Как только маленький человечек стает на ножки и начинает учиться ходить, падений просто не избежать. Наверное, инстинктивно малыш падает на попу, подымается и идет дальше. В этом возрасте падения не очень опасны, но в старшем или даже пожилом возрасте такое движение может быть травматичным. Бывают случаи, когда сразу после травмы проявления почти незаметны, но со временем они могут стать серьезными и начать беспокоить пострадавшего.
Копчик в своем составе имеет 5 позвонков, сужающихся по направлению книзу, и находится в самом конце позвоночника человека. Согласно теории Дарвина он представляет собой отросток, который очень похож на хвост. По этой причине его еще называют «хвостовой». Копчик не принимает активного участия в движениях человека, но может вызвать большое количество дискомфорта и неприятных ощущений.
Первая помощь
Вид перелома копчика на рентгеновском снимке
Копчик соединяется с позвоночником с помощью концевой терминальной нити. Когда человек падает на попу, происходит ее натяжение, что может спровоцировать смещение со своей оси всего столба мозга. Это и является причиной очень сильных головных болей.
Поскольку в терминальной нити нет окончаний нервов, то последствие травмы имеет затяжную и скрытую форму. По этой причине сразу после падения важно обратиться к врачу и принять все необходимые меры для устранения осложнений.
Самое опасное при травме копчика – это компрессионное сжатие. Бывают случаи, когда болят всего лишь мягкие ткани, а столб позвоночника подвержен серьезной патологии.
Чтобы предотвратить появление осложнений, пострадавшего запрещено перемещать и передвигать до приезда скорой помощи. Вместе с бригадой он транспортируется в лечебное учреждение, где пациенту врачи сделают рентген и по необходимости МРТ.
Мнение врача:
Травмы копчика могут быть причиной значительного дискомфорта и боли у пациентов. Врачи отмечают, что такие травмы часто возникают в результате падений на область копчика, травмирования при спортивных занятиях или во время родов. Симптомы могут включать боль при сидении, подъеме или наклоне тела, а также при дефекации. Для точного диагноза и определения лечебных мер необходимо обратиться к специалисту. Врачи рекомендуют избегать самолечения и непродолжительные травмы копчика, чтобы избежать осложнений и обеспечить быстрое восстановление.
Опасность
Во время травмирования копчика могут развиться следующие осложнения:
- происходит перелом нижней части позвоночника;
- спинной мозг может разорваться;
- повреждаются внутренние органы и мягкие ткани;
- позвоночник может вклиниться в свод костей черепа.
Перечисленные проблемы – это всего лишь небольшой список того, что может сопровождать обычную травму копчика. Если пациент просто падает с высоты своего роста, то сложную травму получить практически невозможно. В большинстве случаев опасность представляет лишний вес, возраст пациента, наличие остеопароза. Также травмироваться можно при падении с высоты.
Симптомы
Очень важно сразу после травмирования обратиться к доктору. Если такой возможности нет, то нужно проводить контроль над самочувствием и при появлении симптомов направиться в лечебное учреждение.
К тревожным признакам относят:
- появление головной боли;
- ощущение тошноты;
- боль при движении;
- очень трудно сидеть;
- боль отдает в ягодицы и крестец;
- неприятные ощущения возникают в области живота, промежности и ануса;
- наблюдается повышенная отечность и синюшность в месте травмы.
Травма копчика
Если совместно с гематомой появляется отечность, необходимо поднять вопрос о наличии перелома копчика. Только рентген может дать возможность врачу подтвердить предположение.
При отсутствии ярко выраженной симптоматики лечение можно проводить дома, а при наличии перелома пациент направляется в стационар.
Опыт других людей
Травма копчика – это неприятное состояние, о котором многие предпочитают молчать. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, описывают ее как болезненную и даже унизительную. Они отмечают, что даже обычные действия, такие как сидение или ходьба, могут вызывать неприятные ощущения. Многие выражают обеспокоенность тем, что травма копчика может затянуться и стать хронической, что сильно ухудшит качество жизни. Некоторые делятся своими историями о том, как им пришлось обратиться к специалистам для лечения этого недуга. Важно помнить, что обращение к врачу вовремя может помочь избежать осложнений и вернуть здоровье.
Терапия
При прохождении терапии дома, пациенту рекомендовано к крестцу прикладывать компрессы со льдом. Запрещено применять согревающие мази сразу после травмирования. Как только сойдет отек и уменьшатся болевые ощущения, врачи рекомендуют на крестец наносить такие лекарственные препараты, как:
- Гепариновая мазь;
- Фастум-гель;
- Долобене.
Во время лечения необходимо ограничить нагрузку на позвоночник, при этом пациенту нужно находиться как можно дольше лежа. При сидении стоит использовать ортопедическую подушку.
В условиях стационара все необходимое лечение назначает исключительно лечащий врач. В некоторых, особенно сложных ситуациях, может понадобиться оперативное вмешательство. Эта процедура необходима для вправления копчика. Она не вызывает сложности у хирурга и выполняется при использовании местной анестезии.
Терапия травмы копчика комплексная, длительная и занимает приблизительно 14 дней. Кроме накладывания шины, пациенту назначаются медикаменты и физиотерапевтические процедуры. Также важно в это время употреблять продукты с повышенным содержанием кальция и питательных веществ. После того как будет снята шина, пострадавший обязан будет пройти курс ЛФК.
Народная медицина
Для лечения травмы копчика можно использовать не только аптечные препараты, но и рецепты народной терапии.
Уксус и мед
Для приготовления данного средства необходимо взять мед и уксус в соотношении 2:1. Если болит очень сильно, то эту смесь можно втирать в копчик почти каждый час. При не сильно выраженных болевых ощущениях достаточно пройти курс длительностью в 7 процедур, а между ними можно увлажнять кожу обычным растительным или оливковым маслом.
Мед, творог, кефир
Нужно взять мед, творог и кефир в одинаковом количестве, тщательно смешать и залить небольшим количеством медицинского спирта. Перед сном необходимо нанести смесь на копчик, закрыть целлофаном и оставить до утра.
Анальгин
Купите в аптеке анальгин, йод, камфорный спирт и этиловый. Разотрите десять таблеток анальгина и смешайте порошок с 10 миллилитрами камфорного спирта, и 300 миллилитрами этилового. Всю смесь размешайте и долейте 10 миллилитров спиртового раствора йода. Спрячьте раствор в темное место и настаивайте 3 недели. Перед каждым использованием жидкость нужно взбалтывать.
Деготь
Данное средство на основе березового дегтя, прополиса и масла, помогает быстро заживить травму и бороться с микробами. Для приготовления средства нужно смешать несколько ложек масла и 10 грамм дегтя. Готовую мазь наносят на область копчика, накрывают и оставляют на целую ночь.
Подорожник
Для снятия боли знающие люди рекомендуют применять лист подорожника и полыни, которые предварительно необходимо размять. Говорят, что даже луковый сок способен помогать при ушибе копчика, если использовать его в виде примочек.
Мумие
Для приготовления этой мази нужно взять мумие и растереть его с розовым маслом. Втирать средство необходимо несколько раз в сутки до исчезновения боли.
Картофель
Возьмите картофелину и натрите ее на самой мелкой терке, добавьте растительное масло и прикладывайте к больному месту. Курс лечения зависит от степени травмирования копчика и может составлять до 7 дней.
Реабилитация
Чаще всего пациенты с травмой копчика занимаются реабилитацией дома. В этот период отсутствие запоров является одним из важных факторов положительного завершения процесса выздоровления. Для этого достаточно правильно питаться, вводить в рацион продукты с большим содержанием клетчатки, вести активный образ жизни. Занятия лечебной физкультурой и плаванье в бассейне – также очень важны в период реабилитации.
Важно помнить, что активные физические упражнения при всевозможных травмах копчика запрещены. Для уменьшения давления на травмированную область при сидении можно использовать специальную ортопедическую подушку, но в таком положении рекомендовано находиться ограниченное количество времени. Пациент должен лежать на животе, а на спину переворачиваться только в исключительных случаях.
Для скорейшего восстановления нужно гулять на улице как можно дольше. Периоды медленной размеренной ходьбы должны продолжаться не менее 30 минут, а в холодное время года на район копчика можно надеть дополнительно теплый платок для предотвращения переохлаждения.
Бубновский (видео)
Частые вопросы
Как понять что есть травма копчика?
Основной симптом перелома копчика – сильная боль в области повреждения, возникшая сразу после травмы. Постепенно она стихает, но снова нарастает во время дефекации, попытке сесть или присесть, при вставании из положения сидя, а в некоторых случаях и при ходьбе.
Можно ли ходить с ушибом копчика?
При ушибе копчика, если установлено, что нет перелома, рекомендуется меньше двигаться и спать на животе. Наблюдайте за синяком: в норме он постепенно становится желто-зеленым. Но если все больше багровеет, а боль усиливается и отек увеличивается – может начаться нагноение. Так что поторопитесь на прием к доктору.
Как болит ушиб копчика?
Симптомы ушиба копчика в первую очередь представлены интенсивными болями, которые появляются вскоре после получения травмы. Боли становятся особенно сильными в положении сидя, когда копчик подвергается дополнительному механическому воздействию.
Какие последствия могут быть после травмы копчика?
Симптомы: отек и боль, увеличивается при сидении и движениях. Может появится гематома. В последствие данная травма может осложниться кокцигодинией — хронические боли, возникающие в результате повреждения нервных сплетений в проекции копчика.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении боли в области копчика, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения правильного лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте длительного сидения на твердых поверхностях, так как это может усугубить травму копчика. Рекомендуется использовать подушку или круглое сиденье для снижения давления на область копчика.
СОВЕТ №3
При обострении боли в области копчика, рекомендуется применять холод на эту область для снятия отечности и болевого синдрома.