Приходя на прием к врачу, многим пациентам приходится слышать достаточно непонятный и странный диагноз, имеющий название экзостоз. Поэтому встает вопрос, что он из себя представляет.
Экзостоз – это нарост, находящийся на поверхности кости. Такие новообразования появляются из хрящевых тканей. Однако спустя некоторое время, они превращаются в губчатую кость. Сверху нее остается налет из хряща, который дает возможность новообразованиям и дальше разрастаться в полной мере.
Главной особенностью этого заболевания является отсутствие симптомов. Экзостоз никак не проявляется на этапе развития, не беспокоит пациента, что позволяет запустить заболевание до образования наростов десятисантиметрового размера.
Как правило, наросты часто встречаются в подростковом возрасте, так как в это время начинается усиленное развитие скелета.
Причины
Появление новообразований может быть по самым разным причинам:
- воспалительный процесс, происходивший в организме;
- травмы или ушибы;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- инфекционные заболевания, в частности, сифилис.
Несмотря на все вышеперечисленные причины возникновения заболевания, один фактор нельзя отрицать, а именно: избыток кальция, находящегося в организме может привести к тому, что он отложится на костях, провоцируя образование наростов.
Сегодня учеными разрабатывается подтверждение теории, что экзостоз имеет наследственные корни. Тем не менее, несмотря на то, что встречается достаточно много случаев наследственных экзостозов, данная теория не может объяснить, почему случаются единичные случаи этой болезни.
Экзостозная болезнь встречается на тазобедренной кости, в области лопатки, ключицы или плечевого сустава. В редких случаях, диагностируют экзостоз пяточной кости или в коленном суставе.
Мнение врача:
Экзостозы – это доброкачественные опухоли, которые могут возникать на костях различных частей тела. Врачи отмечают, что в большинстве случаев экзостозы не представляют серьезной угрозы для здоровья и не требуют активного лечения. Однако, в некоторых ситуациях, особенно при быстром росте опухоли или возникновении болевых ощущений, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно обращаться к специалистам для диагностики и определения оптимальной стратегии наблюдения или лечения экзостозов, чтобы избежать осложнений и обеспечить сохранение здоровья пациента.
Симптомы
Болезнь протекает без каких-либо симптомов. В большинстве случаев, она обнаруживается чисто случайно или же во время планового осмотра пациента. Однако у некоторых людей могут появляться симптомы, беспокоящие их, по которым можно диагностировать заболевание.
К таким признакам относятся неприятные и болезненные ощущения во время движения или при физических нагрузках. Симптомы могут ощущаться интенсивнее по мере увеличения наростов. В некоторых случаях, такие новообразования можно даже нащупать рукой самостоятельно.
Болезнь делится на два вида:
-
Костно-хрящевой экзостоз на рентгене
Солитарный костно-хрящевой экзостоз. Он представляет собой единичное образование, имеющее самые разные размеры и полностью неподвижное. При излишне сильном увеличении, нарост может надавливать на нервные окончания, вызывая сильную боль.
- множественная хондродисплазия. Она характеризуется сильным деформированием суставов из-за того, что на кости появляется не один нарост, а сразу несколько. Именно для хондродисплазии характерна наследственность.
В медицинской практике диагностирование экзостозов не составляет особого труда, что обусловлено их хорошей пальпацией при ручном осмотре пациента. Также врач обращает внимание на характерную симптоматику, и жалобы пациента, полученные во время сбора анамнеза. Для подтверждения экзостоза медики назначают рентген исследование. На полученном снимке можно увидеть наросты. Тут же стоит отметить, что в реале размер образований на несколько миллиметров больше тех, что измерены на снимке, ведь рентген не визуализирует хрящевую ткань.
В тех ситуациях, когда замечено стремительное увеличение размеров костного нароста, могут потребоваться дополнительные обследования, которые позволят исключить или подтвердить факт перерождения образования в злокачественную опухоль. Чаще всего методом диагностики выступает биопсия (забор образцов ткани с последующим цитологическим исследованием в лаборатории).
Лечение
К сожалению, на сегодняшний день медикаментозного метода лечения этого заболевания не существует. Наросты устраняют исключительно хирургическим путем. Причем операцию назначают:
- в случае максимально быстрого увеличения наростов;
- если новообразования имеют огромные размеры, являющиеся косметическим недостатком;
- они вызывают чрезмерную боль.
Операцию проводят, используя общую или местную анестезию. Все зависит от вида нароста и его размера. К примеру, сильный экзостоз коленного сустава оперируется с использованием общей анестезии. В процессе оперативного вмешательства, хирург удаляет этот нарост, используя долото, а затем при помощи специального инструментария сглаживает неровности, находящиеся на кости.
Восстановительный процесс занимает около двух недель, причем его делят на две фазы. В течение некоторого времени, пациенту предписывается крайне щадящий режим, во время которого не следует активно двигаться. После того, как отечность в области оперативного вмешательства сойдет, подходит очередь второй фазы реабилитационного периода. Пациенту назначается лечебная физкультура и массажные процедуры.
Опыт других людей
Экзостозы – это доброкачественные опухоли, которые могут возникать на костях у людей. Несмотря на их безопасность, они могут вызывать дискомфорт и беспокойство у некоторых людей. Однако, многие отмечают, что экзостозы обычно не требуют лечения и не влияют на общее здоровье. Люди, столкнувшиеся с этим явлением, отмечают, что важно обращаться к специалистам для точного диагноза и контроля за состоянием опухолей. Некоторые даже делятся своим опытом и советами по уходу за костными экзостозами, чтобы облегчить жизнь другим, кто столкнулся с этой проблемой.
Осложнения
По большей части костный экзостоз не несет серьезной опасности. Если он не тревожит пациента, удаление его не рекомендуют. В подростковом возрасте и вовсе такие операции не проводятся, так как обычно до 18 лет, они исчезают самостоятельно.
Тем не менее, если диагностирован нарост, находящийся на позвоночнике, есть большая вероятность его разрастания, что может привести к сдавливанию спинного мозга. В случае если наросты начинают быстро увеличиваться, следует провести дополнительную диагностику, так как они могут иметь злокачественный характер.
Конечно же, экзостоз – заболевание достаточно серьезное, но уж слишком его бояться не стоит. При сильном росте новообразования есть риск его перерождения в злокачественную опухоль, но такое бывает крайне редко.
Профилактика
Специалисты заявляют, что даже в условиях высокого технического и медицинского процесса, каких-либо способов предупреждения экзостозов – нет. Поэтому конкретных действий врачи описать не могут. Максимум, который может сделать пациент – регулярно проходить плановые осмотры в клинике, при этом особенно важно водить на прием детей, что позволит предупредить костные деформации скелета.
Частые вопросы
Что такое экзостозы?
Экзостоз – костное или костно-хрящевое разрастание неопухолевого характера на поверхности кости (в виде линейных, шаровидных и других образований). Заболевание нередко носит семейный наследственный характер.
Почему растут экзостозы?
Причины появления экзостоза – травмы, а также последствия удаления зуба, если оно производилось с нарушением. Что делать? Экзостозы – доброкачественные новообразования и не ведут к онкологии, однако при сильном дискомфорте их приходится удалять. Решение принимает врач на основании диагностики и жалоб пациента.
Как понять что у тебя экзостоз?
Основные симптомы: отслаивание и разрушение ногтевой пластинки, изменение формы и структуры ногтя, разбухание околоногтевого валика, припухлость, покраснение и отек окружающих тканей, врастание краев ногтевой пластинки, боль в большом пальце при надавливании и небольших физических нагрузках.
Нужно ли удалять экзостоз?
Экзостоз — доброкачественное костно-хрящевое новообразование. Возникать может без видимых на то причин. Единственный вариант лечения — это хирургическое удаление. Такая операция малотравматична, в большинстве случаев можно обойтись без больничного, особенно если клиника владеет современным оборудованием и технологиями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обнаружении боли или необычных образований на костях, обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
При наличии диагностированных экзостозов, следите за их состоянием и регулярно проходите обследования для контроля роста и возможных осложнений.
СОВЕТ №3
Избегайте травм и перегрузок, которые могут способствовать росту экзостозов или усилить симптомы.