Вывих надколенника

Понятие вывих подразумевает под собой изменение формы (деформацию) сочленений сустава. С точки зрения распространённости, вывих области надколенника встречается чаще остальных разновидностей травм. Представительницы женского пола, в большей степени подвержены риску получения данной травмы, что связано с анатомическими особенностями строения бедренной кости.

Люди, столкнувшиеся с данным состоянием, знают не понаслышке о последствиях травмы. Мучительная боль и дискомфорт приводят человека в травмпункт с целью получения неотложной медицинской помощи. Как показывает практика, если произошёл вывих надколенника, лечение этого состояния необходимо осуществлять как можно раньше.

Виды

Надколенник представляет собой небольшое костное образование, имеющее плоскую и округлую форму. Местом расположения надколенника является передняя поверхность коленного сустава. Несмотря на малый размер, надколенник служит местом фиксации сухожилий четырехглавой мышцы бедра. Сливаясь в единый сухожильный тяж, они формируют собственную связку надколенника. Ограничение подвижности этой кости происходит за счет мыщелков бедренной кости.

Для удобства дифференциальной диагностики, травматические повреждения надколенника принято делить на следующие виды:

  • Врождённый вид. Эта разновидность травматического повреждения встречается в редких случаях. В основе данного патологического процесса лежит недостаточное развитие тканей, формирующих сустав.
  • Травматический вид. В основе приобретённого вида вывиха лежит травматическое повреждение коленного сустава посредством удара или падения. Если частота травм превышает 2 случая в год, то речь идёт о привычном вывихе области надколенника.

В зависимости от формы течения выделяют застарелый и острый вывих. Травматический вывих классифицируется по такому принципу:

  • Ротационный тип. В результате травмы происходит вращательное смещение надколенника вокруг своей оси.
  • Боковой тип. Травматическое повреждение происходит в результате бокового удара в область коленного сустава, а также при падении на разогнутую голень.
  • Вертикальный тип. Эта разновидность травм встречается в редких случаях, и характеризуется горизонтальным смещением надколенной кости с вхождением в суставную щель.

Мнение врача:

При получении травмы в виде вывиха надколенника, врачи рекомендуют обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Вывих надколенника может вызвать острую боль, отек и нарушение функции колена. Необходимо избегать самостоятельных попыток устранения вывиха и нагрузок на пораженную конечность. Лечение обычно включает в себя физиотерапию, реабилитацию и в некоторых случаях хирургическое вмешательство. Важно следовать рекомендациям врача для быстрого восстановления функции колена и предотвращения возможных осложнений.

ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА. СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА. СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

Причины

Высокому риску получения данной травмы подвержены люди, род деятельности которых связан с постоянными физическими нагрузками. В эту категорию попадают профессиональные спортсмены, занимающиеся лёгкой и тяжёлой атлетикой, а также боевыми искусствами. К другим предрасполагающим факторам относят:

  • травматические повреждения коленного сустава;
  • высокое расположение надколенной кости;
  • артроз коленного сустава;
  • диспластические изменения в мыщелках бедренной кости;
  • ранее перенесенные хирургические вмешательства на коленном суставе;
  • аномалии развития надколенной кости;
  • деформации ног.

Врождённые предрасполагающие факторы трудно поддаются диагностике, и чаще всего человек узнаёт об их наличии уже после получения травмы.

Симптомы

Травматический медиальный вывих коленной чашечки сопровождается такими клиническими признаками:

  • Резкая болезненность в области коленного сустава. Этому симптому чаще всего предшествует удар по ноге, падение и другие виды травматических повреждений.
  • Деформация (согнутость) и припухлость коленного сустава.
  • Расширение сустава в поперечном направлении.
  • Отсутствие возможности осуществлять активные движения. Пассивные движения при этом резко ограничены.

При осмотре повреждённого сустава, определяется боковое смещение надколенной кости  в сторону латерального мыщелка бедренной кости. Увеличение коленного сустава наблюдается за счет скопления жидкости в мягких тканях, а также за счет наполнения крови во внутрисуставной полости.

Вывих надколенникаВывих надколенника

Опыт других людей

Вывих надколенника – это неприятное состояние, с которым сталкиваются многие. Люди, перенесшие подобную травму, описывают ее как ощущение резкой боли и неспособности нормально двигаться. Они отмечают, что важно сразу обратиться к специалисту для оказания квалифицированной помощи и быстрого восстановления. Оперативное лечение и реабилитация играют ключевую роль в восстановлении функций колена и предотвращении возможных осложнений. Важно помнить, что профилактика травм и своевременное обращение к врачу – залог здоровья и активного образа жизни.

Диагностика

Своевременная диагностика травмы, позволяет без труда лечить вывихи лёгкой степени тяжести. Это позволяет избежать перехода травмы в застарелую форму, которая трудно поддаётся лечению. Первостепенной задачей медицинского специалиста является определение причины повреждения надколенника. Важное диагностическое значение имеет визуальный осмотр и ощупывание повреждённого колена. К дополнительным методам диагностики травматического повреждения сустава относят:

  1. Рентгенологическое исследование. Для точности постановки диагноза, рентгенограмма осуществляется в прямой и боковой проекциях. При этом человек должен находиться в положении стоя. Если существует необходимость, врач может назначить осевую рентгенограмму.
  2. Магнитно-резонансная или компьютерная томография. Оба метода являются достаточно информативными. Их назначение ведётся при малой информативности рентгенологического исследования. При помощи томографии имеется возможность определения точной локализации патологического очага вокруг надколенной кости.
  3. Пункция сустава. Этот метод используется крайне редко, так как с его помощью можно определить наличие кровяного содержимого в полости сустава.
  4. Диагностическая артроскопия. Эта методика обладает высокой информативностью, и выполняется в условиях малой инвазивности. В процессе артроскопии имеется возможность детального исследования коленного сустава и окружающих его мягких тканей.
Вывих надколенника. Причины/Patellar DislocationВывих надколенника. Причины/Patellar Dislocation

Лечение

Начинать лечить вывих области надколенника, рекомендовано с ограничения нагрузки на область коленного сустава. С целью снижения интенсивности воспалительного процесса, уменьшения боли и отёка, рекомендованы холодные компрессы на область коленного сустава. При интенсивной боли показаны местные инъекции с новокаином.

Консервативная терапия данного состояния, включает ручное вправление повреждённого надколенника посредством пальцевого нажатия. Эту процедуру выполняет врач-травматолог. После этого человеку рекомендовано наложение гипсовой повязки, которая будет фиксировать чашечку в одном положении, не допуская повторного смещения. С целью эффективной фиксации, повязка накладывается от голеностопного сустава до ягодичных складок.

Срок ношения гипсовой шины может длиться до полугода, после чего врач назначает повторную рентгенограмму.

В период ношения гипсовой повязки, человеку назначают физиотерапевтические мероприятия и лечебный массаж. В качестве метода аппаратной физиотерапии используется УВЧ терапия через повязку. В процессе лечебного массажа выполняется аккуратное разминание и растирание четырехглавой мышцы бедра, что ведёт к укреплению её сухожильного аппарата.

На протяжении всего периода лечения, человек должен обеспечить абсолютный покой для повреждённой конечности. Осуществлять нагрузку на сустав разрешено не ранее, чем через 30 дней после начала лечения.

Оперативное

Хирургическое лечение вывиха надколенной кости осуществляется при неэффективности консервативных методик. Существует множество вариаций данного вмешательства. Предоперационная подготовка заключается в проведении диагностических мероприятий, которые направлены на выявление тяжести травмы.

С помощью оперативного лечения имеется возможность коррекции вывиха, нормализации положения кости, а также устранения воспалительных явлений. В результате хирургических манипуляций осуществляется укрепление капсулы сустава, а также связочного аппарата, фиксирующего надколенник. Если вывих был осложнён переломом, то в процессе операции костные обломки фиксируются металлическими конструкциями.

Послеоперационный период восстановления длится не менее 7 дней. В течение недели человек находится под постоянным контролем медицинских специалистов. Во время реабилитации показан щадящий двигательный режим, исключающий осевую нагрузку на коленный сустав. При отсутствии противопоказаний, человеку назначают лечебную физкультуру, которая направлена на укрепление связочного аппарата колена.

Осложнения

Данная травма может осложниться таким состоянием, как привычный вывих надколенника, который трудно поддаётся лечению. Это происходит при неправильном вправлении первичного вывиха. К более серьёзным осложнениям относиться дистрофия связок и суставного хряща. Нередко возникает мышечная слабость, вплоть до атонии. Данные осложнения поддаются физиотерапевтической и массажной коррекции.

Любое травматическое повреждение лучше предотвратить, чем иметь дело с его последствиями. В целях профилактики вывихов рекомендовано проводить работу над укреплением мускулатуры ног. Полезна езда на велосипеде, пешие прогулки и посещения плавательного бассейна.

В процессе спортивных тренировок необходимо стараться избегать травм и повреждений суставов. При обнаружении болезненности и других симптомов вывиха, рекомендовано незамедлительно обратится к медицинскому специалисту, не проводя эксперименты с вправлением надколенника.

Частые вопросы

Как долго проходит вывих надколенника?

Через 8–10 недель пациент может возвращаться к полноценной нагрузке и совершать полный объем движений в коленном суставе. Подчеркнем, что лечение вывиха надколенника с учетом современных анестезиологических пособий не представляет столь серьезных переживаний для пациента, едва ли причинит ему боль.

Чем опасен вывих надколенника?

Патологическое смещение надколенниковой кости приводит к повреждениям хряща латеральной суставной поверхности бедренного блока и/или пателлярной фасетки, могут образовываться свободные хондромные тела и на этом фоне развиваются блокады коленного сустава.

Как понять что вывих коленной чашечки?

Вывих надколенника или большеберцовой кости проявляется внезапным болевым синдромом высокой интенсивности, отечностью и изменением нормальной формы колена. Вывих сопровождается блокированием активных движений в суставе, а пассивные при этом резко ограничены.

Как вправить вывих надколенника?

Лечение вывиха надколенника Вывих вправляют, согнув ногу пациента в коленном суставе. Затем врач осторожно смещает коленную чашечку медиально, одновременно разгибая колено. Когда коленная чашечка вправится, это проявится пальпирумым щелчком и исчезновением деформации.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках вывиха надколенника немедленно обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно режима отдыха, применения холода и обезболивающих препаратов для снятия боли и воспаления.

СОВЕТ №3

После лечения и восстановления функций надколенника, обратите внимание на укрепление мышц бедра и их гибкость, чтобы предотвратить повторные травмы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации