В медицине существует такое понятие как стрессовый перелом. К нашему сожалению, человеческое тело не идеально. Оно не может на протяжении долгих лет быть сильным и здоровым. Излишние физические нагрузки могут иметь негативные последствия. Особенно, это касается людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Из-за чрезмерного перенапряжения и сильных нагрузок тело человека имеет тенденцию уставать, поэтому если в определенный момент ему не дать полноценно отдохнуть, на кости может образоваться микроскопическая трещинка, которую и называют стресс перелом.
Костные ткани обладают свойством восстанавливать свою структуру. В случае если микротравмы будут повторяться с определенным постоянством, структурная ткань кости не успеет восстановиться, что станет причиной возникновения стрессового перелома. В большинстве случаев, стрессовый перелом возникает в костях, испытующих на себе сильную нагрузку, в редких случаях его можно встретить в области тазобедренной кости или на крестце.
Причины
Сильное перенапряжение и без того уставшего организма является основной причиной возникновения такого перелома. К примеру, новички, желающий в кратчайшие сроки подкачать свое тело, но уровень его физической подготовки оставляет желать лучшего, часто с ним встречаются. Мышцы не способны выдержать непосильную для них нагрузку, и как итог – перелом. Усталостный перелом рискуют получить не только новички-спортсмены, но и профессионалы, не рассчитавшие свои физические силы. Они кардинально увеличивают частоту, интенсивность и длительность физических упражнений, не думая о последствиях.
Однако сильное перенапряжение – не единственная причина, по которой можно получить стрессовый перелом. В зоне риска находятся и люди, страдающие таким заболеванием, как остеопороз. Эта патология сопровождается тонкостью и ломкостью кости, поэтому даже простая деятельность может стать причиной сильнейшей травмы.
От усталостного перелома не застрахован ни один человек. Он может возникнуть в любом возрасте, поэтому нужно следить за своим организмом. В рационе любого человека должны присутствовать необходимые витамины и микроэлементы. Больше всего нуждается уставший организм в кальции, который отвечает за крепость костей.
Спровоцировать стрессовый перелом могут:
- такие виды спорта, как теннис, прыжки в высоту, бег на длинные дистанции, фитнесс, pole dance, футбол;
- аменорея, остеопороз;
- избыточная или недостаточная масса тела;
- сидячий образ жизни.
Мнение врача:
Стрессовый перелом – это серьезное состояние, которое часто возникает в результате длительного психологического или эмоционального давления на человека. Врачи отмечают, что стресс может оказать негативное воздействие на физическое здоровье, приводя к различным симптомам, включая боли в области сердца, головные боли, расстройства сна и даже проблемы с пищеварением. Важно помнить, что стрессовый перелом требует серьезного внимания и поддержки со стороны специалистов, таких как психотерапевты и психиатры, чтобы предотвратить возможные осложнения и помочь пациенту восстановиться.
Симптомы
Стрессовый перелом на рентгеновском снимке
Главный симптом – сильная боль во время физического труда или занятий спортом. Кроме того, стрессовый перелом можно определить еще и по рентгену, но чтобы его сделать придется обратиться в лечебное учреждение. Однако большая часть людей, не любит посещать поликлинику, и обращается туда только в том случае, если боль становится излишне сильной. Но проблема в том, что стресс перелом не сопровождается такой сильной болью, как закрытый и открытый перелом, поэтому определить его не представляется возможным.
Тем не менее, существуют симптомы, по которым можно понять, что организм дает сбои:
- боль в кости появляется волнами, она нарастает, когда человек находится в активном состоянии и стихает в спокойном;
- в месте образования микротрещины появилась сильная отечность;
- при ощупывании конечности чувствуется небольшая боль;
- наличие небольших кровоподтеков.
При посещении врача назначается рентгенография. Но иногда травма настолько мала, что на рентгеновском снимке ее невозможно увидеть, поэтому, когда пациента беспокоят сильные боли в костях, но видимой причины нет, назначается магнитно-резонансная томография.
Лечение
В первую очередь, стресс перелом лечится отдыхом и покоем, следует полностью ограничить физические нагрузки на тело. Если же игнорировать сопутствующие усталостному перелому симптомы, можно дождаться получения сильной травмы.
При первой симптоматике нужно:
- держать поврежденную конечность в абсолютном покое;
- периодически прикладывать холодный компресс.
После постановки диагноза усталостного перелома лечение может быть консервативным или хирургическим. К первому типу терапии относят:
- Отдых. Конечность, подвергшаяся травме, должна быть иммобилизована до того момента, пока трещина не заживет.
- Ортопедическая стелька или обувь. Они позволяют уменьшить нагрузку на травмированную кость;
- Гипсовая повязка. Она используется в том случае, если трещина большая;
- Прием обезболивающих препаратов.
Хирургическая методика включает в себя внедрение фиксирующих пластин или спиц.
Во время реабилитационного периода пациенту назначаются противовоспалительные, заживляющие, согревающие мази и компрессы, физиотерапия, лечебно-физические упражнения. По мере восстановления травмированной конечности пациент может потихоньку возвращаться к физическим нагрузкам, но делается это только под наблюдением врача.
Опыт других людей
Стрессовый перелом – это состояние, когда психологическое напряжение и эмоциональное перегрузка приводят к физическим и психическим расстройствам. Люди, пережившие стрессовый перелом, описывают его как невыносимое давление на психику, чувство беспомощности и усталости. Они говорят о потере интереса к жизни, бессоннице, панических атаках. Важно помнить, что стрессовый перелом требует серьезного внимания и поддержки окружающих. Люди, вышедшие из этого состояния, отмечают, что важно обращаться за помощью к специалистам и окружаться заботой близких, чтобы справиться с этим трудным периодом.
Профилактика
В комплекс профилактических мероприятий. Прежде всего. Входит контроль физической нагрузки. Например, если человек начал заниматься новым видом деятельности, допустим бегом, то изначально можно проходить дистанцию не более 1 км в день, постепенно увеличивая ее 3 км, а затем до 5 км.
Если говорить о спортсменах, которые занимаются определенными видами упражнений, то им рекомендуется регулярно чередовать нагрузку, но при этом она должна быть направлена на одну цель. Как вариант. Если сегодня человек бегал, то завтра можно заняться ездой на велосипеде. А вот силовая тренировка прекрасно комбинируется с упражнениями на гибкость.
Не последнее место в профилактике стрессовых переломов отведено и правильной одежде. Поэтому следует приобрести качественные кроссовки, запастись эластичными бинтами и прочими полезными вещами.
В случае ощущения боли или отечности во время упражнений, необходимо немедленно их прекратить и пройти тщательное обследование у травматолога, после этого. Даже если травма не была обнаружена, для перестраховки нужно пару недель отдохнуть, и только по истечению этого времени возобновлять занятия.
Частые вопросы
Как понять что у тебя стрессовый перелом?
Боль, уменьшающаяся в состоянии покояБоль, возникающая и усиливающаяся при обычной повседневной активностиОтек на тыле стопы или по наружной поверхности голеностопного суставаБолезненность при пальпации в области переломаВозможно кровоизлияние
Что такое стресс перелома?
Итак, стресс-перелом – это следствие накопившихся микротравм костной структуры, связанных с циклической нагрузкой, а, вернее, перегрузкой или перетренированностью. Чаще всего такой перелом не сопровождается существенным смещением отломков.
Как долго заживает стрессовый перелом?
Лечение стрессовых переломов В любом случае заживление может длиться от 6 до 12 недель.
Можно ли не заметить перелом плюсневой кости?
Симптомы перелома плюсневой кости Выраженность симптомов в той или иной степени зависит от того насколько энергетически выраженным было повреждение. Зачастую визуальные признаки перелома могут отсутствовать и человек принимает наличие перелома за обычный ушиб.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к специалисту – психологу или психотерапевту, чтобы получить профессиональную помощь при стрессовом переломе.
СОВЕТ №2
Попробуйте методики релаксации, медитации или йоги, чтобы снизить уровень стресса и напряжения.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, достаточный сон помогут укрепить психическое здоровье.