Травма лодыжки – это нередкая патология, которая может возникнуть даже если человек случайно оступился. От тяжести травмы зависит и лечение, если причина боли растяжение, то достаточно будет временной иммобилизации и противовоспалительной терапии.
Но если травма серьезная, и возник перелом со смещением, то понадобится операция. Остеосинтез проводится для восстановления кости и нормального ее сращивания, после операции пациент сможет нормально ходить, хромоты и боли не будет. Очень важно вовремя обратиться к врачу чтобы операцию провели сразу, иначе кости начнут срастаться неправильно и возникнут осложнения.
Общее
Голеностопный сустав – это важная часть ноги, в которой происходит опора всего веса человека на стопу. В отличие от других сочленений, голеностоп претерпевает нагрузки, связанные с большим весом, а не с активным движением, как, например, коленный сустав. Состоит лодыжка из концов большеберцовой и малоберцовой костей, которые образуют сустав, соединяющий их со стопой.
Расположение костей
Область лодыжки укреплена связками, мышцами и сухожилиями, в задней части проходит самое крупное в теле человека ахиллово сухожилие. Также область лодыжки окружают крупные артерии, которые обеспечивают нормальное питание и восстановление тканей.
Хоть лодыжка и является частью, которая претерпевает большие нагрузки, она остается достаточно хрупким местом. Спровоцировать перелом может неудачное падение, прыжок с высоты, также часто патология встречается у женщин, которые ходят в туфлях на высоких каблуках, в этом случае велик риск, что нога подвернется.
Очень часто перелом лодыжки сопровождается смещением костей, из-за мышечной тяги, что требует обязательного остеосинтеза, иначе осколки срастаются неправильно и может образоваться ложный сустав.
Симптомы патологии проявляются как только произошла травма. При переломе пострадавший не может шевелить голеностопным суставом, наступать на пораженную конечность, возникает острая боль. Боли беспокоят не только при попытке движения, как при растяжении связок, в том числе и в покое.
Если перелом сопровождается вывихом суставов, то наблюдается видимое его смещение, деформация голеностопа. Также возникает отек, позже появляется гематома, нередко перелом сопровождается и травматическим шоком. В этом случае человек бледнеет, слабеет, могут наблюдаться обмороки.
Мнение врача:
Остеосинтез лодыжек – это эффективная методика хирургического лечения переломов, позволяющая восстановить целостность костей и восстановить функциональность сустава. Врачи высоко оценивают эту процедуру благодаря ее высокой эффективности и быстрой реабилитации пациентов. Остеосинтез позволяет стабилизировать кости с помощью специальных фиксаторов, что способствует быстрому заживлению и восстановлению подвижности в суставе. Благодаря постоянному совершенствованию техник и материалов, остеосинтез лодыжек становится все более точным и безопасным методом лечения, предпочтительным для многих пациентов.
Показания
Перелом лодыжки может быть открытым и закрытым, в первом случае образуется рана, из которой виднеется кусок кости, возникает кровотечение. При закрытом переломе нога отекает, появляются кровоподтеки, может наблюдаться деформация.
Также различаются переломовывихи, раздробленные и оскольчатые переломы, отрывные, винтообразные и ротационные. Все эти виды травмы являются серьезными и требуют обязательного лечения под контролем специалистов. Иногда проводят закрытое восстановление кости и накладывают гипс, в этом случае операция не нужна.
Если травма серьезная, с образованием большого количества осколков, или кость сильно раздроблена, а восстановить консервативными методами ее невозможно, назначают операцию остеосинтеза лодыжки – это единственный способ устранить дефект и добиться нормального сращения кости.
Подготовка
Перед операцией пациенту проводят диагностику, чтобы выявить тяжесть травмы, узнать, какое количество осколков образовалось. Для этого обязательно проводится рентгенография, для более точно результата пациента могут отправить на компьютерную томографию и МРТ, также необходимо пройти ультразвуковое исследование, чтобы изучить состояние связок.
Перед операцией пациенту необходимо сдать ряд анализов, это анализ на группу крови, ее свертываемость, сахар, биохимический, на различные инфекции. Как правило, операция проводится экстренно, отложить ее могут только при наличии серьезных противопоказаний, при которых хирургическое вмешательство может угрожать жизни пациента. В таком случае больного сначала консультируют профильные специалисты.
Опыт других людей
Остеосинтез лодыжек – это метод хирургического вмешательства, который позволяет восстановить целостность костей и суставов после травмы или перелома. Люди, которые обратились к этой процедуре, отмечают ее эффективность и быстрое восстановление. Многие пациенты отмечают улучшение качества жизни после проведения остеосинтеза лодыжек, так как процедура позволяет вернуться к активному образу жизни и избавиться от боли. Врачи также подчеркивают важность своевременного обращения к специалистам для проведения данного вмешательства, чтобы избежать осложнений и обеспечить успешное восстановление.
Операция
В большинстве случаев происходит тяжелая травма со смещением малоберцовой и большеберцовой костей и разрывом связок, в таком случае консервативное лечение не будет эффективным и назначается операция остеосинтеза, то есть сопоставление костей при помощи специальных фиксирующих конструкций.
