Протез ступни

Ступня является важнейшей частью организма, ведь она обеспечивает нормальное движение. После ампутации стопы по какой-либо причине человек становится недееспособным, он не может нормально передвигаться, но помочь ему могут качественные протезы стопы.

Чтобы купить протез, нужно обратиться к протезисту, который снимет мерки и изготовит изделие, идеально подходящее пациенту. Очень важно правильно подобрать протез, чтобы он не натирал, и при этом был безопасным и устойчивым, ведь с его помощью придется ходить длительное время.

Что это

Протезирование представляет собой медицинскую помощь для восстановления двигательной функции после ампутации конечности. Протезы изготавливают из различных материалов, ежегодно выпускаются новые модели, над которыми работают профессиональные электроники и механики.

Протезы помогают людям с ограниченными возможностями нормально двигаться, носить любимую обувь и можно одеваться. Благодаря специальным новым конструкция протезы выглядят довольно реалистично, часто они имитируют настоящие движения конечностей, поэтому заметить протез под одеждой становится невозможно.

Мнение врача:

Протез ступни – это инновационное решение, которое может значительно улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с потерей этой части тела. Врачи отмечают, что современные протезы ступни обеспечивают высокий уровень комфорта и функциональности. Они позволяют пациентам вернуться к активному образу жизни, заниматься спортом, ходить без боли и дискомфорта. Благодаря инновационным технологиям и материалам, протезы ступни становятся все более легкими, прочными и эстетичными. Врачи рекомендуют использовать протезы ступни как эффективное средство реабилитации и возвращения к полноценной жизни после ампутации.

https://www.youtube.com/embed/r9bSuWp2tKE

Виды

Протезы подразделяются на 3 вида, в зависимости от их функциональности:

  • Активные протезы позволяют нормально передвигаться, современные модели изготавливают с установкой специального микропроцессора, загружается программа, которая имитирует нормальные движения ноги во время ходьбы. Такой протез удобен в использовании и выглядит очень естественно.
  • Пассивные протезы представляют собой конструкцию, которую надевают на ногу, чтобы передвигаться без костылей. Такой протез не имеет внешнего покрытия, имитирующего ногу, поэтому при ношении его прячут под одеждой.
  • Рабочие протезы представляют собой муляж, который создает видимость наличия ноги. Для ходьбы такой протез не подходит.

Протезно-ортопедические изделия стопы подразделяют на следующие виды, в зависимости от конструкции:

  • Ортопедическая обувь помогает нормально передвигаться, создает внешне имитацию нормальной ноги и является уличной обувью;
  • Вкладыши в обувь представляют собой специальные стельки и вкладные башмачки, которые надевают под обычную обувь.
  • Протезы стопы используются после ампутации, они состоят из культеприемной гильзы, которая крепится на конечности и имитации стопы, создающая опору при движении. В зависимости от вида ампутации, может быть подобран протез, который надевается исключительно на ступню.

Где получить

Протез стопы может быть изготовлен по индивидуальному заказу, так поступают с новыми эргономичными моделями, которые повторяют движения человека. Модель проще можно приобрести в ортопедическом магазине, цена ни них зависит от страны производителя и сложности устройства.

Также протезы выдают бесплатно по государственной программе обязательного медицинского страхования. Обычно это самые простые модели, которые обеспечивают опору и помогают передвигаться, они не могут обладать специальными функциями. Кроме того, такие протезы не получится получить быстро, для этого нужно оформить массу документов и подождать своей очереди, а занимается оформлением подобных льгот фонд социального страхования, куда и нужно обращаться, чтобы получить протез.

Так как после заживления культи рекомендуется сразу надевать протез, многие люди просто-напросто не дожидаются своей очереди на получение бесплатного устройства, поэтому им приходится покупать его за собственные средства в магазине. В этом случае очень важно правильно выбрать протез, чтобы он прослужил достаточное количество

https://www.youtube.com/embed/sc57A9WN3nU

Опыт других людей

Протез ступни – это не просто медицинское изобретение, это чудо техники, способное вернуть людям радость движения и уверенность в себе. Многие пользователи отмечают, что благодаря протезу они смогли вернуться к активной жизни, заниматься спортом и даже участвовать в соревнованиях. Люди говорят, что протез ступни стал для них не просто заменой утраченной конечности, но и символом силы духа и возможности преодоления любых трудностей. Благодаря современным технологиям и инновационным разработкам, протезы ступни становятся все более комфортными, функциональными и эстетичными, что позволяет людям восстанавливать качество своей жизни и верить в светлое будущее.

Выбор

Подбором протеза ступни обычно занимается врач протезист, он осматривает больного и рекомендует какое-либо устройство, в зависимости от состояния культи. Чем большая часть ноги ампутирована, том сложнее конструкция нужна, чтобы осуществлять нормальное и безопасное передвижение. Цена на модель протеза обычно растет в зависимости от сложности конструкции.

После ампутации пальцев

Чтобы нормально передвигаться человеку необходимо наличие большого пальца и мизинца, в этих областях находятся точки опоры при движении. При ампутации пальцев, если были удалены все, кроме большого, никаких специальных протезов не требуется, так как человек может нормально двигаться.

Но если пришлось удалить хотябы одну фалангу большого пальца, двигательная функция будет нарушена. Чтобы исправить положение, показано ношение специальных ортопедических стелек, изготовленных из карбона, на которые крепится имитация потерянных пальцев, также может быть использован вкладной башмачок.

В некоторых случаях может быть рекомендовано ношение специальной ортопедической обуви по желанию пациента. Важно отметить, что обувь подходит скорее для малоактивных людей, если пациент много двигается, занимается спортом, то ему необходимо использовать именно карбоновую стельку, так как только она может обеспечить достаточную опору.

После ампутации по Лисфанку

После ампутации по Лисфанку ступня лишается своей половины, что значительно осложняет движение. В этом случае человек не может нормально опираться на культю, он заваливается, оттолкнуться от пола также не представляется возможным, в этом случае необходимо более сложная конструкция, которая позволяет зафиксировать ногу и обеспечить опору.

Пациентам, которые не много двигаются, рекомендуется в этом случае использовать специальный башмачок — вкладыш в обычную обувь, или полноценную ортопедическую обувь. Активным людям показано использование протеза, который позволяет обеспечить хорошую двигательную активность.

Также после ампутации по Лисфанку могут быть использованы силиконовые протезы, которые надевают непосредственно на ногу. Они выглядят натурально, отсутствует крупная конструкция, которая может выделять под одеждой и мешать при движении. Но такой протез подходит не всем, так как для его использования культя должна выдерживать большие нагрузки.

Поэтому перед применением силиконовых протезов человеку предлагают использовать его пробную версию, с помощью которой можно определить, выдерживает ли голеностоп такую нагрузку. Если ответ отрицательный, то протез изготавливают из более плотных материалов, например из пластика.

После ампутации по Шопару

При апмутации по Шопару отсутствует достаточно крупная часть ступни, из-за этого нога становится нестабильной, голеностопный сустав может легко подворачивается, вследствие чего возникают травмы. После таких травм можно совсем потерять возможность опоры на ампутированную конечность, поэтому движение нужно начинать сразу в правильно подобранном протезе.

После ампутации по Шопару не показано использование стелек, башмачков и ортопедической обуви. В этом случае нужен полноценный протез с гильзой, которая крепится на голени при помощи липучек. Как правило, такие изделия всегда трудно подобрать так, чтобы они были удобными и смотрелись натурально. Чтобы добиться хорошего эффекта, лучше заказывать такой протез персонально, в противном случае могут возникать различные трудности при ношении протеза.

Натирает протез — что делать

В первую очередь стоит отметить, если позволяют финансовые возможности, лучше проходить подготовку к ношению протеза и изготавливать его персонально в Германии или Москве, в специализированных центрах. Такие услуги стоят достаточно дорого, но они позволяют обеспечить полноценную жизнь без боли, так как неподходящие протезы мастера обязательно корректируют, пока они не станут идеально подходить пациенту, также обычно подготавливается культя, если пациент обратился сразу после операции.

Если пациент приобрел протез в ортопедическом магазине или получил его по льготной системе, он наверняка будет натирать и беспокоить первое время, так как такие модели несовершенны. В этом случае рекомендуется обматывать культю тканью, чтобы она плотнее прилегала. Очень важно регулярно разрабатывать ногу, чтобы она привыкла к протезу, но нельзя допускать появления ран и нагноения, это может привести к новой ампутации.

Натертую культю нужно регулярно обрабатывать антисептическими и заживляющими средствами, ускорить ее заживление помогут ванночки с ромашками, также можно использовать примочки с соком алоэ и компрессы с настоем из крапивы. Если раны воспалились, нужно обязательно обратиться к специалисту за помощью, так как существует риск осложнений.

Частые вопросы

Как получить бесплатный протез ноги?

Оформите справку 088/у-06 в больнице по месту жительства. Лечащий врач или уполномоченный соцработник выдаст направление на медико-социальную экспертизу, чтобы определить группу инвалидности и разработать ИПРА. Подайте заявление в Фонд социального страхования, приложив все вышеперечисленные документы.

Какие протезы для ног самые лучшие?

Самые лучшие протезы ног Особенно известны во всем мире немецкий производитель Ottobock, исландский Ossur, британский Steeper. Из российских стоит отметить Steplife и Metiz. Но все они производят не протезные конструкции целиком, а компоненты для них. Каждое протезирование – индивидуальное.

Как протез крепится к ноге?

Как протез крепится к ноге? Протез крепится на культю при помощи эластичного бандажа и/или чехла для надевания протеза. Чехол вытягивают из отверстия в гильзе. Затем при помощи клапана, из гильзы выкачивают воздух, тем самым она плотно фиксируется за счет создавшегося вакуума.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе протеза ступни обратите внимание на его вес и удобство ношения. Легкий и комфортный протез поможет вам чувствовать себя увереннее и активнее.

СОВЕТ №2

После установки протеза ступни важно следить за его правильной эксплуатацией и регулярным обслуживанием. Это продлит срок службы протеза и обеспечит его эффективную работу.

СОВЕТ №3

Обратитесь к специалистам для индивидуальной настройки протеза ступни под ваши потребности и особенности. Только так можно добиться максимального комфорта и эффективности использования протеза.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации