Артрит и баня

Артрит – это очень распространенное на сегодняшний день заболевание. Только в США данной патологией страдает около 42 миллионов человек. Причем количество больных со временем продолжает нарастать. У каждого шестого пациента артрит заканчивается инвалидностью. Именно поэтому сегодня так часто можно услышать вопрос: как жить с артритом. Ведь любой, даже самый незначительный фактор может привести к улучшению или ухудшению состояния больного.

При этом большинство людей любит время от времени посещать бани. Насколько это безопасно? На этот вопрос однозначно ответить нельзя. Ведь в данном случае необходимо учитывать множество нюансов.

Показания

Научно доказано, что посещение бани позитивно влияет на организм человека в целом. Люди, которые туда ходят, реже болеют и практически не страдают депрессией. Особенно большую пользу баня приносит людям, страдающим патологиями суставов, в том числе и артритом.

Уже после первого визита в сауну данная категория пациентов отмечает у себя возникновение приятного тепла в теле, которое как будто обволакивает костную ткань и таким образом возвращает им подвижность и гибкость. Улучшение состояния у больных отмечается практически сразу, но максимальный эффект достигается после пребывания в бане на протяжении 2-8 часов.

Во время нахождения больного в сауне, в его организме происходят следующие положительные реакции:

  1. Под воздействием горячего пара эластичность связок суставов улучшается, в результате чего нормализуется подвижность суставов. Это приводит к улучшению питания сустава кровью и кислородом.
  2. Из суставов выходят скопившиеся за время болезни токсические вещества.
  3. Тонус мышечных волокон улучшается. Это очень важно, ведь крепкие мышцы ног могут снять лишнюю нагрузку с суставов.
  4. Устраняется спазм мышц и сосудов. В результате этого болезненные ощущения в ногах уменьшаются или вовсе исчезают.
  5. Из организма выводятся шлаки и соли, которые негативно отражаются на состоянии не только суставов, но и всего организма в целом.

В целом, артрит и русская баня – это более чем совместимые вещи, но только в том случае, если больной учтет все правила и противопоказания.

Мнение врача:

Баня может оказать благоприятное воздействие на суставы при артрите, считают врачи. При посещении бани происходит расширение кровеносных сосудов, улучшается кровообращение, что способствует снятию воспаления и уменьшению боли в суставах. Пар и тепло помогают расслабить мышцы, улучшают подвижность суставов. Однако важно помнить, что при артрите не рекомендуется перегреваться, поэтому необходимо соблюдать умеренность во времени пребывания в парной. Перед посещением бани важно проконсультироваться с ревматологом или травматологом-ортопедом, чтобы оценить состояние суставов и определить, подходит ли данная процедура в конкретном случае.

Баня для суставов. Можно ли ходить в баню при артрозе?Баня для суставов. Можно ли ходить в баню при артрозе?

Противопоказания

Существует категория пациентов, для которых посещение сауны крайне не желательно. В их случае это может привести к ухудшению самочувствия или даже тяжелым осложнениям.

К основным противопоказаниям посещения сауны можно отнести:

  1. Стадия обострения. В этот период больной может ощущать сильные боли в области суставов, отмечать припухлость в данной части, и жаловаться на увеличение температуры тела. При прогревании воспаленного сустава ситуация может только усугубиться. Чтобы облегчить свое состояние в это время, больной может принять противовоспалительные лекарства и сделать холодный компресс. После того как стадия обострения пройдет, баню можно будет посетить.
  2. Свежие раны на теле.
  3. Хронические патологии позвоночника, которые привели к деформации костной ткани и повышенной вымываемости минеральных веществ из нее.
  4. Тяжелые болезни органов сердечно-сосудистой системы.
  5. Эпилептические припадки.

Стоит сказать, что даже если у больного отсутствуют данные нарушения, проконсультироваться с врачом все равно необходимо. Он осмотрит пациента, выслушает его и после этого определит, можно ли ему посещать баню и если да, то, сколько в ней можно находиться часов, и какая температура должна быть в помещении.

Советы

Банные процедуры – это достаточно серьезная нагрузка на организм, которая воздействует на тело подобно физической тренировке.

Именно потому не следует ходить в баню с пустым желудком. В идеале нужно что-то перекусить, но ни в коем случае не переедать. Перед заходом в парилку необходимо вымыться в душе, смыть косметику и снять любые металлические украшения.

Издавна наши предки перед походом в баню делали крепкие отвары из еловых веток, багульника, ягод барбариса или шиповника. Для этого заваривали около 500 г сырья в 3-4 л воды. После приготовления отвар настаивался в течение 5-7 часов. Данным средством необходимо поливать разогретые в парилке камни, вдыхать образовавшийся пар и подставлять под него больные суставы.

Чтобы посещение бань и саун при артрите суставов было максимально полезным в них нужно выполнять различные лечебные процедуры.

Так, во время нахождения в парилке, специалисты рекомендуют выполнять самомассаж больных мест. Для этого на пораженную заболеванием область следует нанести барсучий или медвежий жир, мед или любое базовое масло. Наносить данные вещества нужно обязательно толстым слоем. После этого в области составов нужно выполнить поглаживающие движения. Для усиления кровообращения в данной области кожу можно слегка пощипывать.

