Многим людям известны такие травмы, как растяжение связок и сухожилий, но мало кто знает, что в результате повреждения могут пострадать и сухожилия. Несвоевременное лечение приводит к воспалительному процессу, который не дает человеку нормально жить. Теносиновит сухожилия – это воспаление соединительной ткани оболочек, которые расположены возле сухожилия. Заболевание протекает в острой и хронической форме.
Причины
Теносиновит
Рассмотрим, почему развивается заболевание.
Ранения или травмы. Если при этом нарушаются кожные покровы, и в организм проникают патогенные микроорганизмы, то риск развития теносиновита увеличивается в несколько раз. В случае, когда травма привела к микронадрыву или полному разрыву синовиального влагалища, то болезнь становится опасной, и ее лечение может занять длительный период.
Низкий иммунитет. Организм не борется с патогенными микроорганизмами и воспалительный процесс в сухожилии нарастает.
Дегенеративные изменения в суставе. Часто заболевание диагностируется одновременно с ревматическим артритом или бурситом. Это связано с тем, что костно-мышечные ткани взаимосвязаны, а патологические процессы имеют свойство распространяться, что приводит к воспалению сухожилия.
Инфекционные заболевания – герпес, сифилис, туберкулез и ВИЧ. Микроорганизмы с кровотоком распространяются по всему организму и поражают различные участки тела.
Воспаление сухожилия
Пожилой возраст. Теносиновит часто диагностируется у людей после 60 лет, поскольку питание мышечной и костной ткани нарушается, и любое негативное воздействие на сухожилие может спровоцировать воспаление.
Наследственность. Генетики настаивают, что склонность к заболеванию передается по наследству. Поэтому если в вашем роду имеются больные теносиновитом, то вам следует внимательно следить за своим здоровьем.
При постоянной нагрузке одной категории мышц. Сухожилия, которые постоянно нагружаются, подвержены риску возникновения теносиновита.
Лечение не назначается, если не выявлен фактор, который вызывает заболевание. Только врач способен назначить эффективную терапию.
Мнение врача:
Теносиновит – это воспалительное заболевание сухожилий, которое часто встречается у людей, занимающихся повторяющимися движениями или подверженных травмам. Врачи отмечают, что раннее обращение за помощью и правильное лечение играют важную роль в быстром выздоровлении пациента. Лечение теносиновита может включать ношение специальных бандажей, применение противовоспалительных препаратов, физиотерапию и режим отдыха. Важно помнить, что игнорирование симптомов и продолжение нагрузок на воспаленные сухожилия может привести к осложнениям и ухудшению состояния.
Классификация
Воспалительные процессы сухожилия подразделяют на такие виды:
- Стенозирующий – заболевание развивается в области крупных суставов. Часто страдают сухожилия, которые задействованы в двигательной активности пальцев. При воспалительном процессе движения совершаются с трудом. При несвоевременном лечении сустав блокируется. Такому виду теносиновита подвержены, в большей степени, женщины.
- Туберкулезный – пациент инфицирован туберкулезной палочкой. Патология отличается тем, что болевые ощущения не выражены, и болезнь протекает без явных симптомов. Поэтому своевременно диагностировать и вылечить заболевание проблематично. Теносиновит данного типа отмечается у лиц, старше 18 лет.
- Хронический – течение болезни похоже на туберкулезный теносиновит, но причина развития – это ревматоидный артрит. Поставить диагноз возможно только после микроскопического исследования крови на наличие микроорганизмов.
Схема терапии разнится в зависимости от вида заболевания. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к утрате двигательной способности.
Симптомы
Теносиновит развивается медленно и незаметно для пациента. Большинство людей не акцентирует внимания на дискомфортных ощущениях в конечностях, и списывает их на усталость или чрезмерную активность. К специалистам больной обращается только в запущенных случаях. Травматологи рекомендуют обращаться за помощью при малейших неприятных ощущениях, чтобы избежать негативных последствий и сохранить двигательную активность ноги.
Болезненные ощущения
Клиническая картина заболевания:
- Пошевелить больной ногой нет возможности.
- Во время работы поврежденным сухожилием возникает тупая, ноющая боль.
- При движении болезненные ощущения возрастают.
- Гиперемия кожных покровов в месте воспалительного процесса.
- При осмотре или пальпации отмечается опухоль сухожилия.
Более детально симптоматика зависит от места локализации заболевания.
Колено
При воспалительном процессе колено увеличивается в размере, если вы заметили этот признак, то следует срочно обратиться в больницу. Симптом характерен при воспалении синовиальной оболочки, при этом суставная сумка наполняется жидкостью, что и является причиной вздутия колена. Если патология в острой фазе, то отмечается интенсивная боль, которую невозможно терпеть, и требуется прием обезболивающего препарата. В других случаях болезненные ощущения носят ноющий характер.
Голеностоп
Сухожилие не меняет окрас и форму, но внутри ткани скапливается большое число жидкости. Поражения голеностопного сустава диагностируются при ревматоидном артрите или серьезной травме данной области. Пациент отмечает боль в передней или задней части стопы. При запущенной степени теносиновита – боль по всей плоскости стопы. А если выпрямить конечность, то болезненные ощущения нарастают. В случае, когда человек жалуется на жжение, заболевание носит неврологический характер.
Де Кервена
Воспалительный процесс развивается при серьезной нагрузке на большой палец руки или запястье. Также причиной теносиновита может стать травма. Болезнь протекает бессимптомно.
Мышца
Заболевание встречается у людей, которые постоянно заводят руку вбок или за голову. Воспалительный процесс отмечается в верхне-переднем отделе бицепса, и может растянуться до локтевого сустава. Больной жалуется на резкую боль при движении рукой.
Опыт других людей
Теносиновит – это воспалительное заболевание сухожилий, вызванное перегрузкой или травмой. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как ощущение боли, отека и ограничения движений в области пораженного сустава. Они отмечают, что теносиновит часто возникает у спортсменов, музыкантов и людей, чья профессия связана с монотонными повторяющимися движениями. Лечение обычно включает отдых, применение лекарственных мазей, физиотерапию и режим ограничения нагрузок. Некоторые пациенты также отмечают положительный эффект от массажа и упражнений для укрепления мышц.
Диагностика
Рентген
При обращении в медицинское учреждение проводится:
- Сбор анамнеза и физикальное обследование. Такой подход позволит распознать заболевание на ранней стадии и исключить другие патологии.
- В анамнезе указывается: путь повреждения, когда появилась инфекция, и какие были проявления теносиновита.
- В зависимости от размера повреждения возможен экстренный вызов хирурга.
- Выявление причины инфицирования.
К дополнительным методам постановки диагноза относятся рентген пораженного участка и бактериологическое исследование для выявления возбудителей заболевания. Только на основании полученных данных назначается курс терапии.
Лечение
Терапия теносиновита подбирается в зависимости от вида заболевания и места поражения. Для устранения патологии используют:
- Медикаментозное лечение – назначают нестероидные противовоспалительные средства, которые способны снять боль, и эффектно купировать очаг воспаления. Также используются витаминные препараты и анальгетики. Конкретные лекарственные средства может выписывать только специалист.
- Физиотерапия – способствует восстановлению двигательной активности сустава. Доказана эффективность – лазера, магнитотерапии и электрофореза.
- Пункция – данный метод применяется, только если медикаментозное лечение и физиотерапия не принесли результат. Процедура заключается в откачивании суставной жидкости и ввода лекарственного средства. Используют антисептические растворы, при тяжелом течении заболевания – гормональные препараты.
Чтобы добиться успеха, специалист постоянно корректирует программу терапии.
При своевременном лечении теносиновит можно излечить за месяц. На продолжительность жизни болезнь не влияет, а вот на качество может. Поскольку отказ от терапии приводит к ухудшению двигательной активности, спустя некоторое время, мышцы начинают атрофироваться и конечность становится недееспособной. Человек получает инвалидность.
О болезни (видео)
Частые вопросы
Что будет если не лечить теносиновит?
Если пораженное теносиновитом сухожилие проходит в костно-фиброзном канале, это приводит к развитию того или иного туннельного синдрома. Симптомы теносиновита включают боль, припухлость в месте расположения пораженного сухожилия, болезненность при движениях и ограничение движений в смежных суставах конечности.
Какой врач лечит теносиновит?
Воспаление сухожилий лечит ортопед.
Как лечить теносиновит коленного сустава?
Основной целью лечения теносиновита коленного сустава является уменьшение боли и воспаления. В этом может помочь применение тепла или холодного компресса, а также отдых и сохранение сухожилий как можно более неподвижными. Другие варианты лечения включают: физиотерапия.
Что такое теносиновит голеностопа?
Теносиновит — это воспалительный процесс сухожилия и синовиальных оболочек сухожилия. Чаще всего воспаление находится в пятках, плечах и голенях. Заболевание сопровождается болью по ходу мышцы и возможным ограничением движений суставов. Если его не лечить, боль становится сильнее.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении боли в области сухожилий или суставов, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение специалисту поможет быстрее поставить диагноз и начать лечение теносиновита.
СОВЕТ №2
Избегайте монотонных повторяющихся движений, которые могут привести к перегрузке сухожилий. Регулярные перерывы и упражнения растяжки могут снизить риск развития теносиновита.
СОВЕТ №3
При выполнении физических упражнений или занятий спортом используйте правильную технику, чтобы избежать травмирования сухожилий. Обратитесь к тренеру или инструктору, чтобы научиться правильным движениям.