Область плюснефалангового сочленения сформирована из суставных поверхностей головок плюсневых костей и основания проксимальных фаланг головки 2 и 3 плюсневых костей. Суставные капсулы в данной области отличаются слабым натяжением, их тыльный отдел истончен. Между головками плюсневых костей расположена глубокая поперечная плюсневая связка.
Данная разновидность суставов относится к шаровидному типу. С точки зрения прочности и выносливости, плюснефаланговый сустав является уязвимым перед такими заболеваниями, как артрит и артроз. Развитию данных патологий подвержены люди различного возраста, независимо от пола и других факторов.
Травмы
Анатомия стопы
Большинство людей знакомы с ощущением дискомфорта и болей в области плюснефалангового сочленения при ходьбе и в состоянии покоя. Если человек длительное время ходит пешком или профессионально занимается активными видами спорта, то у него повышается риск травматических повреждений данного сочленения, а также формирования дегенеративно-воспалительных заболеваний этой области.
Для того чтобы не допустить необратимые изменения в области сустава, рекомендовано ознакомиться с ключевыми проявлениями травм и заболеваний.
Признаки
Распознать травматическое повреждение плюснефалангового сочленения, можно по ряду характерных признаков:
- При малейшем движении в суставе ощущается боль умеренной или повышенной интенсивности;
- При попытке согнуть палец наблюдается его неестественное положение;
- Мягкие ткани, окружающие суставы, отекают, а кожные покровы приобретают красный цвет;
- По мере прогрессирования патологического процесса, боль ощущается не только при движении в суставе, но и в состоянии покоя.
Мнение врача:
Плюснефаланговые суставы играют важную роль в поддержании функциональности стопы. Врачи отмечают, что проблемы с этими суставами могут привести к серьезным нарушениям ходьбы и общему дискомфорту при движении. Важно обращать внимание на симптомы воспаления, боли и ограниченности движений в этой области. Раннее обращение к специалисту поможет предотвратить развитие осложнений и поддерживать здоровье стопы. Врачи рекомендуют регулярно заниматься укрепляющими упражнениями для стопы и следить за обувью, чтобы предотвратить излишнюю нагрузку на плюснефаланговые суставы.
Артроз
Артроз плюснефалангового сустава
Воспалительно-дегенеративные изменения плюснефалангового сустава нередко становятся причиной боли, дискомфорта, изменения формы сустава и снижения его двигательной активности. Клиническая картина артроза нарастает постепенно, проявляясь в виде легкого дискомфорта в области стопы и легкого недомогания.
В редких случаях заболевание начинается остро. Ключевыми проявлениями артроза плюснефалангового сустава являются такие симптомы:
- Боль в области плюснефалангового сочленения при ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, занятиях спортом;
- Боль ноющего характера, возникающая на фоне длительной ходьбы;
- Снижение болевого синдрома в ночное время суток и в состоянии покоя;
- Отек мягких тканей вокруг плюснефалангового сочленения;
- При подъеме на носочки ощущается хруст;
- Повышение температуры тела и общее недомогание;
- Деформирующие изменения плюснефаланговых суставов и образование характерных узелков;
- Утренняя скованность в области стопы;
- Покраснения кожных покровов над областью сустава и местное повышение температуры.
Причины
Спровоцировать воспалительно-дегенеративные изменения в мелких суставах могут такие факторы:
- Длительное воздействие на суставы низкой температуры;
- Чрезмерная физическая нагрузка на суставы;
- Ношение тесной и неудобной обуви;
- Травмы стопы, а также хронические микротравмы, характерные для людей, профессионально занимающихся спортом;
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением микроциркуляции в области конечностей;
- Наследственная предрасположенность.
Диагностика
Для постановки достоверного диагноза рекомендована консультация врача ортопеда и травматолога. Общая картина заболевания выстраивается на основании анамнеза, жалоб пациента, данных визуального осмотра области сустава и результатов дополнительных методов исследования.
В качестве дополнительных диагностических мероприятий можно выделить:
- Общеклинический анализ крови;
- Рентгенологическое исследование повреждённого сустава;
- Ультразвуковое исследование сочленения;
- Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Чаще всего, для постановки диагноза бывает достаточно оценки внешнего вида плюснефалангового сочленения.
Опыт других людей
Плюснефаланговые суставы – это важные элементы нашего организма, о которых часто говорят люди, особенно те, кто заботится о здоровье своих ног. Многие отмечают, что забота о суставах помогает сохранить подвижность и устойчивость при ходьбе. Некоторые люди рекомендуют специальные упражнения для укрепления плюснефаланговых суставов, чтобы предотвратить их возможные проблемы в будущем. Важно также правильно подбирать обувь, чтобы не создавать лишнего давления на эти суставы. Помните, забота о здоровье суставов – залог активной и комфортной жизни.
Лечение
Терапия воспалительно-дегенеративных заболеваний плюснефалангового сочленения включает медикаментозное воздействие, массаж, лечебную гимнастику и физиотерапию.
Медикаментозное
Для устранения патологических изменений в области сустава рекомендован прием таких групп лекарственных препаратов:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Воспалительный компонент является неотъемлемой частью артроза плюснефалангового сустава. На фоне воспалительного процесса возникает дискомфорт и сильная боль, оказывающие влияние на качество жизни человека.
- Для борьбы с этим патологическим звеном рекомендовано употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов в форме таблеток, внутрисуставных инъекций, растворов для инъекционного ведения, мазей и гелей.
- Антибактериальные препараты. Данная группа медикаментов используется в том случае, если причиной воспалительно-дегенеративных изменений в плюснефаланговом суставе послужила бактериальная инфекция. Чаще всего назначают антибиотики широкого спектра действия.
- Хондропротекторы. Данная группа средств обладает регенераторным эффектом в отношении хрящевой и костной ткани. Под действием хондропротекторов восстанавливаются поврежденные структуры сустава, устраняется болевой синдром и улучшается подвижность в сочленении. Эти средства выпускаются в форме мазей для наружного применения, растворов для инъекционного введения и таблеток.
- Кроме того, лекарственный список дополняют поливитаминные комплексы, содержащие витамин D, Е, С , витамины группы B, коллаген, кальций и другие микроэлементы.
Аппаратное
Эта методика выступает в качестве эффективного дополнения к медикаментозной терапии. При лечении артроза плюснефалангового сустава используются такие физиотерапевтические методики:
- Магнитотерапия. Под действием магнитного излучения происходит снятие болевого синдрома и снижение интенсивности воспалительного процесса.
- Лечение ультразвуком. Ультразвуковые волны стимулируют местное кровообращение в области поврежденного сустава, снимают боль и воспаление.
- Тепловое воздействие. Эта методика физиотерапии может быть реализована только вне фазы обострения заболевания. Под действием тепла улучшается микроциркуляция и стимулируются процессы восстановления хрящевой ткани. В качестве источника тепла используется теплый парафин или излучатель инфракрасных лучей.
Фиксирующий бандаж
В лечении артроза плюснефалангового сочленения большое значение имеет массаж. Эта процедура включает поглаживание, растирание и умеренное разминание мягких тканей над плюснефаланговым суставом. Лечебный массаж может выполняться как медицинским специалистом, так и самостоятельно.
Людям, страдающим воспалительно-дегенеративными заболеваниями плюснефалангового сустава, рекомендовано ношение фиксирующего бандажа. Это приспособление выступает в качестве профилактики деформирующих изменений в пальцах.
Благодаря надежной фиксации снижается риск формирования так называемой вальгусной деформации, то есть шишки около большого пальца стопы. Кроме того, фиксирующие бандажи снижают интенсивность болевого синдрома и устраняют дискомфорт во время ходьбы и повышенную нагрузку на суставы.
Эндопротезирование (видео)
Частые вопросы
Почему болит Плюснефаланговый сустав?
Боли в плюснефаланговых суставах наиболее часто связаны с нарушением правильного контакта суставных поверхностей при нарушении биомеханики стопы, что приводит к подвывихам суставов, травматизации капсулы и синовиальной оболочки и последующей деструкции суставного хряща (остеоартроз).
Что такое артроз плюснефалангового сустава?
Артроз 1 плюснефалангового сустава стопы относится к прогрессирующей патологии, при которой поражаются внутрисуставные хрящи и кости. Отмечается тугоподвижность первого пальца и стопы в целом.
Сколько Плюснефаланговых суставов у человека?
В каждой из стоп человека — по пять плюснефаланговых суставов. Сочленения плюсневых косточек и проксимальных фаланг обеспечиваются суставными головками и лунками, которые покрывает слой хрящевой ткани. При патологических аномалиях хрящевая ткань постепенно изнашивается и истончается.
Почему болит клиновидная кость?
Ведущая причина сфеноидита – инфекция. Вызывают его те же микроорганизмы, что и лежат в основе других синуситов: вирусы, анаэробные бактерии, грибы. Иногда причиной воспаления клиновидной пазухи становятся опухоли, кисты, полипы, анатомические особенности костей, искривление носовой перегородки, травмы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При возникновении болей или отека в плюснефаланговых суставах, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте нагрузок на плюснефаланговые суставы, особенно при наличии болевых ощущений, чтобы предотвратить ухудшение состояния.
СОВЕТ №3
При длительной стоячей работе или ходьбе используйте ортопедическую обувь с хорошей амортизацией для снижения нагрузки на суставы.