Астигматизм и катаракта

В современной офтальмологической практике достаточно часто имеют место быть случаи, при которых у пациента одновременно проявляются астигматизм и катаракта. Их совместное течение значимо снижает качество жизни человека. Что же представляют собой данные глазные заболевания, в чём различия между ними и подлежат ли они лечению? Давайте разбираться.

Симптомы и причины астигматизма

Астигматизм – дефект зрительного восприятия человека, связанный с изменением формы хрусталика или роговичной оболочки глаза, в результате которого человек теряет способность к чёткому видению. При этом заболевании входящие световые лучи концентрируются не в одном, а в нескольких разных фокусах, поэтому изображение наблюдаемых предметов фокусируется не на сетчатке, а в различных точках перед или за нею.
image

Характерными симптомами данного глазного дефекта являются:

  • снижение зрительного восприятия;
  • размытие и оптическое искажение видимых предметов;
  • раздвоение в глазах и ярко выраженный зрительный дискомфорт;
  • быстрая утомляемость глаз на фоне активной работы приспособительных механизмов.

Нарушение фокусировки световых лучей на сетчатке глаза может быть как наследственным, так и приобретённым. Первое зачастую наблюдается ещё на стадии формирования плода в утробе, но развиваться начинает по мере взросления ребёнка. Причинами второго часто выступают:

  • повреждения передней прозрачной части наружной оболочки глаза;
  • помутнение роговичного слоя;
  • хирургические манипуляции, выполняемые на органах зрения;
  • воспалительные процессы;
  • истончение и изъязвление органической линзы, прикреплённой к склере глаза.

В отдельных случаях причиной астигматизма выступают даже различные патологические процессы в челюстно-лицевой зоне, способствующие изменению костной основы орбиты глаза.

Мнение врача:

Астигматизм и катаракта – это распространенные проблемы зрения, с которыми сталкиваются многие люди. Врачи отмечают, что астигматизм характеризуется искажением изображения из-за неправильной фокусировки света на сетчатке. Катаракта, в свою очередь, представляет собой помутнение хрусталика глаза, что приводит к ухудшению зрения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках этих заболеваний, так как своевременное лечение может предотвратить прогрессирование и улучшить качество зрения пациента.

Можно ли избавиться от катаракты и от астигматизма?Можно ли избавиться от катаракты и от астигматизма?

Как образуется и проявляется катаракта

Катаракта – это помутнение глазного хрусталика, провоцирующее расстройства зрения различной степени. Эта патология относится к категории самых распространённых глазных заболеваний. И она имеет свойство прогрессировать постепенно, на протяжении всей жизни человека.

Основным фактором, способствующим развитию катаракты, является возраст человека. Более 50% всего людского населения планеты в возрасте от 65 лет имеет этот дефект зрения. Помимо возрастного фактора, причинами образования катаракты также нередко выступают эндокринные заболевания, употребление стероидных гормонов и негативные привычки (в частности, курение).

В зависимости от степени изменения прозрачности хрусталика, данное заболевание проявляется:

  • раздвоением видимости, когда не поражённый орган зрения прикрывается;
  • нечёткостью зрительного восприятия, неустранимой оптическими приборами;
  • возникновением признаков миопии;
  • появлением световых бликов при зрительном обзоре в ночное время;
  • болезненной восприимчивостью глаз к свету в тёмное время суток;
  • снижением качества цветового зрения.

Такой зрительный дефект, как катаракта, в обязательном порядке подлежит коррекции. Если его развитие не остановить своевременно, то это может привести к полной утрате зрения в итоге.image

Диагностика заболеваний

Диагностика катаракты и астигматизма – непростое дело. При сильном помутнении хрусталика врачу-офтальмологу часто не удаётся оценить реальное состояние сетчатки и гелеподобного прозрачного вещества, заполняющего пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу, при помощи стандартных тестов. Поэтому для их выявления используются специальные аппараты.

Для обнаружения вышеуказанных патологий проводится:

  • диагностика нарушения остроты зрения с использованием специальных таблиц;
  • осмотр внутренней поверхности глазного яблока офтальмоскопом или фундус-линзой;
  • измерение давления жидкости внутри глаза;
  • диагностика состояния отделов глазного яблока при различных освещениях;
  • изучение состояния способности глаза преломлять свет;
  • измерение рефракции глаза с искусственным расширением зрачка;
  • обследование структурных отделов глаза;
  • офтальмоскопия с целью исследования состояния стекловидного тела;
  • ультразвуковое исследование глаза и измерение радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью специального прибора – офтальмометра;
  • компьютерная диагностика базовой кривизны.
Катаракта и астигматизмКатаракта и астигматизм

Опыт других людей

Астигматизм и катаракта – два распространенных заболевания глаз, о которых часто говорят люди. Астигматизм характеризуется нарушением фокусировки изображения из-за неправильной формы роговицы или хрусталика. Люди с астигматизмом часто жалуются на размытость искаженное зрение. Катаракта, в свою очередь, проявляется в изменении прозрачности хрусталика, что приводит к потере зрения. Люди, столкнувшиеся с катарактой, отмечают постепенное ухудшение зрения, появление дублей или затемнение. Оба заболевания требуют своевременного обращения к офтальмологу для диагностики и назначения лечения, чтобы сохранить зрение и качество жизни.

Совместное течение патологий

Катаракта часто протекает одновременно с астигматизмом. Совместное течение вышеописанных глазных патологий ещё 10–15 лет назад вызывало определённые сложности для любого хирурга-офтальмолога: даже после излечения от катаракты зрение не восстанавливалось на 100%, и человек продолжал плохо видеть без специальных оптических приборов. Однако сегодня технологии позволяют разом удалить катаракту и исправить имеющееся нарушение рефракции.

Катаракта и роговичный астигматизм

Для устранения этой патологии применяется микрохирургический метод удаления катаракты. Его основой является дробление главной преломляющей линзы ультразвуком и её дальнейшее извлечение из полости глазного яблока ирригационно-аспирационным методом, проводимое совместно с последующим вживлением торической интраокулярной линзы, предназначенной для устранения катаракты, сочетающейся с роговичным астигматизмом. Такая линза восстанавливает оптическую силу мутного хрусталика и корректирует зрение в лучшую сторону.

Катаракта и хрусталиковый астигматизм

При одновременном наличии данных патологий осуществляется иссечение катаракты ультразвуковым зондом и производится имплантация оптической линзы, выполненной из твёрдой силиконовой резины или акрилового полотна. Подобная операция устраняет несферичность оптических элементов глаза и позволяет вернуть пациенту хорошее зрение.

Для наиболее эффективного лечения патологий и для восстановления максимальной остроты зрения дополнительно также проводится коррекция зрения ультрафиолетовым газовым лазером. Подобная операция осуществляется в течение одного дня и не требует госпитализации пациента. Глубина проникновения лазерного луча при этом составляет не более 130–180 мкм.

Нужны ли очки после удаления катаракты? Астигматизм и катаракта. Многофокусные хрусталики.Нужны ли очки после удаления катаракты? Астигматизм и катаракта. Многофокусные хрусталики.

Лечение катаракты и астигматизма

В нынешней медицинской практике используются разные методы коррекции этих патологий.

Самый популярный способ – регулярное использование специальных оптических приборов. Однако он имеет свои недочёты: очки при ведении активного образа жизни мешают комфортной жизнедеятельности человека, они нуждаются в бережном отношении и регулярном очищении, а торические утолщённые линзы с двумя оптическими силами неудобны в надевании и в носке.

Пациентам, испытывающим дискомфорт от использования оптических приборов, могут быть проведены такие операции, как: коррекция зрения лазером, нанесение периферических насечек на роговичном слое в области лимба с целью коррекции расфокусировки зрения при хирургическом удалении катаракты и после него, или астигматическая кератотомия. Конкретный метод оперативного вмешательства назначается лечащим врачом-окулистом.
image

После проведения хирургической операции пациенту рекомендуется ограничить нагрузки разного рода, исключить тепловые процедуры (в частности, баню, сауну и горячую ванну) и оберегать глаза от возможного травмирования.В этом периоде окулистом также часто назначается инстилляция капель с антибактериальным и увлажняющим эффектом, физиотерапевтическое лечение, специальная гимнастика для глаз, приём витаминных препаратов и т. д.

Частые вопросы

Можно ли заменить хрусталик при астигматизме?

При наличии катаракты с хрусталиковым астигматизмом выполняется современная, эффективная, безболезненная и нетравматичная операция — ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией искусственной интраокулярной линзы.

Чем отличается астигматизм от катаракты?

Катаракта – заболевание глаз, при котором происходит полное или частичное помутнение хрусталика глаза (более полную информацию читать здесь). Астигматизм – это патология рефракции глаза, т. е. отсутствие фокусной точки, возникает при нарушении сферичности роговицы.

Можно ли делать операцию на глаза при астигматизме?

Гиперметропический астигматизм успешно устраняется лазерной коррекцией при дальнозоркости до +6 диоптрий и астигматизме до +6 диоптрий. При таком подходе вы решаете обе проблемы за одну операцию. Для коррекции гиперметропического астигматизма проводятся лазерные операции LASIK или Lepto-LASIK.

Что такое Хрусталиковый астигматизм?

Хрусталиковый астигматизм возникает в случае изменения формы хрусталика, что бывает значительно реже по сравнению с роговицей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках астигматизма или катаракты обратитесь к офтальмологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим зрением и регулярно проходите профилактические осмотры у врача-офтальмолога, чтобы выявить проблемы на ранних стадиях.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровье глаз правильным питанием, включая в рацион продукты, богатые витаминами А, С и Е, которые благоприятно влияют на зрение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации