Вопрос о необходимости назначения УЗИ суставов нижних конечностей остается актуальным для большинства людей. Эта диагностическая методика широко распространена в практике выявления многих заболеваний внутренних органов, включая опорно-двигательный аппарат. Благодаря технологии ультразвукового излучения имеется возможность определить патологические изменения в мягких тканях и органических полостях.
Если сравнивать УЗИ сустава с другими диагностическими вариантами, метод ультразвукового исследования не сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом и побочными эффектами. Кроме того, при высоком уровне информативности, данная процедура не требует серьезных финансовых затрат.
Показания
Диагностический аппарат
До недавнего времени основным диагностическим методом при заболеваниях костно-суставной системы было рентгенологическое исследование. Под воздействием рентгеновских лучей человек рискует столкнуться с рядом негативных последствий для организма.
К тому же посредством рентгена можно распознать только патологические изменения в костной ткани. Для визуализации состояния мягких тканей, синовиальных сумок, хрящей и связок, эта методика не информативна.
В качестве основных рекомендаций к проведению ультразвукового исследования можно отнести:
- Ушибы;
- Травматические повреждения менисков;
- Повреждения и разрывы крестообразных и боковых связок;
- Деформирующие изменения суставной полости;
- Артрит;
- Отечный синдром;
- Накопление жидкости в суставной полости;
- Высокий риск образования кисты внутри полости сустава.
Для назначения ультразвукового исследования голеностопных суставов и стопы, существует ряд показаний. Именно данная область чаще всего подвергается травматическим повреждениям, растяжениям, переломам и заболеваниям воспалительного характера. В качестве показаний для УЗИ диагностики голеностопа можно отметить:
- Неврома;
- Артрит;
- Подозрение на артроз голеностопного сустава;
- Бурсит пятки;
- Тендиноз;
- Эрозивное поражение сустава;
- Пяточная шпора.
Если человеку рекомендовано проведение ультразвукового исследования, то данная процедура выполняется на обоих суставах. Это позволяет отследить течение заболевания в динамике. Методика УЗИ особенно актуальна для людей, профессионально занимающихся спортом.
Мнение врача:
УЗИ сустава является важным методом диагностики, который позволяет врачам получить подробное представление о состоянии суставов пациента. С помощью ультразвукового исследования специалисты могут выявить различные патологии, такие как воспалительные процессы, травмы, деформации или наличие образований. УЗИ сустава безопасно и неинвазивно, что делает его предпочтительным методом для многих пациентов. Благодаря высокой чувствительности и точности результатов, УЗИ сустава позволяет врачам назначить эффективное лечение и контролировать динамику заболевания.
Данные
Ультразвуковое исследование локтевых и голеностопных суставов имеет ряд важных преимуществ, среди которых выделяют:
- Отсутствие лучевой нагрузки на организм;
- Отсутствие необходимости предварительной подготовки человека к исследованию;
- Полное отсутствие дискомфорта и боли.
Диагностика плеча
В процессе диагностики человек находится в состоянии покоя. При необходимости он может выполнить определённые движения, что позволит оценить степень подвижности сустава.
При наличии жалоб на боль и дискомфорт, медицинский специалист может выявить точное место локализации неприятных ощущений. В процессе ультразвукового исследования плечевого сустава специалист оценивает состояние лопатки, полости и суставных поверхностей.
Для максимальной информативности исследования, пациент находится в положении сидя в функциональном кресле. Длительность процедуры не превышает 30 минут. Результат исследования можно получить сразу по окончанию сеанса.
Обследование сочленений у детей
Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава используется в отдельных случаях. Для выявления заболеваний в этой области целесообразно использовать магнитно-резонансную томографию.
Посредством УЗИ диагностики суставов можно обнаружить малое количество выпота в суставной полости. Чаще всего это исследование применяется у новорожденных детей при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава.
Этот вид диагностики может быть использован у детей любого возраста. Во взрослой диагностической практике эта процедура малоинформативна, что обусловлено анатомическим строением данной области и повышенным отложением подкожной жировой клетчатки.
Истинная польза данного диагностического метода, может быть оценена в таких случаях:
- При болевом синдроме в области плеча;
- При воспалительном поражении сухожильного аппарата;
- При травматических повреждениях и ушибах двуглавой мышцы плеча;
- При ограниченном движении повреждённой конечности;
- В случае развития аутоиммунных заболеваний.
Ультразвуковое исследование коленного сустава является очень распространенной процедурой. Это связано с частыми случаями травматизации данной области. Если пациенту выполняется внутрисуставное инъекционное введение лекарственных препаратов, проводить исследование рекомендовано не ранее чем спустя 5 дней.
Если возникает вопрос о том, что показывает эта процедура, то при исследовании коленного сустава во всех проекциях можно определить такие патологические изменения:
- Воспалительное поражение сухожилий;
- Дегенеративно-дистрофические изменения в суставе (сужение суставной щели, образование кальцификатов, деструкция суставного хряща);
- Наличие кровяного или гнойного выпота в полости сустава;
- Образование внутрисуставных кист;
- Переломы надколенника, разрыв сухожилий и другие травматические повреждения.
Учитывая процент встречаемости травматических повреждений нижнечелюстного сустава, данный вид исследования является весьма актуальным. Показаниями для сеанса ультразвукового исследования могут послужить:
- Дегенеративно-дистрофические изменения в данной области;
- Травматические повреждения нижней челюсти;
- Изменение прикуса;
- Ощущение хруста при движении нижней челюстью;
- Затруднение при жевании;
- Боль и дискомфорт в околоушной области;
- Головная боль с иррадиацией в ухо;
- Головокружение.
Техника
Выявление патологий коленных суставов
В большинстве случаев, техника проведения этой диагностической процедуры одинакова для всех суставов. При необходимости исследования плечевой области, пациенту рекомендовано находиться в позе лежа на спине на кушетке, при этом под исследуемую конечность подкладывается свернутое полотенце или валик.
Далее, медицинский специалист наносит на область сустава проводящий гель, способствующий равномерному проникновению и распределению ультразвуковых волн. После того как исследована одна сторона сустава, пациенту следуют перевернуться для диагностики второй части сустава.
Если сравнивать данную методику с рентгенологическим исследованием, УЗИ охватывает практически всю область пораженного сустава. После сеанса полученная информация фиксируется в специальном протоколе, а человеку назначается соответствующее лечение. При необходимости, ультразвуковое исследование осуществляется с короткими интервалами. Это позволяет контролировать болезнь в динамике.
Для прохождения сеанса ультразвукового исследования суставов не требуется предварительная подготовка. Для новорожденных детей, и детей до 1 года, рекомендовано выполнять исследование после кормления. С момента употребления ребенком пищи должно пройти не менее 1 часа.
При наличии у малыша симптомов простуды и ОРВИ, необходимо отложить сеанс диагностики до полного выздоровления. После того как человек получил результаты диагностики в письменном или печатном виде, ему рекомендовано получить дополнительную консультацию профильного медицинского специалиста.
Опыт других людей
Люди, обратившиеся на УЗИ сустава, высказывают положительные отзывы о процедуре. Они отмечают ее безболезненность и высокую информативность. Благодаря УЗИ специалисты могут быстро и точно поставить диагноз, выявить патологии и оценить состояние суставов. Пациенты отмечают, что благодаря этому исследованию им удалось начать лечение вовремя, что положительно сказалось на результате их терапии. УЗИ сустава – это надежный метод диагностики, который помогает людям вернуться к здоровой и активной жизни.
УЗИ колена (видео)
Частые вопросы
Что можно увидеть на УЗИ суставов?
Что показывает УЗИ суставов Ультразвуковое исследование проводится для изучения ткани, которые невозможно выявить рентгеновским излучением. Одновременно проверяется состояние мышц, хрящей, суставных сумок, сухожилий в любой части тела пациента.
Можно ли делать УЗИ суставов?
Чтобы оценить состояние и работу сустава и прилегающих тканей и сухожилий, обнаружить патологию, деформации проводится УЗИ суставов. Процедура совершенно безболезненная, недорогая и информативная.
Что лучше МРТ или УЗИ сустава?
Выбор между УЗИ или МРТ коленного сустава стоит в зависимости от масштаба патологии: для диагностики обширного воспаления или разрыва мениска можно использовать УЗИ, а для выявления точечных аномалий и опухолей подойдет МРТ.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Подготовьтесь к процедуре УЗИ сустава заранее, узнайте все необходимые детали у врача или медицинского специалиста.
СОВЕТ №2
Приходите на процедуру в удобной одежде, которую легко снять или поднять для обследования сустава.
СОВЕТ №3
После УЗИ сустава обязательно обсудите результаты и рекомендации с врачом для дальнейшего лечения или профилактики.