Синдром пателлофеморальный

Алгия в коленной суставной структуре, может являться первым симптомом артрита или других не менее серьезных недугов. Иногда дискомфорт в колене вызывает пателлофеморальный синдром, с жалобами на который довольно часто пациенты обращаются к ортопеду. О чем говорят подобные симптомы, и что делать при появлении подобного синдрома, читайте ниже.

Невзирая на то, что в медицинской терминологии это понятие встречается довольно часто, его не признают, и оно не является одним из типов артроза. Так как основная симптоматика данного недуга заключается в алгии, то более распространённым названием этого артритического проявления является все-таки пателлофеморальный болевой синдром, являющийся предвестником серьезных дегенеративных изменений в суставах.

Симптоматика

Пателлофеморальный синдром

Алгия может возникнуть в любой ситуации. Пациент может подниматься или спускаться по лестнице, долго сидеть на корточках или в неудобной позе, при которой колени длительно находятся в согнутом положении. Также иногда алгию сопровождают характерные хрустящие звуки при сгибании и разгибании коленного суставного сочленения.

Если говорить о причинах появления дискомфорта, то здесь у ортопедов однозначного мнения нет. Но все же многие специалисты считают, что причиной алгии является повреждённая хрящевая ткань в районе коленной чашечки или начинающиеся в ней дегенеративные изменения.

Мнение врача:

Синдром пателлофеморального болевого расстройства является распространенным состоянием, вызывающим боль и дискомфорт в области коленного сустава. Врачи отмечают, что этот синдром часто возникает из-за дисбаланса мышц вокруг коленной чашечки, что приводит к неправильному выравниванию коленной чашечки и бедра. Регулярные упражнения для укрепления мышц бедра и икроножных мышц, а также растяжка, могут помочь улучшить симптомы этого синдрома. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и разработки индивидуальной программы лечения, чтобы предотвратить прогрессирование состояния и уменьшить болевые ощущения.

Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) Что делать?Пателлофеморальный болевой синдром (ПФБС) Что делать?

Причины

С возрастом хрящевые ткани начинают становиться тоньше и постепенно стираются. Таким образом, коленная суставная структура лишается природных амортизаторов, которые очень важны при ходьбе, беге и других активных двигательных нагрузках. Когда хрящевой слой в колене истирается, костные ткани начинают тереться друг о друга. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются те пациенты, у которых на нижние конечности в течение длительного времени оказывались высокие нагрузки. Также к развитию пателлофеморального синдрома приводит суставной травматизм, при котором диагностировали нарушенную структуру суставных сочленений или смещение костей. Подобные травмы часто случаются у прыгунов, лыжников и людей пожилой возрастной категории.

В сравнении с другими суставными недугами, данная патология довольно просто диагностируется. Чтобы правильно поставить диагноз, травматолог проводит пальпаторное исследование коленной структуры. При этом он прощупывает все колено, определяя то место, в котором пациент ощущает сильную алгию. Но для того чтобы исключить другие недуги, назначается рентгеновское исследование, КТ и МРТ, способствующие получению точной клинической картины, позволяющей поставить диагноз, подобрать терапию и профилактические меры, которые помогут избежать развитие недуга в дальнейшем с превращением в хроническую форму.

Диагностика

Диагностика пателлофеморального синдрома

Для установления причины боли в коленных суставных структурах пациент должен обратиться к травматологу или ортопеду. Придя на прием к специалисту, больного осматривает врач, пальпируя расслабленное колено, двигая надколенную область, и определяя участки с болезненной реакцией.

Если бедренный мышечный аппарат сокращается, и при этом надколенный участок не смещается, возможно появление неприятных ощущений. Для исключения артроза коленной суставной структуры и других патологических изменений, которые могут сопровождаться пателлофеморальным синдромом, специалист отправит пациента на полное обследование для установления точного диагноза.

С наступлением возрастных изменений алгия может появляться все чаще, так как риск возникновения суставных сочленений учащается. Для того чтобы не дать недугу развиваться и предотвратить появление дискомфорта, необходимо следить за весом, тренировать мышечный аппарат нижних конечностей, делать разминку для суставных сочленений, избегать нагрузок и носить ортопедическую обувь, имеющую хорошие амортизационные свойства.

Также необходимо отказаться от вредных привычек, включить в рацион белковую пищу, таким образом, можно предотвратить дегенерацию в суставных структурах. Самолечением заниматься не стоит, так как оно лишь ухудшит состояние и спровоцирует его перетекание в хроническую стадию. Назначать терапию может только врач после постановки точного диагноза.

