Мышечные группы бедра в анатомии подразделяются на три части: передняя, задняя и медиальная. Волокна первой группы отвечают за разгибание конечностей, а второй – за их сгибание. Средняя группа выполняет процесс отведения конечности в сторону. Стоит отметить, что масса и длинна представленных мышц значительно больше, чем всех остальных в теле человека. Помимо работы в бедре, волокна обеспечивают движения коленного сустава, что дает возможность человеку выполнять работу в статике и динамике, когда он стоит на одном месте, или наоборот, передвигается. Мышца портняжная является чуть ли не самой длинной из всех известных волокон.
Расположение
Портняжная мышца
Началом представленных мышечных волокон считается костный выступ, локализующийся на конце крыла передней подвздошной кости. Последующее направление – косое, направленное к низу конечности. В том месте, где волокна достигли и распространились по передней бедренной поверхности, мышца продолжает стремиться вниз, но уже по спирали. Это позволяет ей перейти сначала на внутреннюю часть голени, а после этого и на переднюю серединную часть, но при этом обойдя выступ мыщелка.
В области крепления к бугристой поверхности большой берцовой кости, наблюдается переход мышцы в сухожилие плоского типа. При этом одиночные участки соединительной ткани соединяются с голенью в верхнем отделе. Именно здесь формируется около трех подсухожильных сумок, которые разделяют портняжную мышцу, тонкое сухожилие и полусухожильные волокна. Верхняя часть мышцы выступает боковой гранью треугольника бедра.
Мнение врача:
Портняжная мышца, или мускул трицепса, является одной из ключевых мышц верхних конечностей. Врачи отмечают, что укрепление этой мышцы имеет важное значение для поддержания функциональности руки и плечевого пояса. Регулярные упражнения, направленные на тренировку портняжной мышцы, способствуют улучшению силы и выносливости руки, что особенно важно для людей, занимающихся спортом или занятиями физическим трудом. Кроме того, укрепление портняжной мышцы может помочь в профилактике травм и улучшении общего состояния мышц и суставов верхних конечностей.
Функции
Портняжная мышца имеет два сустава, за счет чего человек может свободно сгибать или разгибать ногу в области голени. Благодаря тому, что в ней имеется несколько спиральных ходов, волокна отвечают не только за сгибание бедра, но и за супинирование, а в голени – пронирование. Говоря простыми словами, такое строение мышечных волокон дает возможность человеку класть одну ногу, на другую.
Если детально присмотреться, то под кожными покровами портняжная мышца хорошо видна, однако для этого ее необходимо отвести в сторону, либо же потребуется разогнуть конечность в области голени. Она будет иметь вид тяжа, и локализоваться между четырехглавыми и приводящими мышцами бедра. Также волокна отлично пальпируются области верхнего бедренного отдела.
Травмы
Травма портняжной мышцы
Если при неосторожности, или сильной физической нагрузке, у человека произошло растяжение связок и мышечных волокон в рассматриваемой области, то можно говорить о том, что он травмировал портняжную мышцу. В зависимости от силы воздействия травмирующего агента, пациент может получить полный или частичный разрыв мышц.
В первом случае у больного будет отсутствовать физиологическая возможность выполнения движений в области коленного сустава. За счет того, что присутствует сильная боль, он не сможет выпрямить поврежденную конечность. При полном разрыве волокон обязательно происходит кровоизлияние в месте воздействия травмирующего агента.
Если имеется частичный разрыв портняжной мышцы, то пациент будет иметь возможность выполнять движения травмированной конечностью. Однако это будет сопровождаться дискомфортом и незначительными болевыми ощущениями.
Опыт других людей
Портняжная мышца, или мускул шитья, часто становится объектом шуток и анекдотов среди людей, особенно тех, кто не имеет никакого отношения к миру шитья и рукоделия. Некоторые считают ее ненужным остатком эволюции, другие же восхищаются ее точностью и мастерством. В любом случае, портняжная мышца является символом умения работать руками и терпения, что, безусловно, заслуживает уважения. В мире моды и дизайна эта мышца играет ключевую роль, помогая создавать шедевры из ткани и ниток. Так что, даже если кто-то шутит на эту тему, стоит помнить, что портняжная мышца – это не просто часть тела, а символ мастерства и творчества.
Симптомы
О том, что была получена травма портняжных мышечных волокон, свидетельствуют такие симптомы:
- боль острого характера;
- формирование видимой отечности в области разрыва мышц;
- на месте травмы образовывается опухоль;
- амплитуда движений снижается в тазобедренном и коленном суставе.
Также пациенты должны помнить, что если ранее они проходили оперативное лечение, проводимое в области органов таза, то у них может развиться нейропатия мышечных волокон. При таком состоянии происходит нарушение процесса сокращения мышц. Однако нейропатия еще может развиться у пациента как осложнение процесса воспаления, прогрессирующего в конечности, или при сахарном диабете.
Поэтому, прежде чем начать лечение нейропатии портняжной мышцы, стоит четко убедиться в первопричины ее возникновения. Прежде всего, врач назначит рентгенографию, которая даст возможность определить наличие или отсутствие нарушения целостности костей. А вот для формирования четкой клинической картины состояния больного, врач выдает направление на МРТ. Эта процедура покажет точное место локализации патологического процесса, а также его степень тяжести.
Лечение
Восстановление функции мышцы
Любой медицинский работник точно скажет, что для высокой эффективности восстановительного процесса после травмы портняжной мышцы, необходимо создать ей условия максимального покоя, а также постараться расслабиться. При разрывах мышечных волокон, зачастую, врачи практикуют консервативную методику терапии, которая особенно эффективна при частичной травме.
Для того чтобы снять отечность, а также снизить болевые ощущения, рекомендуется прикладывать к области поражения холодный компресс, который оставляют на 30 минут, а саму процедуру повторяют каждые четыре часа. Для купирования болевых ощущений показан прием анальгетиков, которые эффективны и в форме таблеток, и мазей, и уколов.
Длительность обездвиживания поврежденной конечности зависит от степени сложности полученной травмы (от трех недель до двух месяцев). Как только человек понимает, что он может самостоятельно держать ногу на весу, можно считать процесс иммобилизации завершенным.
В тех ситуациях, когда у больного произошел полный разрыв мышечных волокон, терапия основывается на хирургическом вмешательстве. Изначально нарушенные волокна соединяют вместе путем сшивания, а после этого конечность фиксируют специальной шиной. Также стоит отметить, что пациенту необходимо как можно раньше обратиться с подобным повреждением в больницу. В противном случае мышца может утратить свои особенности (длину, толщину). После оперативного лечения врач назначит курс медикаментозной терапии и физпроцедур. Они помогут поврежденной портняжной мышце восстановиться как можно быстрее.
Тренировка (видео)
Частые вопросы
Какую функцию выполняет Четырёхглавая мышца бедра?
Четырехглавая мышца бедра (квадрицепс) относится к передней мышечной группе бедра, мышца-разгибатель, которая отвечает за разгибание ноги в коленном суставе.
Какую функцию выполняет медиальная группа мышц бедра?
Медиальная группа мышц бедра. Длинная приводящая мышца (m. adductor longus) берет начало от наружной поверхности лобковой кости, прикрепляясь к медиальной губе шероховатой линии бедра. Функция: приводит бедро, поворачивая и сгибая его кнаружи.
Где находится нежная мышца?
Тонкая мышца (англ. gracilis) – это самая поверхностная и медиальная из мышц в медиальном отделе бедра [1]. Она расположена рядом с приводящими мышцами и пересекает тазобедренный и коленный суставы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно выполняйте упражнения на растяжку для портняжной мышцы, чтобы предотвратить ее сокращение и улучшить гибкость.
СОВЕТ №2
Избегайте длительного сидения в одной позе, делайте перерывы для разминки и растяжки портняжной мышцы, чтобы избежать ее перенапряжения.
СОВЕТ №3
При возникновении боли или дискомфорта в области портняжной мышцы, обратитесь к специалисту – физиотерапевту или массажисту, чтобы предотвратить развитие хронических проблем.