С проблемой растяжения сталкивался каждый человек в своей жизни. Неудобная обувь, скользкая дорога или резкая смена положения тела, являются основными причинами травматического повреждения мышц и связок. Кроме неприятных ощущений и боли, растяжение или разрыв мышцы приводит к временной потере трудоспособности.
Тактика первой помощи и дальнейшего лечения при растяжении, зависит от места локализации патологического процесса и степени его интенсивности. Если патологическая симптоматика длится более 8 дней, то речь идёт о растяжении мышц с их частичным надрывом.
Причины
Клиническую картину растяжения нижних конечностей можно получить в результате
воздействия таких неблагоприятных факторов:
- Чрезмерная физическая нагрузка;
- Воздействие низких температур (переохлаждение);
- Быстрая ходьба и бег;
- Занятия силовыми видами спорта и лёгкой атлетикой;
- Повышенный тонус мышечной ткани;
- Резкие прыжки в длину или высоту;
- Ношение обуви на высоких и неустойчивых каблуках и платформе.
Спровоцировать растяжение или разрыв мышцы может как одна из упомянутых причин, так и их совокупность. Длительность реабилитации после такой травмы составляет от нескольких дней до 1,5 месяцев.
Мнение врача:
Растяжение мышц – распространенное повреждение, с которым врачи сталкиваются ежедневно. Оно чаще всего возникает при физических нагрузках без достаточного разогрева или из-за переутомления. Врачи считают, что для предотвращения растяжений необходимо правильно разминаться перед тренировкой и уделить внимание укреплению мышц. В случае возникновения растяжения, важно сразу принять меры: остановить физическую активность, применить холод на поврежденное место и обратиться к специалисту для назначения комплексного лечения. Недостаточное внимание к растяжениям может привести к серьезным осложнениям и увеличить сроки восстановления.
Симптомы
В зависимости от степени травматического повреждения и места его локализации, растяжение крупных мышц, включает в себя ряд общих симптомов:
- Покраснение кожных покровов в месте растяжения или надрыва мышцы;
- Локальная припухлость или уплотнение мягких тканей;
- Тянущая или жгучая боль разной степени интенсивности;
- Местное повышение температуры тела в поражённом участке.
При незначительном растяжении мышечных волокон, человек испытывает слабовыраженный болевой синдром. Двигательная активность при этом не нарушена. Патологическое растяжение мышц бедра или голени дополняется надрывом мышечной ткани. В данном случае человек отмечает интенсивную боль в покое и при движении, ограничение подвижности и отёчность. При надавливании на место предположительного надрыва мышцы, человек испытывает выраженный болевой синдром.
Травматическое растяжение мышц бедра характеризуется такими симптомами:
- Припухлость и покраснение кожных покровов над повреждённой мышцей. Нередко в таких случаях формируются единичные гематомы или синяки;
- Звук щелчка во время травмы и при каждом напряжении бедренной мышцы;
- Интенсивная боль в травмированной области.
Патологическое растяжение икроножной мышцы, можно распознать по таким
Характерные гематомы в местах повреждения мышц
жалобам:
- Интенсивная боль при отталкивании от пола и напряжении конечности;
- Ощущения, напоминающие удар в области голени, усиливающиеся при физической нагрузке;
- Звук треска или щелчка при опоре на конечность;
- Снижение сократительной способности мышечных волокон на поражённой голени.
Диагностика
Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать при растяжении мышц, необходимо удостоверится в правильности диагноза. Начальными звеньями диагностики растяжений мышц является опрос пациента, анализ его жалоб, а также визуальная оценка состояния нижней конечности. Большое значение имеет информация касательно обстоятельств получения травматического повреждения.
В качестве дополнительных методов исследования, пациенту рекомендованы такие диагностические мероприятия:
- Рентгенологическое исследование, выполняемое с целью исключения перелома костей;
- Общеклиническое исследование крови;
- Ультразвуковое исследование мягких тканей поражённой области.
При малой информативности перечисленных методов, пациенту рекомендована магнитно-резонансная томография, позволяющая выявить точное место локализации растяжения и надрыва мышечных волокон.
Опыт других людей
Растяжение мышц – это важная часть здорового образа жизни, о чем говорят многие люди. Правильные упражнения помогают улучшить гибкость тела, снизить риск травм и улучшить кровообращение. Многие спортсмены и фитнес-инструкторы рекомендуют включать растяжку в свою тренировочную программу. Люди, занимающиеся йогой или пилатесом, отмечают, что растяжка помогает им расслабиться и улучшить психоэмоциональное состояние. Правильное выполнение упражнений по растяжке способствует укреплению мышц и суставов, что делает их более гибкими и функциональными. Важно помнить, что растяжение должно быть постепенным и не вызывать боли, иначе это может привести к травмам.
Лечение
Для того чтобы лечение мышечного растяжения оказалось эффективным, его необходимо сочетать с щадящим двигательным режимом. Независимо от того, какая из мышц была повреждена, на протяжении восстановительного периода рекомендовано обеспечить покой для травмированной конечности. Комплексная терапия растяжений и надрыва, включает в себя такие пункты:
- Первые 48 часов после травмы необходимо обеспечить покой для повреждённой конечности. Справиться с болевым синдромом помогут нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен).
- Для снятия местного отёка, травмированную конечность рекомендовано уложить на возвышенность. Каждые 30 минут, на поражённый участок накладывается грелка со льдом.
- С момента утреннего пробуждения, необходимо накладывать на конечность
Схема бинтования при растяжении мышц бедра
эластичный бинт. Бинтование выполняется снизу вверх, минуя подколенную ямку.
- Перед сном рекомендовано наносить охлаждающие мази (Кетонал, Вольтарен Эмульгель, Апизартрон, Быструмгель).
- Если через 7 дней после травмы у человека исчез выраженный болевой синдром, ему рекомендовано растирать мышцу на ноге согревающими мазями и гелями (Капсикам, Випросал). При втирании мазей полезен самомассаж, включающий приёмы поглаживания, растирания и лёгкого разминания мышцы.
- В случае, если потянул мышцу, ускорить заживление и восстановление повреждённой мышцы помогают физиотерапевтические процедуры. Полезно ультразвуковое воздействие, магнитотерапия, а также диадинамотерапия.
- Возобновление привычной физической нагрузки допустимо только после окончательного восстановления мышцы. О выздоровлении свидетельствует отсутствие боли, дискомфорта при движении, отёчности и других патологических симптомов.
Профилактика
Для того чтобы избежать травматического повреждения, специалисты в области спортивной медицины рекомендуют придерживаться таких правил:
- Перед началом любой тренировки необходимо сделать короткую разминку, способствующую разогреву мягких тканей. Холодные мышцы очень легко растянуть;
- Увеличение физической нагрузки в процессе занятий должно быть постепенным;
- Полноценные тренировки возможны только при отсутствии негативных симптомов;
- При наличии чувства усталости, физические нагрузки необходимо сократить или полностью отменить;
- Во время ходьбы следует избегать резкого отрыва стопы от пола;
- Повседневная обувь должна быть удобной, подобранной в соответствии с размером.
Профилактические рекомендации актуальны не только для людей, занимающихся различными видами спорта, но и для простого обывателя.
Частые вопросы
Как понять что у тебя растяжение мышц?
Резкая, тянущая боль. … ПрипухлостьЕсли растяжение значительное, некоторые ткани могут быть порваны. … Невозможность совершать движения пораженным суставомИногда появляется судорога в поврежденных мышцахЕсли произошел разрыв крупной мышцы, под кожей прощупывается шарик.
Как долго проходит растяжение мышц?
К счастью, травмы, связанные с растяжением связок, мышц и сухожилий, как правило, хорошо поддаются лечению. В большинстве случаев восстановление после получения подобных травм занимает 2 недели, однако, для нормализации состояния после тяжелых травм может потребоваться до нескольких месяцев.
Как ощущается растяжение?
Растяжение связок, мышц и сухожилий вызывает боль, воспаление и отечность. Тяжесть симптомов зависит от тяжести травмы и времени, прошедшего с момента получения травмы: гематома и отечность могут появиться в течение нескольких суток с момента травмы.
Что чувствует человек при растяжении мышц?
Основной признак растяжения мышц — резкий болевой синдром, который сопровождается ограничением подвижности. Больной испытывает трудности при попытках повернуть туловище в сторону или наклониться. Подобная симптоматика связана с рефлекторным спазмом мускулатуры.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите растяжку после тренировок, когда мышцы уже нагреты. Это поможет улучшить гибкость и снизить риск травм.
СОВЕТ №2
Держите каждое растяжение в течение 15-30 секунд, чтобы мышцы успели расслабиться и увеличить свою эластичность.
СОВЕТ №3
Не делайте резких движений во время растяжки, постепенно увеличивайте натяжение до уровня комфорта.