Результат операции на рентгене
Остеосинтез может быть открытым или закрытым, в зависимости от типа травма. При закрытом врач не выполняет разрезов, а вводит спицы и устанавливает аппарат Илизарова, с помощью которого можно добиться возвращения обломков на исходную позицию и нормального сращения.
При более серьезных травмах показан открытый остеосинтез. В этом случае хирург делает надрез и вручную проводит все манипуляции, восстанавливает кости и связки и фиксирует их специальными пластинами и винтами. После любой операции конечность иммобилизируют при помощи гипсового сапожка и назначается курс реабилитации.
Реабилитация
Важнейшую роль в лечении перелома в области голеностопа играет реабилитация. Если организм человека лишен движения, наступают серьезные и необратимые изменения в организме, мышцы атрофируются, ухудшается кровообращение и ткани постепенно погибают.
Иммобилизующие повязки
Чтобы не допустить тяжелых последствий, связанных с недостатком движения, лечебную физкультуру назначают уже через сутки после операции, если процедура прошла без осложнений. В этом случае происходит работа коленного и тазобедренного сустава, мышц бедра.
Через 7-14 дней показана дозированная нагрузка на больную конечность, но передвигаться пациент все равно должен при помощи костылей. Также назначают физиотерапию, это необходимо для того, чтобы кости быстрее срослись и ушли отеки, гематомы.
После снятия гипса пациенту рекомендуют фиксировать голеностоп ортезом или повязкой, а также показана ежедневная физическая активность. Пациент должен выполнять комплекс упражнений, но при этом беречь больную ногу, чтобы не допустить повторной травмы.
Осложнения
В большинстве случаев остеосинтез проходит без осложнений, особенно, если пациент вовремя обратился к врачу и внимательно выполнял все предписания. Но возможно и возникновение следующих осложнений после операции:
- Нагноение раны, если операция проводилась в ненадлежащих условиях, либо пациент не принимал антибиотики.
- Нередко через несколько лет после перелома возникает артроз голеностопного сустава, связанный с изменениями в нем.
- Возможно кровотечение и образование гематом.
- Во время операции врач может травмировать мягкие ткани, сосуды, нервы.
- Из-за длительного постельного режима и иммобилизации ноги возможно образование тромбов.
- Неправильное срастание возможно при смещении во время иммобилизации.
- Также возможен подвывих стопы.
- Из-за недостатка движения и отказа от выполнения упражнений возникает атрофия мышц.
- Формирование ложного сустава происходит если осколки не были правильно сопоставлены.
- Из-за повреждения сосудов может возникнуть некроз кожи, то есть ее омертвление.
В большинстве случаев осложнения возникают именно по вине пациента, особенно при отказе от лечебной физкультуры. В стационаре человек выполняет рекомендации врачей, но попадая домой, начинает лениться, весь день лежит и не выполняет упражнения, забывает принимать лекарства, питается недостаточно хорошо.
Такое поведение может привести к образованию тромбов, нарушению кровообращения, некрозу тканей и гангрене, суставным патологиям, атрофии мышц. Как следствие, после снятия гипса возникают боли, пациент хромает. Чтобы не допустить этого, нужно выполнять все упражнения, принимать лекарства, питаться только полезной едой весь курс реабилитации. Тогда лодыжка восстановится в кратчайшие сроки и в будущем не побеспокоит.
Остеосинтез (видео)
Частые вопросы
Что такое остеосинтез лодыжки?
Что такое остеосинтез Этот вид вмешательства предполагает фиксацию отломков кости с применением пластины или винтов. Способ назначается в случае перелома наружной лодыжки со смещением, если закрытая репозиция не показала эффективность.
Когда можно наступать на ногу после остеосинтеза лодыжки?
Длительность операций: 30мин – 1 час. Пребывание в клинике: 4 – 6 часов. Анестезия: внутривенная (операция для пациента проходит во сне без боли). Реабилитация: наступать на ногу без больших нагрузок можно через месяц, полное восстановление от 2 до 5 месяцев.
Какие осложнения могут быть после остеосинтеза?
инфекционно-воспалительные процессы,поломку фиксатора,остеомиелит,тромбозы,жировую эмболию,посттравматический артрит,некроз краев раны при компрессии мягких тканей металлоконструкцией,формирование ложного сустава.20 сент. 2022 г.
Как делают операцию на лодыжке?
Через разрезы хирург получает доступ к повреждённым костям сустава. Далее хирург удаляет мелкие обломки костей и фиксирует лодыжки и кости при помощи винтов, пластин и штифтов. Правильность расположения сустава и металических конструкций контролируется во время операции при помощи рентгена.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После операции остеосинтеза лодыжек очень важно соблюдать все рекомендации врача по реабилитации. Не нагружайте ногу слишком рано и следуйте рекомендуемой программе физической терапии.
СОВЕТ №2
При замете отеке, покраснении, повышении температуры или других признаках воспаления в месте остеосинтеза обязательно обратитесь к врачу. Не игнорируйте подобные симптомы.
СОВЕТ №3
Следите за своим питанием, употребляйте продукты, богатые кальцием и другими важными минералами для заживления костей. Поддерживайте свой организм во время реабилитации.