Остеосаркома бедренной кости – это опухолевое заболевание, развивающееся в области костных тканей, и носящее злокачественный характер. К сожалению, данное заболевание встречается очень часто. Оно стоит на 6 месте среди всех злокачественных опухолей. Поначалу болезнь формируется в области мезенхиме, которая отвечает за формирование кости, а впоследствии, перетекает на соединительные, хрящевые и костные ткани. Остеосаркома отличается медленным течением, но затем, ее формирование становится максимально интенсивным с ранним появлением метастаз.
Остеосаркоме наиболее всего подвержено молодое поколение. Однако юношей данное заболевание поражает намного чаще, нежели девушек. Как правило, развитие остеосаркомы приходит на конец полового созревания. Причем, в группу рисков попадают молодые люди, имеющие склонность к быстрому росту.
Общее
Остеосаркома
Каждый человек должен знать и понимать, что такое остеосаркома даже, если данное заболевание не имеет к нему никакого отношения. Это требуется для того, чтобы предотвратить развитие болезни на ранней стадии, не допуская его дальнейшего формирование и исключить метастазирование.
Остеосаркома – это новообразование злокачественного характера, возникающее из элементов костных тканей. Причины формирования болезни до сих пор остаются неясными. Тем не менее, учеными выявлены несколько моментов, являющихся благоприятной средой для развития заболевания. В группу риска входят люди, имеющие до этого другие онкологические болезни и проходившие ранее химические или лучевые терапевтические мероприятия. Кроме того, замечены случаи, что у людей, болеющих хроническим остеомиелитом или болезнью Педжета, может развиться саркома кости.
Ушибы не являются причиной появления злокачественного образования. Но специалистами установлено, что некоторым пациентам, приходящим на прием к врачу с жалобами не заживления травмы, иногда, диагностируют остеосаркому.
В основном, появление злокачественных опухолей зафиксировано в области трубчатых костей. Но наиболее активными зонами поражения принято считать нижние конечности. Следом идут кости, расположенные в области локтя и плеча. Меньше всего подвержены развитию остеосаркомы – кости черепа.
Мнение врача:
Остеогенная саркома – это злокачественная опухоль, которая развивается из костной ткани. Врачи отмечают, что данное заболевание чаще всего встречается у детей, подростков и молодых взрослых. Основными симптомами остеогенной саркомы являются боли в области пораженной кости, отечность, ограничение движения и общее ослабление организма. Для диагностики и лечения этого заболевания необходимо обратиться к специалистам – онкологам и ортопедам. Раннее выявление и комплексное лечение остеогенной саркомы позволяют повысить шансы на выздоровление у пациентов.
https://www.youtube.com/embed/UGhAa-TLcXY
Симптомы
Болезнь на рентгене
К классической симптоматике развития саркомы относятся:
- тупая боль, носящая кратковременный характер;
- дисфункция конечностей;
- появление сильной отечности или припухлости.
Характерные для остеосаркомы симптомы схожи с любым заболеванием опорно-двигательного аппарата, поэтому диагностировать ее на ранней стадии достаточно проблематично. Болезнь развивается постепенно и практически незаметно для пациента. В большинстве случаев, больные пускают на самотек течение заболевания, обращаясь к специалистам только в крайнем случае.
По характеру болевые ощущения имеют сходство с ревматическим заболеванием, миозитом или периартритом. Со временем новообразования разрастаются, а боли становятся острыми и невыносимыми. На мышечных тканях появляется заметная припухлость за счет разрастания опухоли. Спустя время, на кожных покровах появляется флабэктазия, характеризующаяся расширением вен. Если заболевание поражает бедро, голеностопный сустав или пяточную область, у пациента появляется хромота.
При касании к пораженному злокачественным новообразованием участку, человек ощущает сильную, практически невыносимую боль. Со временем, болевые ощущения не покидают пациента. Они сопровождают его и днем, и ночью, мешая жить полноценной жизнью. Причем обезболивающие препараты не снимают боли, а наоборот, вызывают привыкание к ним, постепенно требуя дозу намного больше.
Зоны поражения
Если пациент вовремя не обращается к специалисту, раковые клетки распространяются на рядом находящиеся мягкие ткани, полностью заполняя область костного мозга. Кровь, двигающаяся по кровеносным сосудам, разносит пораженные раком клетки по всему организму, вызывая метастазы. В первую очередь, поражаются легочные ткани и головной мозг, а затем вся лимфатическая и нервная системы.
Саркома остеогенная по клинической форме делится на два вида:
- мгновенно растущая;
- медленная.
При первой форме развитие болезни протекает очень быстро, она практически не дает пациенту шансов на выживание. Он «сгорает» за пару месяцев. В течение короткого времени возникают сильные боли, метастазы, а затем наступает летальный исход.
Для второй формы характерно медленное течение заболевания, что позволяет выявить болезнь, а затем приступить к ее лечению.
Главный симптом саркомы – болевые ощущения, сопровождающие пациента в ночное время суток. Зачастую боль усиливается после физического перенапряжения. Учитывая, что формирование заболевания связано с дисфункцией суставов, на этом фоне начинает развиваться дистрофия мышечных тканей. Если болезнь излишне затянута, пациент худеет, начинает ощущать слабость во всем теле, а из-за постоянных болей нарушается его сон.
Диагностика
Диагностика остеосаркомы
На основании жалоб пациента специалист назначает необходимые анализы:
- Рентгенографическое исследование, на котором можно увидеть состояние кости;
- Компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование, позволяющие выявить размер и границы новообразования.
- УЗИ брюшной полости и рентген легких. С их помощью можно исключить метастазы;
- Биопсия – исследование, в процессе которого производится забор поврежденных клеток для определения точного диагноза.
- Общий анализ мочи и крови.
- Биохимический анализ крови.
Практически у каждого пациента в крови выявляют большое количество лейкоцитов и СОЭ, указывающих на протекание в организме сильного воспалительного процесса.
https://www.youtube.com/embed/Qx39_GIioME
Опыт других людей
Остеогенная саркома – это редкий и агрессивный вид рака костей, вызывающий боль и страдания у пациентов. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как испытание, требующее силы и мужества. Они отмечают сложности диагностики и лечения, но при этом высокую важность раннего обращения к специалистам. Важную роль играет поддержка близких и позитивный настрой пациента. Многие выражают благодарность медицинскому персоналу за профессионализм и заботу. Несмотря на трудности, люди с остеогенной саркомой находят в себе силы бороться и надеяться на выздоровление.
Лечение
Лечение назначается с учетом возраста пациента, его состояния, характера и стадии заболевания. Главной методикой лечения болезни считаются: химиотерапия и удаление новообразования хирургическим путем.
Лечение производится по схеме:
- проведение химиотерапевтических мероприятий;
- удаление участка, пораженного раковыми клетками;
- повторная химиотерапия.
Принятие химиотерапии перед операцией позволяет уничтожить небольшие участки раковых клеток, а также определить, какой из препаратов дает наилучший результат. Для лечения саркомы кости медики назначают препараты высокой дозировки. К ним относятся:
- Метотрексат;
- Адриабластин;
- Ифосфамид;
- Цисплатин.
Если в процессе неоадъювантной химиотерапии назначенный препарат показывает положительный результата и злокачественные образования уменьшаются в объеме, то после операции они назначаются вновь. В противном случае, препарат изменяется и подбирается нужная дозировка.
Оперативное лечение
Хирургическому удалению пораженной саркомой участку отводится большая роль. Еще несколько десятилетий назад для уничтожения новообразований медикам приходилось полностью удалять конечность. Из-за ампутации большого участка, возникали высокие риски, тем самым, снижая шансы на успешную реабилитацию пациента. Кроме того, полная ампутация поврежденной конечности приносила пациенту огромную психологическую травму, повергая его в глубокую депрессию.
В современной медицине проводятся более щадящие оперативные мероприятия для больного. Удаляется пораженный участок, а затем, он заменяется искусственным протезом. Такая операция позволяет сохранить нижнюю конечность пациента, позволяя ему после выздоровления, вести полноценную и наполненную смыслом жизнь. Конечно же, если опухоль глубоко проросла в область сосудистой и нервной системы, отмечается большое повреждение мягких тканей некрозом, имеются большие кровотечения, а инфекция затронула все рядом находящиеся сосуды и ткани, у хирурга нет другого выхода, как удалить конечность.
После удаления новообразования проводится повторная химиотерапия. Она позволяет уничтожить оставшиеся после неоадъювантной химиотерапии небольшие очаги, пораженные раковыми клетками.
После лечения проводится полное диагностическое обследование пациента, чтобы удостовериться в отсутствии участков, пораженных метастазами.
Еще несколько лет назад остеогенная саркома считалась заболеванием, при котором пациенты практически не выживали. Однако после появления новых технологий, лекарственных средств и методик лечения, больные имеют шансы прожить еще несколько лет. Около 70% пациентов могут «пройти» пятилетний рубеж после успешного лечения.
О болезни (видео)
Частые вопросы
Сколько живут с Остеосаркомой?
Прогнозы при остеосаркоме При условии обнаружения заболевания на ранней стадии и своевременно начатого лечения прогноз по остеосаркоме благоприятен – пятилетняя выживаемость составляет около 75%. Если патология затронула лимфоузлы, этот показатель снижается до 66%.
Как понять что у тебя остеосаркома?
Первыми признаками остеосаркомы являются локальные боли в местах поражения, напоминающие болевые ощущения при ревматизме. Затем образуется припухлость, движения в близлежащем суставе ограничиваются. Боли становятся очень сильными, невыносимыми.
Куда метастазирует Остеогенная саркома?
Опухоль стремительно распространяется по соседним тканям, быстро заполняет костномозговой канал, прорастает в мышцы, очень рано дает обширные гематогенные метастазы, особенно в лёгкие, головной мозг, метастазы в кости крайне редки.
Можно ли вылечить саркому кости?
Средняя пятилетняя выживаемость для всех типов злокачественных опухолей костей у детей и взрослых составляет 70%. Это достаточно неплохой показатель. Можно сказать, что зачастую опухоли костей успешно лечатся. Конечно, большую роль играют такие факторы, как тип опухоли, стадия, степень злокачественности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При появлении необычной боли в костях или отека, обратитесь к врачу для проведения диагностики на ранних стадиях возможного развития остеогенной саркомы.
СОВЕТ №2
Помните, что оперативное лечение и химиотерапия являются основными методами борьбы с остеогенной саркомой. Не откладывайте начало лечения, так как это может повлиять на прогноз и эффективность терапии.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, ведите активный образ жизни, следите за питанием и регулярно проходите медицинские обследования для своевременного выявления любых изменений в организме.