Обнаружить болезнь на начальной стадии, и увеличить шансы на избавление от нее, поможет только своевременное обращение к специалисту. Вовремя выявленный болевой синдром предотвратит появление артроза, а значит, избавит пациента от серьезных последствий и, возможно, инвалидизации.

Пателлофеморальный болевой синдромПателлофеморальный болевой синдром

Опыт других людей

Синдром пателлофеморального болевого синдрома часто описывают как острую или хроническую боль в области колена, особенно при сгибании или разгибании ноги. Люди, страдающие этим синдромом, часто жалуются на ощущение скрипа или щелчков в колене, а также на ощущение нестабильности или ослабления мышц в этой области. Некоторые отмечают усиление боли после физической нагрузки или длительного сидения в неподвижном положении. Для многих это становится проблемой в повседневной жизни, мешая заниматься спортом или просто комфортно передвигаться. Люди, столкнувшиеся с синдромом пателлофеморального болевого синдрома, обращаются за помощью к врачам и физиотерапевтам, чтобы найти оптимальное лечение и вернуться к полноценной активной жизни.

Лечение

К сожалению, специалисты еще не разработали специальную терапевтическую методику для лечения данного недуга. Но если алгия возникает систематически, и двигательная активность коленного суставного сочленения уменьшается, то необходимо сделать следующее:

  • Уменьшить нагрузку на колено, дабы не допускать дискомфортных ощущений и алгии.
  • Фиксировать колено, используя специальный бандаж или наколенник.
  • Выполнять специальные лечебные гимнастические упражнения.
  • Для того чтобы снимать алгию можно втирать обезболивающие мази или использовать прохладные компрессы.
  • Если помимо пателлофеморального синдрома был диагностирован и артроз суставных структур, то необходимо использовать анестетики и глюкокортикостероидные препараты. Также нелишним будет использовать противовоспалительные инъекции. Их необходимо делать в полость коленной суставной структуры, потому как при такой процедуре препарат попадет внутрь сустава и окажет положительное воздействие.

Часто подобный синдром проявляется на фоне серьезных заболеваний, представленных варусной деформацией суставных сочленений или нестабильностью надколенной структуры. Если специалист диагностировал симптоматику артрических изменений, то необходимо проводить специальную терапию, дабы устранить дегенерацию и дистрофию хрящевых тканей.

Если болевой синдром не сопровождается никакими патологиями, он в большинстве случаев исчезает самостоятельно. Но если алгия устойчива, специалист назначает внутрисуставные инъекции хондропротекторных препаратов.

Чтобы не допустить перерастания пателлофеморального синдрома в более серьезный недуг, необходимо вовремя обратиться к ортопеду, и тогда возможные осложнения будут сведены к минимуму. Будьте здоровы.

Гимнастика (видео)

Частые вопросы

Как вылечить Пателлофеморальный синдром?

Для устранения причины боли восстанавливают правильную траекторию движения надколенника. Для этого используют ортез, удерживающий надколенник. Современные внешние ортопедические средства позволяют обеспечить поддержку надколенника в ходе всего цикла сгибание-разгибание.

Что такое Пателлофеморальный болевой синдром?

И после внимательного обследования часто даем ответ «пателлофеморальный болевой синдром». Что это такое и как с ним справиться — рассказываем ниже. Пателлофеморальный болевой синдром — это собирательное название для ряда состояний, при которых возникает боль в области бедренно-надколенникового сустава.

Что такое Пателлофеморальный сочленение?

Артроз пателлофеморального сустава (сочленения) представляет собой дегенеративные изменения хряща в зоне контакта бедренной кости с надколенником. Это один из вариантов гонартроза.

Что такое Пателлофеморальный артроз 2 степени?

Пателлофеморальный артроз – хроническое прогрессирующее заболевание, которое поражает надколеннико-бедренное сочленение. Характеризуется повреждением суставного хряща с последующими изменениями в кости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При синдроме пателлофеморального болезненно избегать длительного сидения в скрестив ноги, так как это увеличивает давление на коленное сустав.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте упражнения для укрепления мышц бедра и ягодиц, так как это поможет снизить нагрузку на коленный сустав.

СОВЕТ №3

Избегайте физических упражнений, которые могут усугубить симптомы синдрома пателлофеморального, таких как приседания или прыжки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации