Флегмона стопы – это острое диффузное воспаление тканей, возникающее вследствие проникновения в них патогенных микроорганизмов. Возбудителями инфекции чаще всего выступают стафило- и стрептококки, гемофильная, кишечная, синегнойная палочка и некоторые другие микробы. В отличие от абсцесса, флегмона не имеет капсулы и четких границ.
Виды
Внешний вид флегмоны стопы.
Чаще всего флегмоны образуются в среднем клетчатом пространстве стопы и имеют острое течение. Однако образование может появляться в любой части нижней конечности и иметь совершенно разные размеры. Флегмоны можно классифицировать по нескольким разным критериям.
По характеру течения:
- острая;
- хроническая (или деревянистая).
В зависимости от локализации:
- флегмона пальцев стопы;
- надпяточного пространства;
- тыльной поверхности стопы;
- подошвенной поверхности.
В зависимости от глубины залегания:
- подкожная (размещается на подошвенной поверхности стопы эпифасциально, то есть выше фасций стопы);
- подапоневротическая (залегает в медиальном, латеральном или срединном клеточном пространстве).
Мнение врача:
Флегмона стопы – это серьезное гнойно-воспалительное заболевание, требующее немедленного вмешательства специалистов. Врачи отмечают, что такие случаи требуют комплексного подхода к лечению, включая антибиотикотерапию, хирургическое вмешательство для дренирования гнойного очага и обязательное наблюдение за пациентом. Недостаточное лечение флегмоны стопы может привести к серьезным осложнениям, таким как сепсис или повреждение тканей. Поэтому важно обратиться к врачу при первых признаках воспаления на стопе, чтобы избежать развития осложнений и обеспечить быстрое выздоровление.
https://www.youtube.com/embed/wQV2-WOXQUk
Причины
Причиной развития флегмоны стопы является проникновение в ткани стопы болезнетворных микроорганизмов. Заболевание очень часто возникает у людей с сахарным диабетом, поскольку у них нарушена микроциркуляция и регенерация тканей нижних конечностях. Лица с иммунодефицитом также сильно подвержены этой болезни, поскольку их организм не в состоянии бороться с инфекцией.
Наиболее частыми причинами флегмоны являются:
- колотые, рваные, резаные, огнестрельные раны;
- проникновение сторонних тел в ткани стопы;
- регулярная травматизация ног тесной, неудобной обувью;
- различные царапины, ссадины, мозоли;
- несвоевременное лечение других гнойных заболеваний стопы.
Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в ткани через поврежденные кожные покровы при травмах, порезах, проколах. Реже микробы проникают с очагов хронической инфекции лимфогеным или гематогенным путем. Вредные микроорганизмы вызывают воспаление и скопление гноя. Флегмона не имеет капсулы, однако она обычно ограничивается фасциальными футлярами стопы.
Симптомы
Характерными признаками флегмоны являются сильные боли распирающего характера, локальное повышение температуры, отечность и покраснение кожных покровов в области стопы. Болезненные ощущения усиливаются при надавливании, движениях пальцев и ходьбе, что очень сильно мешает людям заниматься привычными делами. Из-за отека человек не может носить ежедневную обувь.
Также для флегмоны стопы характерно:
- появление флюктуации, указывающее на скопление гноя;
- увеличение размера стопы и сглаженность ее свода;
- общая слабость, апатия, повышенная потливость и жажда;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов и более;
- воспаление регионарных лимфоузлов (подколенных, паховых).
Отек левой стопы при флегмоне.
Обнаружить флюктуацию можно путем легкого сжимания больной ступни. При этом возникает чувство, что под рукой свободно перемещается жидкость. Флюктуация также возникает при фурункулах, карбункулах, абсцессах. Данный симптом указывает на скопление гноя в тканях, что требует незамедлительного оперативного вмешательства.
При хронической флегмоне, которую вызывают слабовирулентные штаммы стрепто-, стафило-, пневмококка, всех этих симптомов может вовсе не быть. На стопе удается обнаружить только инфильтрат деревянистой консистенции. Кожа над такой флегмоной чаще всего приобретает синюшный оттенок.
https://www.youtube.com/embed/dU9wPkEFpOg
Опыт других людей
Флегмон стопы – серьезное воспалительное заболевание, вызванное бактериальной инфекцией. Люди, столкнувшиеся с этим недугом, описывают его как очень болезненный и неприятный опыт. Они отмечают сильный отек, покраснение и повышенную температуру в области пораженной стопы. Боль часто становится нестерпимой, что затрудняет ходьбу и повседневные действия. Люди с флегмоном стопы обращаются за помощью к врачам, чтобы получить адекватное лечение, включающее антибиотики и хирургическое вмешательство при необходимости. Важно обращаться к специалистам своевременно, чтобы избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровой жизни.
