Полусухожильная мышца

Мышца бедра играет одну из важнейших ролей в жизни человека – благодаря ей все люди могут ходить прямо, и при этом не утрачивать необходимого равновесия, когда тело находится строго вертикально. Помимо этого с ее помощью осуществляется приведение в движение длинных костных рычагов. По своему строения мышца бедра подразделяется на три части: передняя, задняя и медиальная. Именно первой и будет сегодня уделено все внимание. Передняя полусухожильная мышца бедра воздействует на его сустав, а также сустав колена, при этом все движения производятся вокруг фронтальной оси.

Когда человек совершает передвижение, то есть ходит, полусухожильная мышца отвечает за необходимый толчок. В этом ей помогают седалищные и голенные мышцы, благодаря которым нога, на которую делается упор, разгибается в тазобедренном суставе. Совместно с этим нога, которую человек хочет переставить, не разгибается в колене в тот момент, когда голень направляется вперед.

Анатомия

Полусухожильная мышца

Мышца бедра контролирует угол наклона тела человека вперед в области тазобедренного сустава, а также способствует максимальному разгибанию туловища в тот момент, когда наклон вперед выполнен. В то время, когда она сокращается, происходит утолщение изгиба позвоночника в поясничном отделе, который обращен выпуклостью вперед, за счет чего создается противодействие подвздошной и поясничной мышце.

Нередко случается так, что представленная мышца бедра определяется человеком как бицепс ноги. Это обусловлено ее местом расположения (в непосредственной близости к бицепсу, но ближе к внутренней поверхности бедра), а также схожей формой. Но в этом есть доля правды, ведь функции их практически идентичны.

Серединная часть рассматриваемого элемента густо прослоена перепонками из сухожилий. Начальной точкой считается седалищный бугор, а далее мышца бедра ниспускается, переходя в длинное сухожилие. Уже из него, предварительно обогнув средину бедренного надмыщелка, направляется к поверхности (переднемедиальной) большой берцовой кости, где и фиксируется к ее бугоркам. При этом некоторая часть сухожильных пучков соединяется с фасцией голени.

Мышца бедра, а вернее ее сухожилие, которое формирует треугольник совместно с тонкой и портняжной мышцей (по точкам фиксации), соединяется с фасцией голени, что дает сухожилиям растягиваться, называясь поверхностной гусиной лапкой.

Учитывая тот факт, что имеется перекид задней группы мышц бедра через два сустава, то в момент зафиксированного таза в совместном действии происходит сгибание голени в суставе колена, и при этом разгибание бедра. В том случае, если голень зафиксирована, разгибается туловище вместе с мышцами ягодицы. Если колено находится в согнутом состоянии, то она отвечает за вращательные внутренние движения голени, поочередно сокращаясь с разных сторон.

Мнение врача:

Полусухожильная мышца является важным элементом анатомии человеческого тела, играющим ключевую роль в поддержании стабильности и подвижности суставов. Врачи отмечают, что повреждения этой мышцы могут привести к серьезным ограничениям в движении и вызвать болезненные ощущения. Поэтому важно обращать внимание на ее состояние и своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении боли или дискомфорта. Регулярные упражнения для укрепления полусухожильной мышцы могут помочь предотвратить ее травмы и поддерживать здоровье суставов на должном уровне.

https://youtube.com/watch?v=EPiU_tseKqI

Движение

Полусухожильная мышца — расположение

Благодаря тому, что рассматриваемый элемент отвечает за процесс разгибания бедра, а также сгибание голени, они принимают активное участие в процессе ходьбы. Если человек занимается такими видами спорта как: бег, лыжи, коньки или бобслей, то она дает возможность достичь максимальной скорости и силы сокращений.

Если спортсмен занимается коньками или футболом, то у него задействованы в основном большие ягодичные мышцы, в сокращении которых также участвует полусухожильная мышца бедра. Благодаря этому удается регулировать наклон туловища, не позволяя ему чрезмерно уходить вперед в тех ситуациях, когда бедро зафиксировано в одном положении.

Рассматриваемая часть принимает непосредственное участие во всех действиях, которые связаны выпрямлением туловища при одномоментном разгибании бедра, что наблюдается при таких видах спорта: атлетика, бег (во время старта), прыжки, волейбол, баскетбол, гребля, скалолазание.

Как можно видеть, полусухожильная мышца отвечает за большинство активных движений, которые человек выполняет как при профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Опыт других людей

Полусухожильная мышца, или полуапоневроз, – это важная структура в человеческом теле, о которой говорят многие специалисты и пациенты. Она играет ключевую роль в поддержании стабильности коленного сустава и обеспечивает правильную работу нижних конечностей. Многие спортсмены и тренеры высоко ценят эту мышцу за ее способность предотвращать травмы и улучшать спортивные результаты. Благодаря специальным упражнениям и регулярным тренировкам, можно укрепить полусухожильную мышцу и повысить ее функциональность. Важно помнить, что забота о этой мышце способствует общему здоровью и благополучию организма.

Полусухожильная мышца (m. semitendinosus) 3D АнатомияПолусухожильная мышца (m. semitendinosus) 3D Анатомия

Упражнения (видео)

Частые вопросы

Что делает Полуперепончатая мышца?

Функция Так как мышцы задней группы мышц бедра перекидываются через два сустава, то при фиксированном тазе они, действуя вместе, сгибают голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укреплённой голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей.

Какой нерв иннервирует Полусухожильную мышцу?

Седалищный нерв не дает сенсорных ветвей. Он иннервирует двуглавую, полуперепончатую и полусухожильную мышцы бедра, отвечающие за сгибание в коленном суставе.

Куда прикрепляется M Semitendinosus?

Полусухожильная мышца (m. semitendinosus) (8) – располагается медиально. Начинается от седалищного бугра. Прикрепление: бугристость большеберцовой кости (с медиальной сто- роны), фасция голени.

Как называются мышцы с обратной стороны колена?

Полусухожильная мышца берет начало на седалищном бугре. Примерно в середине бедра она переходит в длинное сухожилие (именно таким строением обусловлено название мышцы). Следуя по заднесрединной стороне коленного сустава сухожилие прикрепляется к бугристости большеберцовой кости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При занятиях спортом обратите внимание на разнообразие упражнений для развития полусухожильной мышцы, так как это поможет сделать ее более сильной и выносливой.

СОВЕТ №2

Не забывайте о растяжке после тренировок, чтобы предотвратить возможные травмы полусухожильной мышцы и улучшить ее гибкость.

СОВЕТ №3

При появлении боли в области полусухожильной мышцы обратитесь к специалисту для профессионального совета и рекомендаций по лечению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации