Кожные покровы многофункциональны, они выполняют ряд задач, среди которых осязание, терморегуляция, защита организма от проникновения внутрь болезнетворных бактерий и микробов. Но бывают случаи, когда кожа может сама стать мишенью нападения микробов, вызывающих воспалительных процесс. Заболевание кожных покровов инфекционно-бактерицидного характера носит название рожистое воспаление. Его развитие провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А, приводящий к ярко-выраженной отечности и воспалительным процессам на коже.
В большинстве случаев рожа поражает нижние конечности, лицо и шею, в редких слизистую оболочку. Бета-гемолитический стрептококк группы А проникает в человеческий организм через ссадины, небольшие порезы, укусы животных или насекомых. Эта бактерия способна вызывать не только рожистое воспаление, но и отит, кариес, ангину, воспаление легких или острый тонзиллит. Рожистое воспаление стоит на четвертом месте после гепатита, ОРЗ и гриппа. Данное заболевание встречается довольно часто. Это не может не тревожить медиков, так как гемолитический стрептококк, выявленный у ребенка, находящегося в возрасте до 1 года представляет для него смертельную опасность. В группе риска находятся и мужчины трудоспособного возраста, а также слабая половина человечества, перешедшая порог сорокалетия.
Общее
Рожистое воспаление голени
Стрептококковая бактерия группы А выявлена учеными сравнительно недавно, а именно 150 лет назад. Однако с заболеваниями, которые она вызывает, медицина знакома несколько тысячелетий – это скарлатина, ангина, цистит, менингит, ревматизмы тяжелого характера, гломерулонефрит, пневмония, сепсис и многие другие. Стрептококк способен нанести огромный вред человечеству, являясь возбудителем таких серьёзных, а порой и смертельных заболеваний.
Стрептококк считается условно-патогенной бактерией, которая находится в организме каждого человека. Ее можно обнаружить на поверхности половых и наружных органов, в полости рта и на кожных покровах. Пока иммунная система человеческого организма работает исправно, она является защитой от возникновения заболеваний. Если иммунитет дает сбой, развитие какого-либо заболевания обеспечено.
Мнение врача:
Рожистое воспаление, или фурункул, является распространенным заболеванием, вызванным воспалением волосяного фолликула. Врачи отмечают, что причиной развития фурункула чаще всего является инфицирование бактериями, такими как стафилококк. Симптомы включают в себя покраснение, отечность, боль и наличие гнойного содержимого. Важно обратиться к врачу при первых признаках фурункула для назначения соответствующего лечения, которое может включать применение антибиотиков или дренирование гнойного очага. При некорректном лечении или самолечении возможны осложнения, поэтому следует следовать рекомендациям специалистов для быстрого выздоровления.
Причины
Возбудителем развития рожистого воспаления нижних конечностей может быть не только стрептококковая бактерия, но и ряд других патологий. К ним можно отнести:
- генетическую предрасположенность к заболеванию;
- возникновение аллергии на стафилококк;
- слабый иммунитет;
- сильные повреждения кожных покровов;
- обморожение;
- эндокринные заболевания;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- варикоз вен и тромбофлебит;
- воздействие ультрафиолетовых лучей;
- депрессия.
И это только маленький список возможных причин развития рожистого воспаления. Кроме того, необходимо знать, что рожа может передаваться путем попадания инфекции в мелкие трещины или раны на теле. Это делает заболевание крайне опасным для посторонних людей, так как бактерия, попадающая в организм, может некоторое время быть неактивной, а затем проявить себя при определенных условиях.
Формы
Рожистое воспаление голени делится на:
- Эритерматозную форму заболевания, при которой пораженная часть тела становится излишне красной. Эритема имеет явно выраженные линии границ, а поврежденный участок заметно возвышается над остальной частью кожных покровов. Зачастую, место локализации дополняется сильным шелушением.
- Эритематозно-геморрагическую. В области пораженного участка наблюдается сильное повреждение кровеносных сосудов.
- Эритематозно-буллезную. Спустя пару дней в области поврежденного участка кожи можно заметить появление пузырьков, заполненных жидкостью, содержащей огромное количество стрептококковой инфекции. Поэтому обрабатывать пузырящийся кожный покров должен только медицинский работник, так как существует большая вероятность заражения бактерией. При правильной и своевременной обработке пораженного участка, происходит образование коричневой корочки, после отпадания которой кожный покров становится гладким. Если же терапевтические манипуляции были проведены с неосторожностью, возникают незаживающие язвы и эрозии;
- буллезно-геморрагическую. На воспаленной части тела появляются пузырьки, которые заполнены жидкостью с кровью;
- гангренозную. Пораженный участок кожного покрова сопровождается не только воспалением, но и некрозом;
- блуждающую форму, при которой воспалительный процесс смещается на рядом находящийся участок тела. Данная форма заболевания встречается у новорожденных детей. Заражение быстро распространяется по телу ребенка, что чревато летальным исходом.
Опыт других людей
Рожистое воспаление – серьезное заболевание, вызванное бактерией Staphylococcus aureus. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как болезненное и неприятное состояние. Симптомы включают в себя покраснение, опухание и выделение гноя из пораженной области. Боль часто сопровождается зудом и жжением, что сильно ухудшает качество жизни. Лечение рожистого воспаления требует комплексного подхода, включающего прием антибиотиков и местное лечение. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровой жизни.
Симптомы
После того как стрептококковая инфекция попадает в организм человека проходит несколько дней. Затем начинают появляться первые симптомы:
Эрозии при рожистом поражении
- высокая температура тела;
- сильная слабость;
- головная боль;
- боль в костях и мышечных тканях;
- диарея или рвота.
После появления первых симптомов кожные покровы начинают воспаляться, отекать и лосниться, как после «солнечного ожога». Воспалительные процессы на коже сопровождаются сильными болями и жжением.
Рожистое воспаление голени диагностируется медицинским работником на основании визуального осмотра.
Лечение
Лечение рожистого воспаления ноги легкой формы производится амбулаторно. Более тяжелые случаи требуют к себе повышенного внимания, поэтому медики настаивают на стационарном лечении.
Классическая схема лечения включает в себя назначене:
- антибиотиков;
- антигистаминных препаратов;
- обезболивающих;
- антисептических средств.
Антибиотики
Рожа – инфекционное заболевание, поэтому в процессе лечения, антибиотики просто необходимы. При рожистом воспалении используются антибиотики пенициллиновой группы. Они вызывают полное разрушение бактерии. Для усиления эффективности лечения, вместе с пенициллиновой группой антибиотиков назначаются стрептоцид и Фуразолидон.
Если у пациента наблюдается аллергия на пенициллин, тогда назначаются антибиотики тетрациклиновой или левомицетиновой группы, которые притормаживают формирование бактерицидных клеток.
В случае если рожистое воспаление обнаружено у беременной женщины, антибиотикотерапию не назначают. Прием сильных антибиотиков чреват тем, что женщина может родить больного ребенка. Если же пациентка находится в тяжелом состоянии, в приоритете не плод, а она, поэтому врач делает решение в ее пользу, назначая курс препаратов. При этом большое внимание уделяется течению беременности.
Антигистаминные
Учитывая, что стрептококковая инфекция может вызвать развитие аллергической реакции, уместно принимать антигистаминные препараты. На сегодняшний день, при рожистом воспалении назначают принимать препараты нового поколения, которые имеют небольшое количество побочных эффектов. К ним относят Дезлоратадин или Лоратадин. Однако если пациент желает сократить финансовые расходы на лечение, можно использовать аналоги – Супрастин или Димедрол.
Обезболивающие
Если поставлен диагноз: рожистое воспаление ноги, назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Они позволяют уменьшить жжение в области очага воспаления, а также болевые ощущения. Медики отдают предпочтение Нимесулиду или Ибупрофену.
Антисептики
Антисептические повязки с 50 процентным раствором Димексида или 0,005% Хлоргексидина, позволяют снять воспалительный процесс и отечность. Кроме того, данные препараты обладают противомикробным действием, что снижает риск образования язв на ноге.
Рожистое воспаление ноги можно посыпать порошком из таблеток Энтеросептол. Для этого их нужно измельчить до порошкообразного состояния. Данный препарат вызывает гибель болезнетворных бактерий, а также предотвращает заражение другими инфекциями.
Поднятие иммунитета
Лечить рожу, не укрепляя иммунную систему пациента невозможно. В противном случае, болезнь будет возвращаться вновь.
В первую очередь, нужно восстановить микрофлору кишечника. Для этого в каждодневный рацион включаются кисломолочные продукты. Причем нужно помнить, чем свежее продукция, тем быстрее уничтожаются стрептококковые бактерии. Если после приема появились признаки молочницы, то назначают противогрибковое средство и прием бактерий.
В рационе должны присутствовать минералы и витамины, поэтому стоит усиленно налегать на овощи и фрукты. Особенно благотворно влияет на организм морковь, капуста, смородина, груши, яблоки, малина и клюква, так как в них в большом количестве присутствует железо, магний, кальций, фосфор и другие полезные вещества.
Легкоусвояемые белки и жиры помогут бороться организму с бактерией, а также быстрее ему восстановиться.
На протяжении месяца можно употреблять настойку женьшеня, элеутерококка или эхинацею. А вот употребление спиртных напитков, табака и кофе запрещается, так как они могут замедлить лечение.
При своевременном обнаружении рожистого воспаления, следует сразу довериться медицинским работникам и неукоснительно соблюдать их рекомендации. Нужно помнить, что только медики имеют все необходимые знания, позволяющие вылечить данное заболевание.
О болезни (видео)
Частые вопросы
Откуда берется рожистое воспаление?
Причины Рожистое воспаление вызывается стрептококками — а точнее, одной из разновидностей бактерий данной группы. В организме с ослабленным иммунитетом стрептококк способен вызывать и другие заболевания — например, скарлатину, миокардит, ангину. Около 15% людей планеты являются носителями стрептококка.
Как выглядит рожа на коже?
Эритематозное рожистое воспаление проявляется в виде небольшого красного пятна четкой формы. Границы пораженного участка могут иметь вид зубцов. Кожный покров в зоне инфицирования истончен, напряжен. В некоторых случаях пятно выступает над уровнем здоровой кожи.
Чем лечить рожистое воспаление?
Лечите рожистое воспаление пероральными антибиотиками, направленными на стрептококки, включая пенициллин, амоксициллин, цефалексин или цефадроксил, в тяжелых случаях используйте парентеральные антибиотики, такие как пенициллин, а у пациентов с аллергией на пенициллин – цефтриаксон или цефазолин.
Сколько дней длится рожа?
Длительность заболевания: местные проявления эритематозной рожи проходят к 5-му — 8-му дню болезни, при других формах могут держаться более 10—14 дней. Остаточные проявления рожи — пигментация, шелушение, пастозность кожи, наличие сухих плотных корок на месте буллёзных элементов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках рожистого воспаления (покраснение, отечность, боль) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям врача относительно приема препаратов, применения местных средств и обработки пораженной области.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения и попыток самостоятельно открыть или выдавить фурункулы, чтобы избежать осложнений и распространения инфекции.