Помимо этого мед можно просто втирать в больные суставы. Делать это нужно до тех пор пока он не побелеет. Это будет значить, что токсины из организма ввелись.

Если банные процедуры будут включать в себя массаж веником, то его предварительно нужно опустить на полчаса в холодную воду. Благодаря этому веник хорошенько расправится. После этого его нужно поместить в горячую воду. Стоит сказать, что и к выбору самого веника нужно подойди со всей серьезностью, ведь разные виды изделий обладают разными свойствами.

Например:

  • дубовый – устраняет воспалительный процесс;
  • березовый – снимает боль и любые другие дискомфортные ощущения;
  • ольховый – снимает излишнее напряжение в мышцах;
  • липовый – выводит излишки жидкости из организма;
  • рябиновый – улучшает общее самочувствие;
  • пихтовый – устраняет симптомы патологий нервной системы;
  • веник из крапивы – нормализует обмен веществ в организме.

Если больному сложно сделать выбор, то он может самостоятельно изготовить веник из всех ветвей вышеупомянутых растений.

Перед тем как делать массаж веником, больной должен хорошо распариться и расслабиться. Шлепки веником должны быть интенсивными, но при этом не слишком сильными. Данная процедура усилит кровообращение, улучшит питание костей и запустит процесс восстановления суставов.

После выхода из парилки больной сустав нужно утеплить при помощи шерстяного платка или шарфа. Ни в коем случае не нужно после парилки прыгать в снег или окунаться воду. Переохлаждение при патологиях костной ткани недопустимо. Суставы пациентов больных артритом всегда должны находиться в тепле. В терапевтических целях разрешается скупаться в теплой воде или воде комнатной температуры.

Все банные процедуры рекомендуется завершать чаепитием. Причем чай нужен не обычный заварной, а травяной. Традиционно для лечения артрита используется хвощ, брусничник, Иван-чай, а также девясил.

Для приготовления такого чая нужно 1 ч. л. травы залить 250 мл кипятка. После этого емкость с чаем нужно поставить в теплое место и завернуть ее полотенцем. Настаиваться таким образом чай должен около 30-40 минут (но можно и дольше). Стоит сказать, что вкусовые качества данных отваров далеко не всем нравятся. Поэтому для улучшения вкуса в чай можно добавить 1-2 чайные ложки меда. При этом очень важно класть мед в теплый чай, но не горячий, так как в горячей воде в меде начинают происходить различные химические реакции, которые приводят к тому, что продукт становится вредным.

Сразу после бани суставы можно смазать гелями или мазями, которые назначил лечащий врач. После банных процедур эффект от лекарств будет во много раз сильнее. Помимо аптечных мазей, в этом случае можно применить также и домашнюю, приготовленную собственноручно. Для приготовления средства нужно растопить, а затем довести до кипения 100 г сливочного масла. После этого в масло добавляется такое же количество спирта. Данная масса должна вариться до полного выкипания спирта. Все, что останется в емкости, можно втирать в больные суставы. Данная мазь эффективно снимает боль и выводит соли из организма.

РУССКАЯ БАНЯ ПРОТИВ АРТРИТАРУССКАЯ БАНЯ ПРОТИВ АРТРИТА

Опыт других людей

Артрит – это серьезное заболевание, которое приводит к воспалению суставов и сильным болям. Многие люди сталкиваются с этой проблемой и ищут способы облегчить своё состояние. Одним из популярных методов смягчения симптомов артрита является посещение бани. Жар и влажность помогают улучшить кровообращение, снять мышечное напряжение и уменьшить боли в суставах. Многие пациенты отмечают, что после посещения бани они чувствуют себя лучше, суставы становятся более подвижными, а общее самочувствие улучшается. Однако перед посещением бани необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

О бане (видео)

Частые вопросы

Как баня влияет на суставы?

Горячий пар прогревает ткани, в том числе суставы. Температурное воздействие ускоряет обменные процессы, улучшает трофику (питание) тканей, тренирует сосуды, расслабляет мышцы. Вместе с потом организм избавляется и от токсинов.

Что не любит артрит?

Кофе. … Красное мясо. … Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). … Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). … Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). … Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.

Можно ли ходить в баню с артрозом?

При артрозе важное условие для похода в баню или сауну — консультация с лечащим врачом. Противопоказания к посещению банного комплекса — это воспаления, отёки, инфекции, мышечные спазмы и судороги, острый период болезней, нарушения сердечно-сосудистой и кровеносной систем, психические расстройства.

Можно ли с воспалением идти в баню?

Посещение парной категорически противопоказано при любых воспалительных процессах даже на первый взгляд, незначительных! Нарывает ли палец, болит ухо или зуб – не важно, прогревание способно усугубить любой воспалительный процесс и довести его до серьёзных осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед посещением бани проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что поход в баню безопасен для вашего состояния здоровья и не противопоказан.

СОВЕТ №2

Избегайте слишком высоких температур в парной, так как они могут усилить воспаление и боли при артрите. Предпочтительнее выбирать умеренные температуры и постепенное привыкание к парной.

СОВЕТ №3

Не забывайте пить достаточное количество воды во время посещения бани, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать правильный уровень гидратации организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации