Крапивница – болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, которые, в основном, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, появляющиеся после прикосновения крапивы.
Основные причины появления крапивницы:
- экзогенного характера – воздействие термических, физических, химических, механических, фармакологических факторов и пищевых продуктов на организм человека вызывают крапивницу этого вида;
- эндогенного характера – крапивница возникает на фоне болезней ЖКТ, печени, ЦНС и других внутренних органов.
- Кроме того, причиной крапивницы могут послужить укусы пчел, оводов, ос, медуз и укусы насекомых, относящихся к группе кровососущих (мошек, блох, комаров, москитов).
Виды крапивницы и ее симптоматика:
- Острая форма – внезапное и быстрое появление красных волдырей круглой формы, которые имеют матовый оттенок в центре, а на краю окантованы красной каемкой. сыпания могут срастаться между собою, образуя большие отечные красные пятна, которые сильно чешутся и зудят. В этом случае больного берет сильный озноб и резко идет на повышение температура. Это явление называют «крапивной лихорадкой». В основном, волдыри появляются на туловище, ягодицах, верхних конечностях, но сыпные высыпания могут поражать и слизистые оболочки губ, языка, носоглотки и гортани, из-за чего больному трудно дышать, принимать пищу.
Острая форма крапивницы не только быстро появляется, но и быстро сходит (примерно за час-полтора, редко – в течении нескольких дней). Эта форма появляется, как следствие пищевой или лекарственной аллергии в виде защитной и ответной реакции на принятие пищи с аллергенами, переливание крови, вакцинацию. Это типичная разновидность данной формы.
Кроме нее, выделяют атипичное течение острой формы крапивницы. Ее отличительной чертой является появление продолговатой (линейной) сыпи, которая не чешется. Причиной появления считаются механичные повреждения кожных покровов.
Медицинские работники к острой форме крапивницы относят и отек Квинке или гигантскую крапивницу. В месте поражения кожа становится отечной, плотной, но в то же время эластичной. Имеет белый цвет, в редких случаях – светло-розовый оттенок. Поражению подвергаются слизистые оболочки и подкожно-жировой слой клетчатки. В большинстве случаев зуд и жжение отсутствуют, а отек пропадает за пару часов. Возможно повторение отечности. Если крапивница расположилась в гортани, возможно удушье или развитие стеноза. Если отек расположился в районе глазниц, то возможно отклонение глазного яблока, из-за чего может снизиться зрение.
- Рецидивирующая хроническая форма – причиной является наличие в организме хронических инфекций, которые возникают из-за тонзиллита, кариеса, аднексита. К причинам относят нарушение работы ЖКТ, печени, кишечника. Сыпь появляется в виде приступов и носит не такой масштабный характер, нежели при острой форме. Может протекать на протяжении нескольких недель, месяцев и даже лет. Сопровождающие симптомы: слабость, боли в суставах и сильная головная боль, зуд в местах высыпания, понос, тошнота, рвотные рефлексы. При длительном продолжении крапивницы у больного появляются нервные расстройства, которые появляются от бессонницы из-за сильного и непрерывного зуда, жжения.
- Стойкая папулезная форма – хронические высыпания переходят в папулезную стадию крапивницы, при которой появляются красные или бурые узелки. В основном, поражению подвержены кожные покровы конечностей в сгибательно-разгибательных частях. У женщин большая вероятность перехода с хронической формы крапивницы в папулезную.
- Солнечная форма – сыпь появляется на открытых частях тела, на которые падают солнечные лучи. Имеет сезонный характер. Заболевание прогрессирует весной и летом, когда солнце имеет наибольшую активность. Такие высыпания появляются у людей с болезнями печени, у которых нарушен порфириновый обмен. От этого вида крапивницы преимущественно страдает женский пол.
Почему важно взрослым соблюдать диету при крапивнице
Согласно данным медицинской статистики, аллергия на пищевые продукты — самая распространенная причина развития крапивницы. Хотя на самом деле речь здесь идет о различных реакциях без проявления сверхчувствительности к продуктам со стороны иммунной системы, для пациента проявления будут те же, что при обычной аллергии.
Диета при крапивнице в острой и хронической стадии у взрослых— это надежный способ помощи основному лечению и ускорению выздоровления.
Признаки гипоаллергенной диеты
Цель такой диеты — ограничить поступление гистамина в организм, поскольку именно этот белок вызывает аллергические реакции. Из-за повышения уровня гистамина может также сокращаться гладкая мускулатура, что представляет опасность для организма, особенно если речь идет о мышцах вблизи дыхательных путей. Аллергологи обычно рекомендуют при крапивнице избегать продуктов с высоким содержанием гистамина.
Основные продукты, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин— это йогурты и сыры, шоколад, яйца, морепродукты, пахта, обработанное мясо, некоторые фрукты и овощи, продукты с консервантами, искусственными красителями и пищевыми добавками.
Что можно, а что нельзя есть в диете при крапивнице
Типовая гипоаллергенная диета у взрослых при крапивнице в острой и хронической стадии включает в себя следующий список продуктов:
Яблоки есть тоже можно, но обязательно зеленые или желтые, не красные. Чай лучше всего пить зеленый, а компот варить из сушеных фруктов, а не из свежих.
В ограниченных количествах и после согласования с аллергологом и диетологом разрешается употреблять баранину и курятину, манную кашу, йогурт и творог, белый хлеб, манную кашу, бананы, свеклу, морковь, лук и чеснок. Сметану и цельное молоко также можно включать в диету, но исключительно в качестве компонента для приготовления блюд.
Если причиной крапивницы стали температурные факторы, то следует особое внимание уделить соленым продуктам и по возможности не употреблять поваренную соль, острые и копченые блюда. Кисломолочные продукты в этом случае, напротив, следует обязательно включить в рацион, поскольку они содержат кальций и укрепляют стенки сосудов. Перечисленные ограничения должны уточняться врачом, но в большинстве случаев они актуальны.
Лечение крапивницы при помощи диеты у взрослых и детей
Народная мудрость гласит : «ты представляешь собой то, что ты ешь». Питание при крапивнице — основной залог быстрого выздоровления. Если не соблюдать правила гипоаллергенного рациона, то сыпь может перерасти в статус хронической. И тогда пациент навсегда становится заложником использования кортикостероидных мазей. Но, к счастью, такие случаи встречаются редко. Если относиться с своему состоянию здоровья с должным вниманием, то от сыпи и зуда можно избавиться полностью за три-четыре дня. Ознакомьтесь с диетическим меню для аллергиков — на первых порах оно станет основным ключом к хорошему самочувствию.
Немного сложнее дело обстоит с лечением у малышей. Диета при крапивнице у детей вызывает сопротивление и истерики: еще бы, ведь они привыкли есть сладости и фрукты в любых количествах. Увы, придется в доступной форме объяснить ребенку, что на пару недель ему придется питаться правильно. По мере возможности (когда сыпи станет меньше), можно будет разнообразить меню более-менее безопасными продуктами в плане гипоаллергенности. Это арбуз, дыня, кабачки, огурцы, ягоды винограда. После двух недель на таком меню кожа должна очиститься от высыпаний практически полностью.
Что нельзя есть при крапивнице
Однозначно и ни в каком количестве нельзя употреблять следующие продукты и напитки:
- чипсы, фаст-фуд;
- не добавлять в пищу острые специи, куркуму, пряности;
- полностью исключить любые алкогольные напитки;
- аллергенные фрукты и овощи: апельсины, мандарины, сливы, персики, помидоры, прочие экзотически фрукты и овощи;
- сухарики и семечки;
- колбасы, сосиски;
- чай, кофе, компоты, соки;
- жаренные полуфабрикаты.
Что можно есть при крапивнице
Кушать можно практически любую гипоаллергенную пищу. Меню довольно разнообразно. Главное — избежать повторной аллергической реакции. Рецепты должны быть максимально простыми: без пряностей и специй, с минимумом масла. Список разрешенных продуктов:
- овощи и фрукты бледного цвета: кабачки, картофель, груши, капуста, репчатый лук, брокколи, и т.д.;
- молочные продукты: творог, кефир, айран, ряженка, сметана;
- хлебобулочные изделия с минимумом соли и специй;
- нежирное куриное мясо, говядина — все только в отварном виде.
Примерное меню диеты при крапивнице
Следует помнить, что диета при острой крапивнице отличается строгостью. Вот примерное меню на пять дней во время обострения недуга:
- С утра можно выпить стакан кефира со сдобной булочкой, съесть один банан или грушу. Перекус — пачка творожка без химических добавок. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе (без моркови и специй, разумеется). Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
- Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке. Перекус — стакан кефира и один гипоаллергенный фрукт. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом. При желании, можно приготовить в блендере коктейль из кефира, нескольких ягод винограда и одного банана — будет очень вкусно.
- Завтрак — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла. На обед можно приготовить супчик из картофеля, лука, кабачков (морковь запрещена — не забываем об этом!), на ужин — стакан кефира с небольшой сдобной булочкой или кусочком батона с маслом.
- С утра можно позволить себе творог с гроздью винограда, бананом или грушей. К этому дню высыпания должны стать гораздо меньше, а зуд должен полностью пройти. Так что можно понемножку начинать внедрять в рацион привычные продукты. Обед — рагу из картофеля и кабачков с добавлением сметаны, куриные котлеты. Ужин — пачка обезжиренного творога с бананом.
- Завтрак — овсяная каша на воде или на молоке, творог с изюмом. Обед — легкий овощной супчик, плов с куриным филе. Ужин — перловая кашка на молоке с небольшим кусочком сливочного масла.
Если крапивница не носит острого характера, и вы заметили высыпания в небольшом количестве — просто полностью исключите продукты из списка запрещенных при крапивнице продуктов. Если вы будете честны с собой, и в течение недели полностью откажетесь от запрещенной еды — то в награду вы получите гладкую и здоровую кожу.
Диета при отеке Квинке
Если пациент запустил болезнь, и дотянул до появления отеков — дело обстоит хуже. В этом случае придется длительно, как минимум на протяжении одного месяца, придерживаться питания, исключающего все вредные продукты из списка выше. Необходимо использовать рецепты, полностью исключающие добавление специй, пряностей, масла. Помимо диеты, необходимо обратиться к доктору и пропить курс антигистаминных препаратов, чтобы избежать повторной аллергической реакции. Также доктор выпишет кортикостероидную мазь, которая позволит не только быстро избавиться от отечности, но и уменьшит зуд в пораженной области кожного покрова.
Принципы диеты
Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.
Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.
Особенности диеты при крапивнице у детей
Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.
Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.
Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.
Запрещённые продукты
При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.
Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:
- Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
- дыня,
- цитрусовые.
- арбуз,
- абрикос,
- помидор,
- малина,
- земляника,
- клубника,
- хурма,
- ананасы,
- гранат,
- красный и оранжевый болгарский перец,
- щавель.
- Мёд.
- Орехи и семечки.
- Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
- Рыба и икра.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Спред, маргарин.
- Газированные напитки.
- Кофе.
- Алкоголь.
- Яйца.
- Грибы.
- Кондитерские изделия.
- Какао и шоколад.
- Консервы.
Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.
Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.
Рекомендованные продукты
В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:
- Любые каши за исключением манной.
- Макароны твёрдых сортов.
- Овощи и фрукты неяркой окраски:
- кабачки,
- белокочанная капуста,
- цветная капуста,
- брюссельская капуста,
- стручковая фасоль,
- зелёные и жёлтые яблоки,
- крыжовник,
- черника,
- чёрная смородина,
- белая смородина,
- картофель,
- тыква,
- груши,
- черешни,
- огурцы.
- Мясо нежирных сортов:
- кролик,
- курица,
- индейка,
- говядина.
- Хлебцы. Хлеб с отрубями.
- Петрушка, укроп, цикорий.
- Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
- Рафинированное растительное и сливочное масло.
Особенности диеты при острой и хронической крапивнице
При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.
В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.
Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.
Составление меню
Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.
Варианты завтрака:
- Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
- Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
- Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
- Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.
Варианты обеденных блюд:
- Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
- Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
- Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.
На ужин рекомендуется есть:
- Творожную запеканку.
- Овощной салат.
- Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
- Картофельную запеканку.
- Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.
В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.
Рецепты
Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.
Картофельный суп-пюре
Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.
Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.
Тушёные овощи
Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.
Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.
Яблочный соус
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.
Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.
Молочный коктейль
Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.
Причины крапивницы
Крапивница обладает аллергическим происхождением. Она возникает во время контакта с разного рода раздражителями, такими как:
— химикаты, бытовая химия, парфюмерия
— продукты питания
— лекарственные препараты
— ультрафиолетовые лучи
— холод
— пыльца растений
— яды насекомых и т.д.
Диета при крапивнице
Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов. Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.
Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов, достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная. В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день). Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами. Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.
Также существует гипоаллергенная диета. При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые. Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина, так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.
Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:
— йогуртов с фруктами
— сыра
— шоколада (белого, черного)
— яиц в любом виде
— некоторых фруктов и овощей
— консервированных продуктов
— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя
— любого рода пищевых добавок (приправы, бульоны)
Примерное меню при крапивнице
При крапивнице необходимо правильно составить меню для того, чтобы быстро вывести все аллергены из организма и восстановить его. Можно не обращаться за помощью к специалисту, а самостоятельно составить себе меню на каждый день. Крапивница у взрослого человека протекает по-разному, и поэтому имеются разные варианты меню при этом заболевании. Вот примерная диета при крапивнице у взрослых (предлагаем три варианта меню, рецепты) для быстрого восстановления организма:
- Меню №1. Утро: сваренная геркулесовая каша на воде с добавлением кусочков яблок, зеленый чай, несдобное печенье. День: вареная картошка, суп из овощей, тефтели на пару, зеленый чай. Вечер: макароны с вареной куриной грудкой.
- Меню №2. Утро: гречневая каша, минеральная вода. День: суп-пюре из овощей, вареная индюшка, макароны, компот. Вечер: запеканка из картошки.