Вовнутрь, позднее еды, взрослым в целях профилактики – 5-10 миллиграмм в сутки, с целью лечения – 10 миллиграмм на приём 1-5 раз за день, дозировка не должна превышать 50 миллиграмм в сутки. Лечение составляет 30-40 дней.
Применение детям до трёх лет – 5 миллиграмм через сутки; от трёх до восьми лет – 5 миллиграмм 3 приёма в сутки, также через день. Применять нужно 20 – 30 дней.
Курс лечения витамином В1 составляет 10 – 30 инъекций независимо от возрастной категории.
Передозировка
При чрезмерном превышении дозы тиамина могут выявиться следующие проявления: нарушение сна, увеличение частоты сердечных сокращений, возбуждение, головная боль, а также могут усилиться некоторые побочные действия приёма препарата.
В случае передозировки тиамином следует отказаться от приёма витамина, а также лечить симптомы, вызванные раствором.
Опыт других людей
В1, или тиамин, является важным витамином для поддержания здоровья нервной системы и обмена веществ. Многие люди отмечают положительные эффекты от приема витамина В1 в форме инъекций. Они отмечают улучшение общего самочувствия, повышение энергии и улучшение работы памяти. Некоторые отмечают уменьшение симптомов стресса и улучшение сна. Однако перед началом приема любых витаминов, включая В1, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и дозировок, необходимых для достижения желаемых результатов.
Противопоказания
Этот препарат практически безвреден, он не скапливается в организме, а быстро выводиться с мочой. Именно поэтому витаминВ1 не имеет особых противопоказаний за исключением:
- Непереносимости тиамина;
- Гиперчувствительности;
- Климактирического периода у женщин.
Побочные действия:
- Болезненное ощущение в месте инъекции препарата;
- Аллергические реакции, такие как крапивница, сыпь, зуд;
- Шоковое состояние (очень редко);
- Чувство того, как бьётся сердце;
- Тахикардия;
- Чрезмерное потоотделение;
- Головные боли;
- Беспокойное состояние;
- Нарушение зрения;
- Озноб;
- Ослабленонсть всего организма;
- Изменения в работе печени;
- Ухудшение дыхания, отдышка;
- Затруднённость в глотании;
- Тошнота.
Совместимость с другими веществами
По инструкции Тиамин ни в коем случае нельзя совмещать с применением растворов, содержащих сульфиты, иначе он не принесёт никакой пользы (он попросту распадётся).
Если вводить укол витамина В1 с другими витаминами, то велика вероятность что витамин полностью не усвоится организмом.
Употребление алкоголя снижает скорость воздействия тиамина после приёма внутрь.
Если вводить препарат внутримышечно, при этом применять растворы, в состав которых входит гидросульфит натрия, который выступает антиоксидантом или консервантом, то в таком случае тиамин будет воздействовать нестабильно.
Взаимодействие тиамина с карбонатами, цитратами, барбитуратами с Сu2+ запрещено, так как витамин теряет свою стабильность в щелочных и нейтральных растворах.
Применение укола тиамина с пиридоксином или цианокобаламином в одно время введения парентерально не рекомендовано: пиридоксин замедлит расщепление тиамина в более удачную форму для всасывания в организм, а цианокобаламин может увеличить аллергическое воздействие тиамина.
В одном уколе не мешать бензилпенициллин или стрептомицин с витамином В1 (будут нарушаться антибиотики), а также никотин и тиамин (будет разрушаться тиамин).
Форма выпуска
В картонной коробке имеется 10 стеклянных ампул с наклеенной этикеткой или с текстом на ампуле. Каждая ампула имеет объём 1 миллилитр.
Хранение
Температура не должна превышать 30С. Место хранения должно быть сухим и тёмным. Обязательно прятать подальше от детских рук!
Хранить три года с даты изготовления. Как только срок годности подошёл к концу, пользоваться таким раствором нельзя!
Частые вопросы
Для чего витамин B1 в уколах?
Фармакологическое действие:B1-витаминное, метаболическое. Показания: нефриты, радикулит, невралгии, периферические параличи. В/м взрослым по 1 мл (2,5% или 5% раствора) 1 раз в день ежедневно, детям вводят 0,5 мл (2,5% раствора). Курс лечения 10-30 инъекций.
Сколько стоит витамин B1 в уколах?
Тиамина гидрохлорид раствор для инъекций 5% ампулы 1мл №10 Витамин В1 цена от 42 руб.
Как правильно колоть витамин в1?
Раствор тиамина вводят внутримышечно (глубоко в мышцу). Начинать введение препарата рекомендуется с малых доз (не более 0,5 мл раствора) и только при хорошей переносимости переходят на более высокие дозы. Взрослым по 20-50 мг тиамина хлорида (по 0,5 – 1 мл) 1 раз в сутки. Курс лечения составляет 10-30 инъекций.
Какая форма витамина в1 лучше?
Бенфотиамин создали синтетически в 1954 году. Сначала японские ученые, открывшие это вещество, начали его использовать благодаря высокой степени безопасности, но со временем обнаружили и многие свойства, которые сделали бенфотиамин наиболее предпочтительной формой витамина В1 (в отличие от тиамина).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать принимать витамин В1 в виде инъекций, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет определить необходимую дозировку и частоту применения витамина.
СОВЕТ №2
Следите за состоянием своего организма во время приема витамина В1. Если у вас возникнут побочные эффекты или аллергические реакции, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №3
Не превышайте рекомендованную дозировку витамина В1. Избыток этого витамина также может негативно сказаться на здоровье.