Артроз (остеоартрит) суставов представляет собой патологический дистрофический процесс, при котором происходит медленное разрушение разных слоев и тканей. Каждый человек должен четко понимать, как выполняется лечение артроза, ведь от заболевания не застрахованы ни взрослые, ни дети. Ни старики. Если есть подозрение на развитие артроза, что это такое и побороть разные виды необходимо знать досконально.
В зависимости от локализации патологического процесса и тяжести повреждения, в медицине выделяют несколько видов заболевания, от которых также зависит лечение артроза. Естественно, человек, впервые столкнувшийся с подобным диагнозом, стремиться как можно больше узнать о том, что такое остеоартрит. Рассмотрим наиболее диагностируемые варианты заболевания.
Виды
Патология может быть таких видов:
- Остеоартроз, что характерно, поражает все слои населения и является достаточно распространенным заболеванием. Диагностируют его в возрасте от 40 до 60 лет. Довольно часто встречается остеоартроз голеностопного сустава и стопы.
- Пателлофеморальный артроз появляется под коленной чашечкой. Причины артроза этого вида кроются в поражении пателлофеморального сустава.
- Гемартроз представляет собой кровоизлияние в полость. Зачастую это артроз нижних конечностей, поражающий колено.
- Полиартроз представляет собой группу дистрофических поражений и диагностируется в основном у людей старшей возрастной группы. Этот вид принято считать самостоятельным заболеванием. Терапию должен подбирать лечащий врач, с учет индивидуальных особенностей пациента.
- Ревматический вид патологии или артроз ревматоидный возникает ввиду неправильного обмена веществ.
Остеоартроз
Лучше всего лечению поддается остеоартроз 1 степени и остеоартроз 2 степени. Изначально происходит снижение упругости поверхностных слоев хряща, сопровождающееся его размягчением и разрыхлением. С течением патологического процесса состояние ухудшается, и поверхность становится слишком тонкой, делится на волокна, что приводит к появлению трещин в нем.
Патологическое изменение поверхности сустава при остеоартрозе
Когда диагностируется артроз 3 степени, у больного уже имеется эрозийное повреждение хряща с достаточно глубокими трещинами, однако субхондральная кость и глубокие отделы не повреждены.
При поставленном диагнозе: остеоартроза лечение будет медикаментозным. Основывается оно на приеме нестероидных противовоспалительных средства (в пределах 10 дней курс). Лечение артроза на второй стадии может потребовать назначения препаратов гормональной группы, которые вводят в поврежденный сустав инъекционным методом. Также возможно лечение компрессами и рецептами народной медицины, но только в комплексе с медикаментами. Более детально о том, как лечить остеоартроз расскажет только врач, и ему обязательно необходимо сообщить о решении совмещения традиционной и народной медицины.
Пателлофеморальный
Если у пациента диагностировали пателлофеморальный артроз коленного сустава, важно знать, чем его лечить, и что происходит на каждой степени течения патологического процесса.
При 1 степени артроза говорят о ежедневной усталости, или ситуациях, когда ноги получили сильное переутомление, или перенапряжение. А вот при наличии неприятных симптомов (боли, усталости, тяжести в колене) или после полученной травмы, диагностируют 2 степень артроза. Ели не знать, как его лечить, или делать это несвоевременно, то начнется дистрофия хрящевой ткани.
Пателлофеморальный артроз не имеет собственной схемы терапии. В зависимости от выраженности симптоматики врачи принимают решение о необходимости фиксации наколенником или ортезом, также лечить артроз можно путем снижения физических нагрузок и прием анальгетиков.
Когда известно, что такое артроз, и как с ним бороться, можно вовремя начать своевременный прием лекарств, что позволит сохранить подвижность сустава и здоровье в целом.
Гемартроз
Характерной особенностью такого вида поражения сочленения как гемартроз, является излияние крови в его полость сустава. Чаще всего подобное состояние диагностируется у людей, склонных к гемофилии. Во время 1 степени артроза видимых и ощущаемых изменений практически нет, а структуры и ткани сустава не повреждены. При 2 степени артроза происходит поражение мягких тканей (мениски и связки, суставная сумка).
Процедура выкачивания крови из полости сустава при гемартрозе
Гемартроз лечат медикаментами в несколько этапов:
- Прежде всего, выполняется очищение суставной полости от просочившейся крови при помощи пункции;
- Затем в сустав, путем инъекции, вводят нестероидные противовоспалительные препараты;
- И в заключение назначают курс приема синтетических средств, способствующих восстановлению сустава.
Терапевтическая схема напрямую зависит от того, насколько выражены симптомы артроза, и в какой степени было выявлено заболевание.
Полиартроз
Прежде, чем рассказывать о методиках лечения, следует разобраться, какие признаки артроза характерны для этого вида.
Полиартроз характеризуется:
- множественным поражением разных суставов;
- ограничением двигательной активности;
- болью во время шевеления пальцами;
- отечностью поврежденных суставов;
- появлением узелков на утолщениях костей;
- сужением щели сустава.
Опасен полиартроз тем, что сразу поражает несколько суставов, поэтому требует правильного подхода в лечении и подбора корректных медикаментов.
Теперь детально о том, как лечить артроз этого вида. Прежде всего, терапия направляется на восстановление двигательной активности. Говоря о том, как вылечить артроз с помощью медикаментов, нужно вспомнить о физпроцедурах, которые обладают высокой эффективностью при таком поражении. Здесь можно рассматривать как лечение теплом или водой. Так и бальнеотерапию.
Если у пациента артроз суставов, врач обязательно пропишет прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Также хорошо помогают внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов и хондропротекторов. Снимают боль и неприятные ощущения, различные мази, компрессы, растирки.
Не запрещается подбирать лекарство от артроза из рецептов народной медицины, но его нужно согласовать с лечащим врачом, что позволит избежать осложнений. Если описанные методы оказываются не эффективными, врач будет рассматривать возможность решения проблемы путем хирургического вмешательства.
Очень важно не только знать, как лечить артроз, но и не забывать о том, что существует правильная профилактика артроза, о которой поговорим далее.
Мнение врача:
Артроз суставов – это хроническое заболевание, которое характеризуется постепенным разрушением хрящевой ткани суставов. Врачи подчеркивают, что артроз часто возникает у пожилых людей из-за естественного износа суставов, но также может развиться у молодых людей из-за травм или нарушений обмена веществ. Основные симптомы артроза – это боли в суставах, ограничение движения и отечность. Врачи рекомендуют лечение, направленное на облегчение боли, улучшение подвижности суставов и замедление прогрессирования заболевания. Важную роль играют физические упражнения, правильное питание, контроль веса и прием противовоспалительных препаратов. Регулярное наблюдение у врача и соблюдение всех рекомендаций помогут пациентам с артрозом сохранить качество жизни и уменьшить риск осложнений.
Степени
Остеоартроз, гемартроз, полиартроз и пателлофеморальный артроз протекают в трех стадиях. Симптомы и лечение артроза в каждом клиническом случае будут различаться, поэтому нет одной универсальной терапевтической схемы.
Выделяют 3 степени патологии:
- 1 степень артроза – характеризуется сужением щели и отсутствием остеофитов;
- 2 степень артроза – незначительное сужение щели сопровождается образованием остеофитов;
- 3 степень артроза – значительное сужение суставной щели, множественные остеофиты и деформация костей.
На каждой стадии лечение артроза должен выполнять квалифицированный специалист, в противном случае терапия может не дать необходимых результатов, а процесс усугубится.
Народные средства
Что касается народных средств лечения заболевания, то здесь можно отыскать очень много достойных, легко реализуемых и эффективных рецептов. Рассмотрим несколько из них.
Кисломолочные продукты и мел
Для приготовления нужно найти очищенный мел и превратить его в мелкую крошку. Идеальным вариантом будет материал, которым пишут на школьных досках. Также обратите внимание, что если приобретать мел, который предлагают в магазине стройматериалов, в нем могут содержаться химические компоненты, которые могут больше навредить.
Полученную массу нужно залить любым кисломолочным продуктом и тщательно перемешать до получения однородной массы. То, что у вас получилось, следует аккуратно разложить в зоне поражения, укутать пищевой пленкой, и зафиксировать бинтом. Оставить массу на всю ночь, а утром смыть теплой водой с мылом. В результате уходят боли, и улучшается кровообращение.
Овсянка
Очень экономный и простой, но действенный рецепт. Нужно взять 100 грамм овсяных хлопьев и залить их кипятком. Затем поставить массу на маленький огонь и томить на протяжении пяти минут. По истечении времени будет получена кашица, которую и наносят на больное место. Компресс желательно оставлять на всю ночь. Обратите внимание, что овсянку нужно использовать только свежего приготовления.
Листья папоротника
Если дома есть такое растение, то можно ради своего здоровья пожертвовать несколькими листиками. Если нет, то в летний период их собирают в лесу, затем прикладывают на больную зону, оборачивают бинтом, и оставляют на ночь. Эффект не заставит себя ждать.
Прополис
Продукты пчеловодства известны в народной медицине хорошими лечебными свойствами по отношению ко многим болезням. Нужно взять прополис и растопить его на водяной бане (должно хватить на обработку поврежденной области). Когда он станет жидким, нужно добавить масло кукурузы или подсолнечника, дождаться охлаждения смеси, нанести на кожу и оставить на всю ночь. Утром боль и отечность уйдет.
Опыт других людей
Артроз суставов – это распространенное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Оно характеризуется износом хрящевой ткани суставов, что приводит к болям, скованности движений и ухудшению качества жизни. Многие, столкнувшись с артрозом, отмечают, что это серьезное заболевание, требующее постоянного внимания и лечения. Люди, страдающие от артроза, часто делятся опытом и советами по борьбе с ним, подчеркивая важность регулярных упражнений, правильного питания и приема лекарств. Некоторые отмечают, что благодаря комплексному подходу и своевременному лечению удается снизить симптомы и улучшить качество жизни. Важно помнить, что раннее выявление и профилактика артроза играют ключевую роль в сохранении здоровья суставов.
Профилактика
Если задаться целью, и постараться найти медицинское средство, с помощью которого выполняется профилактика артроза, то попытка не увенчается успехом, поскольку оно отсутствует. Патологию нельзя с точностью предугаться, но снизить риск возникновения артроза вполне реально.
Предупредить разрушение суставов можно так:
- Максимально избегать получения травм и механических повреждений различной степени тяжести;
- Стараться вовремя лечить все заболевания, связанные с суставами;
- Лечить все инфекционные и вирусные болезни;
- Не перегружать суставы;
- Вести активный образ жизни;
- Правильно питаться;
- Каждый день делать зарядку.
Теперь вы знаете все о симптомах и лечении артроза наиболее распространенных видов, а если придерживаться этих простых рекомендаций, то болезнь долгое время не будет давать о себе знать, а если повезет, то и вовсе никогда не проявится.
Частые вопросы
Как лечить артроз суставов?
Вылечить артроз можно с помощью операции по замене суставов (эндопротезирование). Физиотерапия, медикаменты и другие способы помогут только замедлить прогрессирование заболевания.
Как понять что у меня артроз?
Артроз обычно начинается медленно с появления боли в одном пораженном суставе. Сначала боль беспокоит только при физической нагрузке, позже она появляется даже в покое и во время ночного сна. Со временем боли ощущаются и в суставах противоположной стороны, что связано с компенсаторным повышением нагрузки.
Отчего возникает артроз?
Врачи сходятся во мнении, что развитие артроза происходит в результате сочетанного воздействия различных факторов, например, генетических особенностей, наследственной предрасположенности, возраста, избыточной массы тела, малоподвижного образа жизни, неблагоприятных условий труда, сопутствующих заболеваний и др.
Что нельзя делать при артрозе суставов?
При появлении артроза движения в коленях должны стать более осторожными и простыми, исключаются многократные повторы, рывки и резкие выпады. Следует избегать необдуманных нагрузок. Даже ходьба при артрозе не должна быть длительной, так как сверхнагрузка на суставы будет способствовать дальнейшему их разрушению.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый вес, так как лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и может усугубить симптомы артроза.
СОВЕТ №2
Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, особенно укрепляющими мышцы вокруг пораженных суставов, чтобы улучшить подвижность и снизить боль.
СОВЕТ №3
Избегайте длительного сидения или стояния в одной позе, делайте перерывы для растяжки и разминки, чтобы предотвратить застойные явления в суставах.