Самая распространенная травма, которую получает человек, носит название бытовая. Бытовая травма входит в круг тех заболеваний, за которые дают больничный лист. Бытовую травму можно получить, находясь как не на рабочем месте, так и на работе, и в нерабочее или рабочее время.
Не любая травма, полученная на рабочем месте, будет считаться производственной. Существует ряд нюансов, которые работодатель обязательно изучит, чтобы установить квалификацию полученной травмы. Чтобы понимать, бытовая травма или производственная, нужно знать их классификацию в зависимости от случая, при котором получена травма
Классификация
Падение с лестницы — вид бытовой травмы
В медицине принято классифицировать травмы в зависимости от ситуации, в которой они были получены.
Травма, полученная человеком вне рабочего места и в свободное от работы время, в любом случае будет считаться бытовой. Это травмы, полученные, например, в выходные, на прогулке, дома после работы и т.д.
Полученная в перерыве на обед/отдых травма может считаться как бытовой, так и рабочей. Бытовой она будет считаться в случае, если работником нарушен внутренний рабочий устав. Это может быть выполнение чужих обязанностей, для осуществления работником которых у него нет квалификации и, соответственно, разрешения. Травма, полученная при самовольном отлучении с места работы, тоже будет считаться бытовой.
Нанесение работнику телесных повреждений будет считаться бытовой травмой, если в этом нет вины предприятия и его руководства. Полученная на рабочем месте и в рабочее время травма может считаться только бытовой в случае вины самого работника, и при несоблюдении техники безопасности, прописанной в уставе.
Полученная при разъездах травма считается бытовой, если работник воспользовался служебным транспортным средством не с рабочей целью и/или вне рабочего времени. Или когда работнику не была выдана необходимая документация типа путевого листа или письменного разрешения на использование транспортного средства, а также, если в трудовом договоре или уставе не указано, что автомобиль закреплен за работником.
Мнение врача:
Травмы бытового характера часто встречаются в повседневной жизни и могут привести к серьезным последствиям. Врачи подчеркивают, что важно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать подобных случаев. Они рекомендуют быть внимательными при выполнении домашних дел, особенно связанных с работой с острыми или тяжелыми предметами. При получении травмы необходимо обратиться за медицинской помощью незамедлительно, даже если кажется, что повреждения незначительны. Пренебрежение такими травмами может привести к осложнениям и ухудшить состояние здоровья. Врачи призывают к ответственному отношению к своему здоровью и здоровью близких, чтобы избежать неприятных последствий травм бытового характера.
https://www.youtube.com/embed/tPLuC6f0aak
Бытовая
При получении любой травмы необходимо сразу же обратиться в травматологию. Это нужно делать для того, чтобы сразу зафиксировать причины, характер и период времени, в течение которого произошла травма. Случаи, когда оплата больничного листа может быть ограничена:
- В случае несвоевременного освидетельствования травмы, работник рискует не только получить осложнения, но и столкнуться с проблемами выплаты компенсации за полученную травму, или вовсе лишиться полноценного объема оной.
- Если травма произошла, когда работник находился под влиянием алкоголя или наркотиков.
- Травма была получена вследствие насилия внутри семьи.
Домашнее насилие
Обратившись в травматологический пункт, работник вправе, помимо первой медицинской помощи, получить справку от врача-травматолога. С этой справкой травмированный больной должен обратиться в поликлинику, где ему откроют больничный лист.
Рассчитывающий на компенсацию работник должен незамедлительно уведомить работодателя об открытии больничного листа. По окончании лечения закрытый больничный лист нужно отнести в бухгалтерию. Получить компенсацию за бытовую травму можно будет вместе со следующей зарплатой.
Выплаты
Принципы и схемы выплат при бытовой травме отличаются друг от друга следующим образом.
Первоначальный больничный лист выдается работнику на срок не более 10 дней. В случае если травмированный больной не успел вылечиться за это время, срок продления листа нетрудоспособности увеличивается специальной комиссией врачей. При необходимости комиссия имеет право продлить больничный лист на период времени, не превышающий 12 месяцев.
Если пострадавший отправлен на амбулаторное лечение, то учреждение, в котором лечится больной, открывает ему свой больничный лист.
Если медицинским учреждением установлено, что работник не в состоянии выполнять полный объем прежних обязанностей, то ему могут выдать специальный лист нетрудоспособности. Срок действия этого документа не может превышать 2 месяцев. Дополнительный больничный выдают только при наличии у работника строго оговоренного законом ряда заболеваний.
Больничный лист
Существует категория людей, работающая по договоренности, а не по трудовому договору. Это, как правило, домашний персонал. Работники, не заключавшие с работодателем трудового договора, тоже имеют право на компенсацию в случае получения бытовой травмы.
При поступлении на работу по договоренности, следует прописать с работодателем условия работы, чтобы избежать противоречий в различных случаях. Если письменно оформленных условий работы нет, то можно обратиться в суд. Конечно, это следует делать только в том случае, если вопрос не был решен полюбовно. Однако суд в данном случае, скорее всего, останется на стороне работодателя и выплата не будет произведена.
Обратившемуся в поликлинику работнику сразу же открывают больничный лист. Пострадавший может рассчитывать на ту или иную сумму в зависимости не только от количества дней, потраченных на лечение, но и от стажа работы. Вот как оплачивается больничный:
- 100% среднего заработка за каждый день, проведенный на больничном отдыхе, в случае, если стаж работы 8 и более лет;
- 80% от среднего ежедневного заработка за каждый, проведенный на больничном день, если стаж 5-8 лет;
- 60% от среднего ежедневного заработка за каждый день больничного, если стаж составляет от 3 до 5 лет;
- 50% от среднего заработка за каждый день, проведенный на больничном, если стаж работы от 1 года до 3 лет;
- 30% от среднего заработка в случае, если стаж работника менее 1 года.
Максимальная сумма, которую получит пострадавший, составит порядка 1632 рубля, 78 копеек. Это связано с законом о получении пособий людьми с заработной платой выше среднего. В случае если работник во время получения травмы находился под влиянием алкоголя или наркотиков, компенсацию он получит лишь в соответствии с минимальным расчетом оплаты труда.
Работодатель будет оплачивать только первые 3 дня отсутствия на рабочем месте по причине болезни. Остальная сумма выплачивается из страхового фонда.
Для получения компенсации из Фонда социального страхования, необходимо будет подготовить пакет документов:
- Нотариально заверенный больничный лист (справку);
- Заявление от учреждения, в котором работает пострадавший;
- Квитанцию, подтверждающую оплаченный налог страхового фонда;
- Заполненную ведомость формы 4-ФСС РФ.
При нарушении режима лечения и предписания врачей, а также, если бытовая травма получена в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, выплаты будут выданы лишь частично. В данном случае в выплате компенсации могут даже отказать.
https://www.youtube.com/embed/pHueTEROvvk
Опыт других людей
Травма бытовая – это нечто, что может случиться с каждым из нас в самый неожиданный момент. Люди, пережившие подобный инцидент, часто делятся своими историями и впечатлениями. Некоторые отмечают, что такие травмы могут оставить глубокий след как физически, так и эмоционально. Другие подчеркивают важность профессиональной помощи и поддержки близких в процессе восстановления. Важно помнить, что травма бытовая – это не приговор, а вызов, который можно преодолеть с достойностью и силой духа.
О травмах (видео)
Частые вопросы
Что такое бытовая травма?
Среди всех видов непроизводственного травматизма более 50%составляет бытовой травматизм. К нему относят несчастные случаи, не связанные с производственной деятельностью пострадавшего: в доме, квартире, во дворе дома, личном гараже, на даче, приусадебном участке и т. д.
Какие можно получить травмы в быту?
К бытовым травмам относятся укусы насекомых, животных, царапины, ожоги, порезы, переломы, ушибы. При каждом виде необходимо сразу же правильно оказать помощь. Царапины и укусы животных. К бытовым травмам относят укусы и царапины животных.
В чем разница между бытовой и производственной травмой?
бытовые – травмы, приобретенные работником во внерабочее время. Такие увечья могут носить любой характер и имеют скорее юридическое, чем медицинское значение, производственная травма. Травма, которую человек получил на работе, производстве и т.
Как предупредить бытовой травматизм?
Следить за исправностью электроприборов и электропроводки.Соблюдать строго инструкции по использованию домашней бытовой техники.Не должны комнатные полы быть скользкими.Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
В случае получения бытовой травмы, не откладывайте обращение к врачу. Даже незначительная травма может иметь серьезные последствия, если не получит своевременного лечения.
СОВЕТ №2
При оказании первой помощи при травме, следуйте принципам: не двигать пострадавшего, остановить кровотечение, зафиксировать травмированную область и вызвать скорую помощь.
СОВЕТ №3
Для предотвращения бытовых травм в доме, уберите близ лестниц и настилов все предметы, которые могут вызвать падение. Обеспечьте хорошее освещение и установите поручни на лестнице.