Диагностика
Для подтверждения диагноза врач собирает анамнез, осматривает пациента и отправляет его на дополнительное обследование. В ходе беседы специалист выясняет, не было ли у человека травм, повреждений кожных покровов, мозолей, не носил ли он неудобную обувь. После этого он осматривает больную ногу, пальпирует ее. Это позволяет оценить наличие отека, покраснение кожи, болезненные ощущения, флюктуацию.
При подозрении на флегмону назначаются такие исследования:
- Общий анализ крови. Нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ указывают на воспалительный процесс в организме, что косвенно подтверждает диагноз;
- Пункция флегмоны. Место воспаления пунктируют с помощью шприца. Если в ходе исследования была получена густая желтоватая жидкость – сомнений в диагнозе больше не возникает;
- Бактериологическое исследование пунктата. Полученный при биопсии гной отправляют на анализ с целью идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для проведения рациональной антибиотикотерапии.
Сразу же после подтверждения диагноза врач назначает соответствующее лечение. Острую флегмону всегда лечат хирургическим путем.
Риски
Заболевание особенно опасно высокой вероятностью распространения инфекции. Из фасциальных пространств воспаление может перейти на тыл стопы, пальцы, голеностопный сустав и даже голень. В патологический процесс могут втягиваться мышцы, сухожилия, кости и суставы. Тотальное воспаление стопы может стать причиной ее ампутации.
В некоторых случаях у пациентов развивается тромбофлебит. При отсутствии адекватного лечения может возникнуть сепсис, который нередко приводит к летальному исходу. Своевременное хирургическое вмешательство позволяет предупредить генерализацию инфекции и избежать появления неприятных осложнений.
Лечение
Единственно верным методом лечения флегмоны является оперативное вмешательство. Исключением является самое начало заболевания, когда инфильтрат еще не сформировался. В таком случае пациенту назначаются тепловые процедуры или компрессы с желтой ртутной мазью.
Операцию чаще всего проводят под регионарной анестезией. Хирург делает разрез в нужном месте, затем очищает рану от гноя и некротических масс. После окончания операции он устанавливает дренаж. При этом швы не накладываются, а послеоперационная рана заживает вторичным натяжением.
Разрез при флегмоне стопы.
Первые несколько дней после операции человек проводит в стационаре. Ему ежедневно обрабатывают рану, меняют дренажи и повязки. К ступне прикладывают компрессы, пропитанные антисептиками, физраствором или раствором антибиотика. Это помогает снять отек и воспаление, облегчить самочувствие человека и ускорить выздоровления.
Также пациенту назначается медикаментозное лечение:
- Антибиотики. До получения результатов бактериологического исследования человеку дают антибактериальные средства широкого спектра действия. Они помогают снять воспаление и предупреждают возможные инфекционные осложнения. Позже пациенту назначают более подходящий препарат. Длительность антибиотикотерапии обычно составляет 7-10 дней.
- Обезболивающие препараты. В первые несколько дней после операции человеку дают лекарственные средства, облегчающие послеоперационные боли. Для этих целей чаще всего используют Кеторолак и Кетолонг в виде уколов или таблеток.
- Дезинтоксикационная терапия. Пациенту ставят капельницы, снимающие интоксикацию и очищающие организм от вредных метаболитов. Также ему могут вводить витамины и средства, укрепляющие иммунитет.
Следует запомнить, что самостоятельно лечить флегмону нельзя ни в коем случае. Самолечение может привести к потере конечности или даже к гибели. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обращаться в больницу.
Частые вопросы
Чем опасна Флегмона?
Чем опасна флегмона? Флегмона прогрессирует и поражает новые участки жировой ткани, может стать хронической. Она вызывает целый ряд осложнений в виде различных заболеваний: лимфаденит, тромбофлебит, лимфангит. При распространении воспалительного процесса появляется гнойный артрит, остеомиелит, плеврит, менингит.
Как понять что началась Флегмона?
Острая флегмона – проявляется быстрым началом, повышением температуры до 40°С и выше, слабостью, жаждой, быстрым развитием покраснения кожи, болезненной припухлости. 2. Хроническая флегмона характеризуется появлением инфильтрата деревянистой плотности, кожа над которым приобретает синюшный оттенок.
Что такое Флегмона на ноге?
Гнойное поражение мягких тканей стопы, которое носит разлитой характер, т. е. не имеет четко обозначенных границ, и может с течением времени распространяться на костную ткань или сухожилия, называют флегмоной стопы. Это достаточно распространенный гнойный процесс, к тому же, часто протекающий с различными осложнениями.
Как остановить флегмону?
Флегмону можно остановить благодаря хирургии одного дня, проведенной в амбулаторных условиях. Рекомендуется как можно быстрее провести операцию, чтобы дренировать пораженную область и остановить распространение инфекции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках флегмоны стопы обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
СОВЕТ №2
Следите за гигиеной стопы, регулярно мойте и обрабатывайте ее, чтобы предотвратить возникновение инфекций.
СОВЕТ №3
Избегайте самолечения и попыток самостоятельно открыть флегмону, так как это может привести к осложнениям и ухудшить состояние.